注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走并凝思着

一分耕耘一分收获,春雨的芬芳在那里放飞!

 
 
 

日志

 
 
关于我

每个人的生命都是一只小船,理想是小船的风帆。而我永远都是那只风帆的小船,执著的行走,历练着人生!

网易考拉推荐

2013年国庆长假热词盘点:黄金周再成“黄金粥”  

2013-10-07 17:39:06|  分类: 社会聚焦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年10月07日 11:06:02 来源:新华网

黄金周再成“黄金粥” 错峰放假与治理污染迫在眉睫——2013年国庆长假热词盘点

  新华网合肥10月7日电(记者张紫赟)又是一年国庆长假,拥堵在高速公路的焦灼与各大旅游景点的“人山人海”,令“黄金粥”诸多的“哀”与“稠”迫人深思:无论是九寨沟的大规模游客滞留事件,还是北京故宫、杭州西湖的超载奇观,皆令公众在追问景区管理能力之余达成共识:放假制度真的该调整了。

此外,与放假制度同时需要改善的还有大气污染。长假最后几天,浓重的雾霾不仅引发公众对于健康安全的忧虑,甚至直接导致交通瘫痪。出现在假期中的环境话题,应该成为政府日常工作日中亟待改进的重中之重。

  【热词一】“节俭风”

  在中央狠刹“四风”、厉行节约的大背景下,今年的国庆节,从节日装扮“瘦身”到晚会压缩,再到高端会务宴请遇冷,节俭、祥和之风劲吹。 在全国各地,往年“花团锦簇”、“歌舞升平”等烘托节日气氛的奢华方式已经难觅踪影,不仅国庆街景造型普遍“简约”,各地以往热闹的国庆庆典、晚会也有所压缩,高中档酒店的会议和宴会市场持续遇冷。

往年天安门广场上的国庆鲜花盛景,今年简化为一个隆重热烈的花坛。不仅天安门广场及长安街两侧的摆花量均有所减少,北京属政府机关门口也不再摆大型花坛。

种种迹象显示,中央八项规定和反对‘四风’的政策震慑力正在持续显现,节俭的社会风气渐成主流。古语道,历览前贤国与家,成由勤俭败由奢。

  【热词二】“新旅游法时代”

  国庆假期一直是旅游业的黄金旺季,今年由于旅游法实施,旅游市场大幅降温,部分旅行社发送游客数量竟逊色于中秋节三天长假。业内人士分析认为,由于进入门槛低,我国旅游行业长期处于散乱差的低端竞争格局,伴随着新旅游法时代开启,旅游业将被倒逼面临一场新的洗牌。

  根据10月1日起施行的旅游法规定,“零负团费”组团、增加购物点、强迫购物等行为被明令禁止,价格上涨成为旅游产品不可避免的趋势之一。目前,各大旅行社喜忧参半,除了驻足观望者,多数旅行社积极学习新法,提价之余四处寻求出路。专家认为,旅游业应该以此为契机,突破低价竞争格局,以差异化、精细化发展做大做强,促进行业长期健康发展。

  【热词三】雾霾

  整个国庆假期,京津冀区域及中原地带被雾霾困扰,北京地区仅有两日晴好天气。游客纷纷吐槽,在首都望不见故宫全景,广场上的人民英雄纪念碑只剩轮廓,城市一片模糊。中央气象台播报显示,4日起京津冀等地出现的新一轮重度雾霾,预计将持续至8日。

  长假期间,北京市区机动车行驶减量,部分工厂也已停工,为何雾霾依旧严重?气象专家指出,此轮雾霾天气诱因在于持续性静稳天气,而雾霾频发的真正根源则在于污染排放超过承载力。建议从控制环首都区域的燃煤污染和机动车污染入手,坚持环境优先发展方针,强化污染物协同减排。

  【热词四】九寨沟

  2日九寨沟景区发生大规模游客滞留事件。因不满长时间候车,部分游客围堵景区接送车辆,导致上下山通道陷入瘫痪。滞留多个小时的游客纷纷抱怨,拥堵是管理不当所致。而景区方面则回应称,拥堵原因是少部分游客因不听劝阻,拦车阻碍交通。

  事实上,除了九寨沟,此次黄金周在北京故宫、杭州西湖等诸多主流景区,均出现不同程度接待人数超载问题。九寨沟滞留事件,且不论诱因为何,根源在于黄金周游人爆满所产生的巨大服务需求导致景区接待能力不足而引发的供需矛盾。

  自五一黄金周被取消后,十一长假成为国人旅游的首选时间,近年知名景点经常被曝超容载力接待,致使游客太多拥挤不堪,很难真正领略景区美景和文化。安徽大学旅游系副主任李经龙等专家呼吁,尽快有效落实带薪休假制度,让国人出游时间有更多选择性,同时考虑恢复五一长假,并出台一些关于淡季旅游的扶持性政策,有效避免著名景区在旺季出现严重的供需矛盾,还游客一个舒适的旅程。

  【热词五】“红色炸弹”

  “十一”长假,是我国传统的婚宴井喷期,对于不少人来说,也意味着婚礼请帖扎堆飞来,这些“红色罚单”“红色炸弹”迫使人们长假期间的时间、金钱“双超重”,网友们纷纷调侃这是一个结婚讨债、已婚还债、未婚负债的长假。

  虽然觉得负担过重,但碍于面子,多数收到请帖的人还是会从众随出一份大礼。对此,专家认为,近年随礼数额日益膨胀,礼金已远远超越情意本身,让红包变了味,人情反而成了债。这背后凸显的是攀比心理、补偿心理及从众心理。建议随礼应根据个人经济情况量力而行,与其给出超出自身能力的礼金,不妨选择一份富含心意的礼物,正所谓“礼轻情意重”。

  【热词六】高速拥堵

  “十一”长假是出门旅游、探亲访友的最佳时节。时值高速公路免费通行政策施行一周年,今年免费通行的高速公路依然十分拥堵,在被戏称为“堵家坎”的北京杜家坎收费站,排队一度长达6公里。

  这一年来,对于如何应对随“高速免费”而来的各种问题争议不断。许多人认为,只有更多免费时段才能避免“挤时段”出行,缓解“长假常堵”的困扰。

  对此专家认为,我国还有很多偏远地区交通条件亟待改善,仅靠财政投入不够,在“贷款修路,收费还贷”的现状下,只有等到归还完历史欠债,收费才能完全退出历史舞台。在此之前,建议将高速公路节假日集中免费逐步变为在日常时段降低收费,既可以减少因节假日免费而刺激和催化的出行高峰,也可以引导民众错开安排时段理性出行。

  【热词七】香格里拉导游

  旅游法实施未满一周,著名的旅游胜地云南香格里拉就被曝光一系列旅游乱象,近日有媒体报道,记者体验香格里拉一日游时,工作人员要求每人必须交费参加藏民家访自费旅游项目,甚至还进行言语威胁。

  对此,全国假日办方面强烈谴责欺骗诱导消费、威胁胁迫游客和野蛮粗暴执法的行为,目前两名涉事导游被吊销资格,涉事旅行社处以十万元罚款、停业整顿一个月,涉事执法人员被免职调离。在《旅游法》实施之际,竟然还有这样顶风作案的恶劣行为,依法严惩不仅昭显出新法权威,更将具有警示意义,在新旅游法时代维护更多游客合法权益。

  评论这张
 
阅读(486)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017