注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走并凝思着

一分耕耘一分收获,春雨的芬芳在那里放飞!

 
 
 

日志

 
 
关于我

每个人的生命都是一只小船,理想是小船的风帆。而我永远都是那只风帆的小船,执著的行走,历练着人生!

网易考拉推荐

【转载】《弟子规》原文及解说(一)  

2014-01-20 22:31:59|  分类: 知识百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《弟子规》原文及解说(一) - 扬帆 - 扬帆博客

 

 

总 叙

弟子规 圣人训 首孝弟 次谨信 泛爱众 而亲仁 有余力 则学文

 

入则孝

父母呼 应勿缓 父母命 行勿懒 父母教 须敬听 父母责 须顺承

冬则温 夏则凊 晨则省 昏则定 出必告 反必面 居有常 业无变

事虽小 勿擅为 苟擅为 子道亏 物虽小 勿私藏 苟私藏 亲心伤

亲所好 力为具 亲所恶 谨为去 身有伤 贻亲忧 德有伤 贻亲羞

亲爱我 孝何难 亲憎我 孝方贤

亲有过 谏使更 怡吾色 柔吾声 谏不入 悦复谏 号泣随 挞无怨

亲有疾 药先尝 昼夜侍 不离床 丧三年 常悲咽 居处变 酒肉绝

丧尽礼 祭尽诚 事死者 如事生

 

 

《弟子规》原文及解说(一) - 扬帆 - 扬帆博客

 

解说:

至乐莫如读书,至要莫如教子。《弟子规》是学童的生活规范,是依据至圣先师孔子的教诲编成的。首先,在日常生活中要做到孝敬父母,友爱兄弟姐妹,其次一切言行中,要谨慎,要讲信用;和大众交往时要平等仁和,要时常亲近仁德之人,向他们学习。这一切是学习的根本,非做不可。如果还有余遐,应努力学习礼、乐、射、御、书、术等六艺,以及其他有益的学问。

 

 

父母叫唤我们时,应该一听到就立刻回答,不要慢吞吞答应。父母有事要我们去做,要赶快行动,不借故拖延。父母教导我们时,必须恭敬而不可随便,要将话听到心里。我们犯错了,父母责备我们,应当顺从,并且承担过失,不可忤逆,不可让他们伤心。

冬天要留意父母亲穿的是否温暖,居处是否暖和。夏天,要考虑父母是否感到凉爽。每早起床,一定要看望父母,问身体是否安好;傍晚回来了,也一定要向父母问安。外出时,先告诉父母要到哪里去,回家以后,一定面见父母,让他们心安。日常生活起居有一定的秩序,对于所从事的事情,不随便改变 。

事情虽然很小,不要擅自做主而不禀告父母,假如任意而为,就有损于为人子女的本分,东西虽然很小,也不要背着父母,偷偷的私藏起来,被父母知道了,父母心里一定十分难过。

父母亲所喜爱的东西,当子女的都应尽力准备齐全,父母所厌恶的,都该小心排除。万一我们的身体受到伤害,会给父母亲带来忧愁,我们的品格有了缺失,会让父母亲感到羞辱、没有面子。

父母爱护子女,子女孝顺父母是极其自然的事,孝顺有什么困难呢?如果父母亲讨厌我们,却还能够用心尽孝,那才算得上难能可贵。

父母有了过失,当子女的一定要劝谏其改正,劝谏时,不可板着面孔,不能声色俱厉,脸色要温和愉悦,话语要柔顺平和。假如父母不接受劝谏,就等到父母高兴的时候再劝谏。若父母亲仍固执不听,有孝心的人不忍父母亲陷于不义,甚至放声哭泣,来恳求父母改过,即使招父母亲责打,也无怨言。

父母亲生病了,做子女的要熬汤煎药,并先尝一尝,看是否太凉或太热。不管白天还是夜晚,都应侍奉在父母身边,不可随意离开。父母重病时,子女能在身边陪伴,照顾起居,是父母最感温暖与满足的。

父母不幸去世,必定守丧三年。守丧期间,因为思念父母,常有悲伤哭泣。自己的住所应该简朴,不喝酒、不食肉。办理父母的丧事要依照礼仪,不可草率马虎,祭祀时要诚心诚意。对待逝去的父母,要像对待父母生前一样的恭敬。(待续)

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017