注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走并凝思着

一分耕耘一分收获,春雨的芬芳在那里放飞!

 
 
 

日志

 
 
关于我

每个人的生命都是一只小船,理想是小船的风帆。而我永远都是那只风帆的小船,执著的行走,历练着人生!

网易考拉推荐

【转载】《弟子规》原文及解说(四)  

2014-01-20 22:35:36|  分类: 收藏知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《弟子规》原文及解说(四) - 扬帆 - 扬帆博客

 

信:

凡出言 信为先 诈与妄 奚可焉 话说多 不如少 惟其是 勿佞巧

奸巧语 秽污词 市井气 切戒之

见未真 勿轻言 知未的 勿轻传 事非宜 勿轻诺 苟轻诺 进退错

凡道字 重且舒 勿急疾 勿模糊 彼说长 此说短 不关己 莫闲管

见人善 即思齐 纵去远 以渐跻 见人恶 即内省 有则改 无加警

唯德学 唯才艺 不如人 当自砺 若衣服 若饮食 不如人 勿生戚

闻过怒 闻誉乐 损友来 益友却 闻誉恐 闻过欣 直谅士 渐相亲

无心非 名为错 有心非 名为恶 过能改 归于无 倘掩饰 增一辜

 

《弟子规》原文及解说(四) - 扬帆 - 扬帆博客

 

解说:

凡是开口说话,首先要讲究信用,欺诈不实的言语,在社会上永远行得通吗?话说得多不如说的少,凡事实实在在,不要讲些不合实际的花言巧语,另外,奸邪巧辩的言语,脏且不雅的词句,及无赖之徒庸俗的口气,都要切实戒除。

未看到事情真相,不轻易发表意见,对事情了解不够清楚,不轻易传播出去,觉得事情不恰当,不要轻易答应,如果轻易答应,就会使自己进退两难。谈吐说话要稳重而舒畅,不要说得太快太急,不要说得字句模糊不清,以免让人听不清楚或误解。遇到谈论他人的是非好坏时,如果与已无关,就不要多管闲事。

发现他人的优良言行,心中就产生向他看齐的念头,虽然目前还相差很远,只要肯努力就能渐渐赶上。不论大善或小善,都要有思齐的信心和励行的勇气。

看见他人犯了罪恶,先反省自己,如果自己也犯了同样的过错,就立刻改掉,如果没有,应警觉不犯同样的过错。

当道德学问和才艺不如他人时,应该自我督促努力赶上,至于穿的衣服和吃的饮食不如他人时,不应担心或郁闷。

听见别人说自己的过错就生气,称赞自己就高兴,这样,不好的朋友就会越来越多,真诚有益的朋友就不敢和我们在一起。如果听到别人称赞,先自我反省,生怕自己没有这些优点,只是空有虚名;当听到别人批评时,满心欢喜接受,那么正直诚实的人就更喜欢和自己亲近。

不是故意做错的,称为过错;若明知故犯,便是罪恶。不小心犯了过错,勇于改正就会越改越少,渐归于无,如果故意掩盖,反而又增加一项掩饰的罪过了。(待续)

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017