注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走并凝思着

一分耕耘一分收获,春雨的芬芳在那里放飞!

 
 
 

日志

 
 
关于我

每个人的生命都是一只小船,理想是小船的风帆。而我永远都是那只风帆的小船,执著的行走,历练着人生!

网易考拉推荐

【转载】《弟子规》原文及解说(五)  

2014-01-20 22:36:19|  分类: 收藏知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《弟子规》原文及解说(五) - 扬帆 - 扬帆博客

 

泛爱众

凡是人 皆须爱 天同覆 地同载

行高者 名自高 人所重 非貌高 才大者 望自大 人所服 非言大

己有能 勿自私 人所能 勿轻訾 勿谄富 勿骄贫 勿厌故 勿喜新

人不闲 勿事搅 人不安 勿话扰

人有短 切莫揭 人有私 切莫说 道人善 即是善 人知之 愈思勉

扬人恶 既是恶 疾之甚 祸且作 善相劝 德皆建 过不规 道两亏

凡取与 贵分晓 与宜多 取宜少 将加人 先问己 己不欲 即速已

恩欲报 怨欲忘 报怨短 报恩长

待婢仆 身贵端 虽贵端 慈而宽 势服人 心不然 理服人 方无言

 

《弟子规》原文及解说(五) - 扬帆 - 扬帆博客

 

解说:

对大众的关怀爱护之心,如苍天大地般毫无自私,对所有的人,不论聪明还是愚笨,不论高贵还是贫贱,不分种族与肤色,都一样给予保护和承载,不为名利,没有虚假,这才是“天同覆,地同载”的境界。

品行高尚的人,名声自然高,人们所敬重的是德行,并不看其外貌是否出众;才能出众的人声望自然大,人们所信服的是真才,并非夸夸其谈。

自己有能力做的事情,不要自私保守;看到别人有才华,应该多加赞美肯定,不要嫉妒贬低别人。对富有的人不谄媚求荣,对贫穷的人不表现出骄傲自大。不要喜新厌旧,不应因为喜欢新朋友,而厌恶、嫌弃老朋友。贫和富只是生活方式不同而已,无论贫富,都要学习礼节,充实才能,发扬仁心,营造“贫而乐,富而好礼”的温馨社会。

他人没有空暇,就不要找事搅乱他;对方身心不安,就不再用闲言碎语干扰他。别人的短处绝对不要揭露出来,别人秘密不想让人知道,我们就不要说出来。

赞美别人的善行,就等于自己行善,因为对方知道了,就会更加勉励行善;宣扬别人的过恶,就等于自己作恶,如果过份的憎恶,就会招来灾祸。行善能相互劝勉,彼此都能建立良好的德行,有了过错而不相互规劝,相方都会在品行上留下缺陷。

和人财物上的往来,应当分辨清楚不可含糊。财物给予他人应该慷慨、多布施;取用别人的财物就应少一些;有事要托人做或有话要和人说,先问一问自己是不是喜欢,如果自己不喜欢就应立刻停止。

他人对我有恩惠,应时时想回报他;不小心和人结了怨仇,应求他人谅解,及早忘掉仇恨,报怨之心停留的时间越短越好,但是报答恩情的心意却要长存不忘。

对待家中的待婢和仆人,本身行为要注重端正庄重,不可轻浮随便,若能进一步做到仁慈、宽厚,那就更完美了。权势可以获使人服从,对方虽不敢反抗,心中却不以为然。唯有以道理感化对方,才能让人心悦诚服,口无怨言。(待续)

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017