注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走并凝思着

一分耕耘一分收获,春雨的芬芳在那里放飞!

 
 
 

日志

 
 
关于我

每个人的生命都是一只小船,理想是小船的风帆。而我永远都是那只风帆的小船,执著的行走,历练着人生!

网易考拉推荐

不能盲目跟风 投资理财要有新套路  

2014-11-10 09:04:39|  分类: 理财聚集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

理财新闻   浙江日报  2014-11-10 03:13

[摘要]楼市趋冷、股市震荡、理财产品出风险、就连黄金也不保值了。“危”中有“机”,发展压力中,也酝酿着改革机遇。

记者 杨军雄

增速放缓、结构调整、前期刺激政策消化……在经济格局转型变化的背景下,不同行业也出现了冷暖趋向不同的情况,打乱了固有的投资理财观念。楼市趋冷、股市震荡、理财产品出风险、就连黄金也不保值了。“危”中有“机”,发展压力中,也酝酿着改革机遇。新常态下,百姓应该如何理财,才能让自己的钱包不缩水?确实需要人们细心研究。

楼还是楼

市已不是那个市

刚刚过去的10月份,在各种政策激励下,我省楼市成交量增长。尤其是杭州,各大楼盘成交渐趋活跃,打折、“存1抵10”、“一口价”、“封顶”等优惠活动频频出现。

一边是价格松动、成交回暖,一边是利好政策频频。现在楼市行情究竟怎样?楼市会再次出现上涨趋势吗?买还是不买?许多希望通过楼市投资赚钱的人,在新常态下又走到了一个可能需要再次验证的十字路口。

预期的不确定,让市场各方都在急切的关注和搜寻政策的信号。而其实一年多来国家楼市的调控政策已经透露出迹象。最近央行与银监会房贷新政支持对象为改善居住条件的购房者;前期,国家在保障房建设、棚户区改造的投入持续加码,毫不放松。

通过对开发商、购房者等供需双方进行采访和调查,记者发现,虽然政策放松、成交回暖,但时移世易,市已不是那个市,要重演2009年时大幅上涨已经不太可能。

一些在一线摸爬滚打的房产中介看法也印证了这一点。杭州友生房产负责人陈游生说,从他们公司情况来看,随着楼市政策松绑和地方政策调整,新房的成交量回升较快,许多购买方大都是改善性需求或者自住需求。投资购房的需求已经降至冰点。

和楼市观望的投资者一样心急、矛盾的还有手中有不少投资性房产的投资者。因为二手房成交相对清淡,记者发现,不少中介都打出急售的旗号,一些高端楼盘投资者开始主动降价。

传统投资品

不能盲目跟风

新常态下,股市、黄金、银行理财产品等传统投资品也颠覆了原有的投资印象。

经济下行压力,股市却在起起落落中上行,吸引者许多投资者跃跃欲试。看到许多朋友都在股市中赚钱,在杭州一企业上班的小李也忍不住诱惑,破天荒开户赶去淘金。刚开始运气不错,小赚一把,但是随着股市震荡频繁,缺乏经验的小李追涨杀跌,损兵折将,亏了不少。

“今年的股市其实与基本面、政策面结合更加紧密了。”中信证券浙江首席投资顾问钱向劲分析说,这和今年增速放缓、结构调整、前期刺激政策消化新常态经济基本面,还有众多的改革举措分不开。

从今年股市热点来看,因为服务业特别是国家扶持的现代服务业飞速发展,涨幅也位居前列,而随着经济结构的调整,钢铁、船舶、煤炭等产能过剩行业举步维艰,股价不容易上涨。此外,自贸区、传媒、互联网、军工、核电、软件、国企改革等今年以来国家宏观政策热点,也往往是股市热点,此消彼长,各领风骚,涨幅都相当大。“新常态下,不去了解基本面、不去了解国家政策,靠盲目跟风投资,往往会踩不准节奏,导致该买的时候没买,该卖的时候没卖。”钱向劲说。

同样,原来人们觉得很保险,甚至包赚不赔的投资品,如黄金、银行理财产品,今年也需要重新认识。

投资黄金的王女士这几天心情好不起来。最近半个月国际黄金价格几乎跌去了10%。去年下半年她在黄金热时,跟着买进的黄金已经亏了很多。对此,世界黄金协会远东区总经理郑良豪在接受记者采访时提醒说,任何投资工具,都应该采取理性的态度,认清投资品性质,而不是盲目跟风。黄金也一样,需要和经济基本面结合,并做好风控。

近来,一些银行理财产品出现了兑付困难的情况,给投资者造成损失。农业银行杭州营业部夏芝宁建议,投资理财产品,不能盲目追求高收益,而忘记研究该产品投资标的。钢铁、煤炭、房地产等过剩领域,是需要调整的对象,也容易出现资金链风险,应该尽量避免购买这些相关理财产品。

理财新渠道

选择更需谨慎

互联网金融,已成为当下最热门投资理财标的。目前来看,互联网金融包括第三方支付、P2P小额信贷、众筹融资、新型电子货币以及其他网络金融服务平台。

伴随着互联网金融的崛起,投资理财渠道愈加多元化、投资理财的门槛大幅降低。余额宝、理财通等理财产品甚至允许几块钱就可以购买,也有的收益率极高,余额宝、理财通、百度百赚等理财产品年化收益率曾经高到7%、8%,还有一些如众筹、P2P等互联网平台产品收益率高达20%也不鲜见。

面对着众多新兴互联网理财平台,那么问题来了,保值增值哪家最强?“互联网金融发展也离不开经济基本面和政策面的。”夏芝宁说,种种变化,源于以“稳增长、调结构、促改革、惠民生”为目标的一系列政策指引。

受货币政策继续向宽松方向调整影响,加上监管层面政策和传统银行竞争,余额宝、理财通等互联网“宝宝军团”,曾经出现过大规模的赎回风险,收益率持续回落。如今,曾经风光无限的互联网“宝宝”收益率持续下滑,徘徊在4%左右。

最近,P2P小额信贷平台倒闭事件再次引起人们对互联网理财的关注。据报道,上月平台倒闭数量35家,已经超过去年“倒闭潮”高峰期的32家问题平台的单月最高纪录。因为监管缺乏,这类互联网金融创新如今成为了坑人平台。目前,监管层已经着手制定管理政策,规范该市场。因此,投资者尝鲜同时,一定要注意背后的风险。

此外,一些新型电子货币如今在网络盛行,如比特币就让不少投资者栽过跟头。对此,专家提醒,从今年市场运行情况来看,互联网金融带来金融市场 竞争活力同时,也面临着很高的风险,需要人们更加谨慎选择。“区分哪些创新促改革、惠民生而受政策鼓励,哪些创新会影响经济稳定而受制约。”

  评论这张
 
阅读(1338)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017