注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走并凝思着

一分耕耘一分收获,春雨的芬芳在那里放飞!

 
 
 

日志

 
 
关于我

每个人的生命都是一只小船,理想是小船的风帆。而我永远都是那只风帆的小船,执著的行走,历练着人生!

网易考拉推荐

【转载】冬季游泳的好处及注意事项  

2014-11-21 23:21:03|  分类: 生活常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冬季游泳的好处及注意事项

来源:99健康网

本文导读:“冬季游泳”可能很多人听到这个词就浑身发冷了。其实冬季游泳的好处特别多,下面就来看看冬季游泳的好处及注意事项。

点击图片查看下一页

  冬季游泳的好处:

  1、有助于全身的血液循环。游泳时水对身体可以起到按摩作用。皮肤受凉时,引起血管收缩反应可防止和减轻中老年人的动脉硬化、高血压、糖尿病、心脑血管疾病的发生。

  2、可以提高抗寒力和免疫力。游泳促进了新陈代谢,从而提高人体对寒冷的抵御能力,因而可预防呼吸道疾病。

  3、可以增强呼吸器官机能,减少或防止冬季易生的呼吸道疾病。水的密度比空气大800倍,人在游泳时要承受很大的压力,呼吸肌因此要用力克服水的压力,使呼吸加深、肺活量加大,从而增强对环境刺激的适应能力,减少疾病的发生。

  4、经常参加冬泳具有明显的强身健体、抗衰老作用。

  5、是一项很好的减肥运动。在各类减肥运动中,游泳是值得向大家推荐的锻炼项目。常游泳的人身材多健美,有发达的胸肌,流线的体形;不会游泳的人,在水里泡泡,打打水仗,对减肥都有点儿作用。

  游泳有利于减肥的原因在于:

  1、游泳消耗的能量大。这是由于游泳时水的阻力远远大于陆上运动时空气的阻力,是空气的800倍,在水里走走都费力,如果再游游水,肯定消耗较多的热量。同时,水的导热性大于空气24倍,水温一般低于气温,这也有利于散热和热量的消耗。因此,游泳时消耗的能量较跑步等陆上项目大许多,故减肥效果更为明显。冬泳是游泳的更高层次,冬泳减肥效果特别明显。

  2、游泳可避免下肢和腰部运动性损伤。长跑减肥运动时,因肥胖者体重大,使身体(特别是下肢、腰部和心脏)要承受很大的负担,使运动能力降低,易疲劳,使减肥运动的兴趣大减,并可损伤下肢关节、骨骼和心脏。而游泳项目在水中进行,肥胖者的体重有相当一部分被水的浮力承受,下肢和腰部会因此轻松许多,关节和骨骼的损伤的危险性大大降低。

  3、可享受天然的按摩服务。游泳时,水的浮力、阻力和压力对人体是一种极佳的按摩,对皮肤还可起到美容的作用。鉴于上述的原因,肥胖者确实可将游泳作为自己主要的减肥运动。但在游泳前,须做好准备工作,同时必须注意安全,防止发生意外事故。

  冬泳正在被越来越多的人们所接受,成为一种时尚的锻炼方式。但是冬泳虽然能健身防病,也要讲究科学性。并非人人都适合冬泳,严重的心脏病、高血压、皮肤病患者就不宜。

  冬泳好但并非人人皆宜:

  冬泳被称为“勇敢者的游戏”,越来越多的冬泳爱好者跃入冰冷刺骨的水中,尽显“英雄本色”。但是,中国游泳协会冬泳委员会办公室主任张宝仓在接受采访时表示,冬泳虽然好处多多,但也并非人人皆宜。

  三种人群不适合冬泳:

  1、16岁以下的少年和70岁以上的老年人由于身体状况特殊,不适合冬泳;

  2、精神不健全的患者由于缺乏自控能力不适合冬泳;

  3、另外,经医生检查,患有严重器质性疾病如心脏病、冠心病、肺结核、肝炎、胃病以及呼吸道疾病的人也不适合冬泳。

  冬季游泳需要注意以下事项:

  1、装备齐全。

  除泳衣、泳镜、泳帽等装备外,在冬天游泳一定要带拖鞋,以免脚底着凉;带浴巾或毛巾衣,以便在中间休息或沐浴后保暖。另外,游泳馆内室温高、湿度大,建议身着相对简单、易穿脱且保暖性好的衣服,以便更衣。

  2、准备活动充足。

  与夏季相比,做好游泳前的准备活动是关键。冬天由于气温低,关节相对脆弱,下水前,一定要把各个关节活动开。建议多做向上纵跳、拉肩、振臂等伸展运动,重点热身腿、臂、腰,以防游泳过程中发生抽筋。一般来说,准备活动时间大约在5—10分钟,以感到身体微微发红、发热为好。

  3、休息、起水、淋浴后要注意保暖。

  很多游泳者在中间休息或上卫生间期间不注意保暖,造成体温快速下降,导致受凉感冒。人的头部最易散热,如果起水、淋浴后头发湿漉漉,很容易造成热量迅速散失。因此,在中间休息、起水后要披上浴巾,沐浴后应及时擦干头发,穿好衣服,有条件的最好用吹风机将头发吹干。

  温馨提示:

  冬泳作为一项比较特殊的健身运动,初学者在决定是否冬泳时,还是应该慎重,最好先听听医生的意见。而且对初学者来说,普通人冬泳一定要循序渐进,长期坚持,合理膳食,每次下水时间不可过长,应根据水温、气温、天气以及个人胖瘦、情绪等综合情况,(一般游泳者下水时间=水温×1.0+1),自己把握好度。冰冻三尺,非一日之寒,没游过冬泳的人一定要从夏天开始,秋天坚持,这样才能适应水温逐渐变化。否则,非但无益,反而对身体还有损害

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017