注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走并凝思着

一分耕耘一分收获,春雨的芬芳在那里放飞!

 
 
 

日志

 
 
关于我

每个人的生命都是一只小船,理想是小船的风帆。而我永远都是那只风帆的小船,执著的行走,历练着人生!

网易考拉推荐

【转载】冬来皮肤养护有妙招  

2014-11-21 23:08:54|  分类: ?健康秘诀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自杨凤弟老师《冬来皮肤养护有妙招》
养生堂750x5模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
冬来皮肤养护有妙招 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

冬来皮肤养护有妙招 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

    随着冬天来临,皮肤气色的养护也成了关注的话题。如何让自己有一副好气色,中医有什么妙招吗?经络、脏腑、皮肤之间的关系是相互联系、密不可分的,皮肤养护要辨证论治,遵循整体观。为此建议大家:

    中药内服斑点消——疏肝解郁祛瘀汤

    对于一些脸上有斑的人士来讲,特别是女性,如有黄褐斑、妊娠斑,可以选择疏肝解郁祛瘀汤,因为这类人大都属于肝气郁滞、痰瘀积滞之证。选用的药物有当归、白藓皮、白蒺藜各20克,煎煮后服用。建议在服用前,咨询一下中医皮肤科专家,对症后可以用这3味药坚持服用2个月左右,在一定程度上可以改变。

    点评:当归味甘而重,故专能补血,其气轻而辛,故又能行血,补中有动,行中有补,为血中之要药,有促进新陈代谢的作用,可以使皮肤细嫩。白藓皮具有燥湿、祛风解毒之功效。白蒺藜具有祛风疏肝、行气活血的功效。三者同用,肝气疏、痰瘀除、气血调,故能悦气色。其中,白藓皮这味药性偏凉,脾胃虚寒者慎用。

    补血养血调气色——自制药膜美皮肤

    对于皮肤黯黄的人,大都属于脾胃虚弱、气血不足之证。可用白茯苓、白术、白芷自制面膜。一般是白茯苓30克、白术15克、白芷15克先打成粉,然后取适量药粉和水调匀,敷在脸上。每周2~3次,坚持敷用一段时间,可见效。

    点评:白茯苓具有祛斑、祛痘和美白滋润肌肤等功效,还可以扩张血管。白术具有健脾益气的功效,脾胃乃后天之本,脾胃强,气血充盈,皮肤自然变红润。白芷其气芳香,能通九窍,辛香散结而入血止痛,故长肌肤,芬芳而辛,故能润泽。现代医学发现,白芷有改善微循环,促进皮肤新陈代谢,延缓皮肤衰老的作用。三者同用,则脾胃调,气血盛,故能美肌肤。

    喝茶养出好气色——雪莲枸杞红花饮

    对于宫寒的女性、怕冷的人来说,大都阳气不足,因而不能温通经脉,气血不畅,表现在皮肤上则出现肤色不泽的现象。对此,可以尝试喝一点雪莲枸杞红花饮,用天山雪莲粉5克、枸杞10克、红花3克泡水喝。

    点评:天山雪莲性温,有除寒、祛风湿、通经活血、温肾助阳的功效。枸杞有养肝、滋肾、润肺的作用。红花有活血通经的作用。三者同用,阳气盛,气血通,自然气色佳。但该茶饮不适合热性体质的人服用。

    关于皮肤养护调理的误区——提醒大家

    任何药物使用的前提应该在专业医生的指导之下,辨证施治合理用药。

    网上琳琅满目的中药美白方、调理气血方,虽然有些有一定出处,但是否适合您的体质,还需要辨证后再做考虑。

    还有很多化妆品打着中药面膜的旗号,尽管很多人认为中药是安全的,但事实上,任何药物在配伍合成以后,是否和机体接触,产生过敏,也是因人而异。所以建议在使用中药面膜时,在手上或者耳背先尝试一下,如果没有特别的红肿痒的症状,再用在自己脸上。

750模版800 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客750模版800 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017