注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走并凝思着

一分耕耘一分收获,春雨的芬芳在那里放飞!

 
 
 

日志

 
 
关于我

每个人的生命都是一只小船,理想是小船的风帆。而我永远都是那只风帆的小船,执著的行走,历练着人生!

网易考拉推荐

文人笔下的冬天:老舍写小雪之妙 苏童谈气味之纯  

2014-11-07 07:46:35|  分类: 经典小故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2014年11月06日07:31    来源:人民网-文化频道 

人民网北京11月6日电  (陈苑)11月7日是立冬,不知不觉又是一年冬来到,金黄的叶、寒冷的风、纯白的雪,冬天没有春的生机、夏的明媚、秋的收获,却拥有静谧之美。冬天在文人墨客笔下是怎样的一番景象?让我们一起来细细品味。

鲁迅在散文《雪》中用独特的语言,对比描写了南方与北方雪景的不同。南方的雪景是“滋润美艳之至”,“雪野中有血红的宝珠山茶,白中隐青的单瓣梅花,深黄的磬口的蜡梅花;雪下面还有冷绿的杂草。胡蝶确乎没有;蜜蜂是否来采山茶花和梅花的蜜,我可记不真切了。”相比之下,鲁迅形容北方的雪是“永远如粉,如沙”,“在晴天之下,旋风忽来,便蓬勃地奋飞,在日光中灿灿地生光,如包藏火焰的大雾,旋转而且升腾,弥漫太空;使太空旋转而且升腾地闪烁。”

老舍在《济南的冬天》里细腻地描绘了济南冬天独有的温暖气候,“一个老城,有山有水,全在天底下晒着阳光,暖和安适地睡着,只等春风来把它们唤醒”,老舍称其为冬天的“理想境界”。济南冬天“最妙的是下点小雪”,究竟妙在何处?老舍细细道来,“山上的矮松越发的青黑,树尖上顶着一髻儿白花,好象日本看护妇。山尖全白了,给蓝天镶上一道银边。山坡上,有的地方雪厚点,有的地方草色还露着;这样,一道儿白,一道儿暗黄,给山们穿上一件带水纹的花衣;看着看着,这件花衣好象被风儿吹动,叫你希望看见一点更美的山的肌肤。等到快日落的时候,微黄的阳光斜射在山腰上,那点薄雪好象忽然害羞,微微露出点粉色。就是下小雪吧,济南是受不住大雪的,那些小山太秀气。”

丰子恺《初冬浴日漫感》一文富含哲理,不同于描绘外界冬季的景象,作者“环视室”,写出了自己对冬季与夏季不同的感受,“如案上这把热水壶,以前曾被茶缸驱逐到碗橱的角里,现在又像纪念碑似地矗立在眼前了。棉被从前在伏日里晒的时候,大家讨嫌它既笨且厚,现在铺在床里,忽然使人悦目,样子也薄起来了。”通过对比两个季节不同,丰子恺感悟到人生不同阶段亦如冬夏,“童年如夏,成年如冬;或少壮如夏,老大如冬。在人生的冬夏。自然也常教人的感觉变叛,其命令也有这般严重,又这般滑稽。”

冯骥才笔下的冬天像一段精美的影像,在《冬日絮语》中,冬季的景物都被他写“活”了:树林“望着满地的落叶,轻轻地哭泣,声声凄凉。”落叶“悲悲戚戚地随风满地乱滚。”雪花“飞舞着赶来,絮语轻轻,掩埋了悲伤,留下一个个玉树琼枝的美丽倩影。”枯黄的芦苇“在雪中挣扎站立,杨着满头的芦花,轻舞着与雪花合演着一曲美丽的天鹅湖。芦苇倔强的身影,在寒风战栗着,然而。仍与之抗争着。大有不坚持到最后,绝不趴下的气势。”

贾平凹写冬天生动有趣,在《冬景》中,他描绘下雪时的景象,“没有风,雪落得很轻,很匀,很自由,在地上也不消融,虚虚地积起来,什么都掩盖了。天和地之间,已经没有了空间。”作者借用孩子们童真的语言,描绘出被雪覆盖的一切:“孩子们却醒得早,扒在玻璃窗上往外看。玻璃上一层水汽,擦开一块,看见院里的电线,差不多指头粗了:‘奶奶,电线肿了。’‘那是落了雪。’奶奶说。‘那你在纺雪吗,线穗子也肿了。’”

在《关于冬天》中,苏童特别写到了冬天的气味是清冽纯净的,“冬天的街道很干净,地上几乎不见瓜皮果壳之类的垃圾,而且空气中工业废气的气味也被大风刮到了很远的地方,因此我觉得张开鼻孔能闻见冬天自己的气味。或许算不上一种气味,它清冽纯净,有时给鼻腔带来酸涩的刺激”。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017