注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走并凝思着

一分耕耘一分收获,春雨的芬芳在那里放飞!

 
 
 

日志

 
 
关于我

每个人的生命都是一只小船,理想是小船的风帆。而我永远都是那只风帆的小船,执著的行走,历练着人生!

网易考拉推荐

哪些菜不能隔夜吃 6招降低隔夜菜危害  

2014-11-08 17:41:21|  分类: ?健康秘诀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      2014年11月07日09:33    来源:家庭医生在

       最近,关于“隔夜菜致癌”的说法被炒得沸沸扬扬。“隔夜菜”并不单指放了一夜的菜,放置时间超过8—10个小时,就应该算隔夜了。而导致食物中有毒成分增加有两个方面的原因,第一是因为食物中的化学物质产生了致癌物,如亚硝酸盐,即使加热也不能去除。另一个原因是在放置时受到了外来细菌的二次污染。

  以下几种菜久置尤其有害

  绿叶菜隔夜最危险

  通常茎叶类蔬菜硝酸盐含量最高,瓜类蔬菜稍低,根茎类和花菜类居中。因此,如果同时购买了大量蔬菜,应该先吃叶菜类的,比如大白菜

  隔夜海鲜损肝肾

  螃蟹、鱼类、虾类等海鲜,隔夜后会产生蛋白质降解物,损伤肝、肾功能。如果实在买多了,可以把生海鲜用保鲜袋或保鲜盒装好,放入冰箱冷冻,下次再烹调。

  最近,关于“隔夜菜致癌”的说法被炒得沸沸扬扬。通常茎叶类蔬菜硝酸盐含量最高,瓜类蔬菜稍低,根茎类和花菜类居中。螃蟹、鱼类、虾类等海鲜,隔夜后会产生蛋白质降解物,损伤肝、肾功能。

  半熟蛋易致病

  很多人都爱吃蛋黄软软的半熟蛋,可是这种蛋杀菌不彻底,再加上鸡蛋营养丰富,格外容易滋生细菌,食用后会发生危险。如果蛋已熟透,而且低温密封保存得当,隔夜再吃是没有问题的。

  银耳蘑菇要当心

  不论是野生的还是人工栽培的银耳、蘑菇等,都容易残留很多硝酸盐。如果放的时间实在有点久,就只能忍痛扔掉。

  汤别放金属器皿里。熬汤费时费力,人们往往熬一大锅,一连吃好几天。剩汤如果长时间盛在铝锅、铁锅内,会析出对人体有害的物质。存汤的最好办法是,汤里不要放盐之类的调味料,煮好汤用干净的勺子盛出当天要喝的,喝不完的,最好是用瓦锅或保鲜盒存放在冰箱里。

  6招降低隔夜菜危害

  1、 低温保存。

  放在4度冰箱(冷藏),可以抑制微生物的生长繁殖,抑制硝酸还原酶的活性,减少亚硝酸盐的产生。有许多文献研究过蔬菜的保存时间与保存条件如何影响亚硝酸盐的含量,结论都是冷藏可以大大减少亚硝酸盐的产生。

  2、 不要翻动。

  吃不完的菜要提前拨出来,然后放入冰箱保存,而不要翻动很久后再保存。翻动越多的蔬菜感染微生物的几率越大。这样就能很好地控制亚硝酸盐的产生量,保证剩菜的安全性。实验证明,如果菠菜烹调后不加翻动,放入4度冰箱,菠菜等绿叶菜24小时之后亚硝酸盐含量约从3mg/kg升到7mg/kg。人体吃0.2g亚硝酸盐才可能发生中毒,所以这仍然是个很低的量,不必过度担心。

  3、 密封好保存。

  密封可以减少蔬菜与微生物的接触的机会。用保鲜膜将饭菜密封,然后放入保鲜盒里,置于冰箱冷藏。

  4、 减少保存时间。

  因为硝酸盐被微生物中的硝酸还原酶还原成亚硝酸盐的过程本质上是一个生物化学反应,保存时间越长,产生的亚硝酸盐就会越多。因此隔夜菜不要放置时间太久,要尽快解决掉。

  5、 蔬菜提前水焯一下。

  先把原料蔬菜用沸水焯过,其中硝酸盐和亚硝酸盐含量大大下降,这样烹饪的蔬菜中硝酸盐含量自然减少,冰箱保存就更无需担心了。

  6、 集中消灭硝酸盐含量高的蔬菜,而将硝酸盐含量相对低的蔬菜保存。

  根据蔬菜中硝酸盐含量从高到低排列规律(前文已提),优先将菠菜、韭菜、芹菜、小白菜、小油菜、萝卜缨、油麦菜、青萝卜、胡萝卜、藕等叶菜类和根茎类蔬菜解决掉。而瓜茄类和鲜豆类蔬菜,如黄瓜、番茄、洋葱、青椒、茄子、豆角,硝酸盐含量原本就比较低,无需担心硝酸盐被还原生成亚硝酸盐的问题,可以冰箱中保存。

      延伸阅读:
      保健养生:隔夜菜致癌? 隔夜食物有"委屈" 2014年11月07日09:33    来源:家庭医生在
      泡发好的银耳过夜后有毒不宜食用?实验证明并非如此
      隔夜茶水到底能喝吗?
      为何菜隔夜致癌 哪种菜隔夜最伤肝肾
      五种隔夜菜不能吃 绿叶菜隔夜最危险

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017