注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走并凝思着

一分耕耘一分收获,春雨的芬芳在那里放飞!

 
 
 

日志

 
 
关于我

每个人的生命都是一只小船,理想是小船的风帆。而我永远都是那只风帆的小船,执著的行走,历练着人生!

网易考拉推荐

元宵节为什么吃元宵 让人瞠目结舌的奇葩元宵 (图)  

2014-02-14 15:23:31|  分类: 民间风俗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年02月14日08:23    来源:人民网-食品频道 

这个正月的元宵节注定有一些不寻常,因为这个传统佳节竟然和西方的情人节“撞日”了,据报道称,元宵节和情人节重合为一天,还不是没有规律可循的,大概每19年,传统的元宵节就会和西方的情人节凑在一起。虽然两节变一节,更多了几分喜庆,但是却愁坏了不少网友,元宵PK玫瑰,到底是该陪伴家人还是陪伴佳人呢?根据网络调查显示,不少人觉得亲情为重,只要爱的人真心相爱,哪天都是情人节,但是随着自己一天天长大,父母一天天老去,陪伴在家人身边的时间是越来越少,所以很多人都选择在家过元宵节,而情人节或者推迟或者补过。

那么你知道为什么元宵节也吃元宵吗?元宵的来历是什么?还有诸位网友晒出的奇葩元宵馅,你吃过几种?

元宵节的由来

正月是农历的元月,古人称夜为“宵”,所以称正月十五为元宵节。正月十五日是一年中第一个月圆之夜,也是一元复始,大地回春的夜晚,人们对此加以庆祝,也是庆贺新春的延续。元宵节又称为“上元节”。与之对应的还有农历七月十五被称为中元节,十月十五被称为下元节。这样上元、中元、下元三节分别对应了天、地、人三官。

元宵节的传说 为什么元宵节又叫灯节

元宵燃灯的风俗起自汉朝,到了唐代,赏灯活动更加兴盛,皇宫里、街道上处处挂灯,还要建立高大的灯轮、灯楼和灯树。

元宵点灯的习俗一说是因为元宵节又叫上元节,对应的是天官,而天官喜乐,所以要燃灯表达喜庆的气氛,二说是因为神鸟迷路误入人间被人烧死了,所以天帝震怒,要在正月十五放火烧毁人间,有智者就提出在正月十四、十五、十六日这三天,每户人家都在家里张灯结彩、点响爆竹、 燃放烟火。这样一来,天帝就会以为人们都被烧死了。三说是因为汉文帝时为纪念平定“诸吕之乱”而设。

元宵节为什么要吃元宵

相传汉武帝有个宠臣名叫东方朔,善良又风趣。一年冬天,东方朔发现有个宫女泪流满面准备投井。东方朔慌忙上前搭救,并问明她要自杀的原因。原来,这个宫女名叫元宵,自从她进宫以后,就再也无缘和家人见面。每年到了腊尽春来的时节,就比平常更加的思念家人,觉得不能在双亲跟前尽孝,不如一死了之。东方朔听了她的遭遇,深感同情,就向她保证,一定设法让她和家人团聚。 于是东方朔出宫在长安街头装扮成一个算卦的,少人都争着向他占卜求卦。不料,每个人所占所求,都是“正月十六火焚身”的签语。一时之间,长安里起了很大恐慌。

消息传到宫里,汉武帝接过来一看,只见上面写着:“长安在劫,火焚帝阙,十五天火,焰红宵夜”,他心中大惊,连忙请来了足智多谋的东方朔。东方朔假意的想了一想,就说:“听说火神君最爱吃汤圆,宫中的元宵不是经常给你做汤圆吗?十五晚上可让元宵做好汤圆。万岁焚香上供,传令京都家家都做汤圆,一齐敬奉火神君。再传谕臣民一起在十五晚上挂灯,满城点鞭炮、放烟火,好像满城大火,这样就可以瞒过玉帝了。此外,通知城外百姓,十五晚上进城观灯,杂在人群中消灾解难”。武帝听后,十分高兴,就传旨照东方朔的办法去做。 到了正月十五日长安城里张灯结彩,游人熙来攘往,热闹非常。宫女元宵的父母也带着妹妹进城观灯,元宵终于和家里的亲人团聚了。

如此热闹了一夜,长安城果然平安无事。汉武帝大喜,便下令以后每到正月十五都做汤圆供火神君,正月十五照样全城挂灯放烟火。因为元宵做的汤圆最好,人们就把汤圆叫元宵,这天叫做元宵节。(图片均源自网络)

元宵馅料奇葩多

元宵分有馅,无馅两种。无馅的个小,味甜,以白糖、桂圆、桂花、藕丁、蜜饯为佐料,又称“珍珠汤圆”,有馅的个大,状如核桃。北方元宵多为甜馅,有白糖、豆 沙、芝 麻、山楂等类,南方的则甜、咸、荤、素皆有,尤以宁波汤圆,贵阳吴家汤圆著称。不过,近年来诸位有才的网友倒是分享了很多汤圆的新鲜奇葩馅料,或创意无限,或让人直冒冷汗。一起来看看吧。

麻辣元宵,和麻辣烫是一个味吗?

猕猴桃元宵,还挺文艺的吧?

韭菜馅元宵,是不是太极品了。

大拌菜元宵,真是清爽啊

榴莲馅元宵,这味道实在是......

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017