注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走并凝思着

一分耕耘一分收获,春雨的芬芳在那里放飞!

 
 
 

日志

 
 
关于我

每个人的生命都是一只小船,理想是小船的风帆。而我永远都是那只风帆的小船,执著的行走,历练着人生!

网易考拉推荐

二月二“龙”字吃食唱主角  

2014-02-25 13:42:12|  分类: 民间风俗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年02月25日08:09    来源:北京商报 

  这周日就是中国传统的二月二了,提起“二月二,龙抬头”,很多人首先想到的是在这一天要理发,殊不知过二月二在吃上也有讲究。据介绍,既然是“龙抬头”,为讨好彩头,不少平日里普通的食品均在这一天被冠以“龙”字。

  吃“龙胆”、扶“龙须”

  “龙胆”是什么?据介绍,“龙胆”是一种类似炸糕的食品。其做法基本是先用黄米面和江米面按9:1的比例混合,倒入热水,趁热把面和好。然后把面团做剂子,包入豆沙馅,呈扁圆形。接着打一只鸡蛋,蛋黄留做他用,只要蛋清,加水和匀。此时锅内倒油,烧热,把包好的“龙胆”蘸上蛋清汁,然后趁湿裹上面包屑,下锅炸至金黄即可。

  北京商报记者了解到,护国寺小吃起源店将在3月2日农历二月二期间推出豆沙馅“龙胆”,售价4元/个。

  二月二除了吃“龙胆”外,还有吃龙须面的讲究,也叫做扶“龙须”。相传明代,宫中一位御用厨师在二月初二这天做了一种白如雪、细如丝的面条,下到锅里来回浮动,宛如龙须。皇帝吃罢龙颜大悦,赞不绝口。龙须面从此流传开来,同时也成为民间过二月二的食俗之一。

  立春过后又咬“龙鳞”

  很多食客都知道,立春之日讲究吃春饼,而过二月二同样讲究吃春饼,立春吃春饼叫做“咬春”,而二月二吃春饼则叫做咬“龙鳞”,是因春饼圆且薄的形状好似鳞片而得名。

  北京商报记者日前发现,包括稻香村等老字号在内的部分卖场,各类春饼已陆续上市。地坛附近一家稻香村门店所售的全聚德320克装速冻荷叶饼8元/套,速冻春饼颜色较荷叶饼发黄,尺寸比荷叶饼大一些,每袋400克,售价7.5元。

  据了解,二月二吃春饼的习俗源于清代,饼内卷入酱肘子、猪头肉、樟茶鸭等肉食以及韭菜、萝卜、豆芽等蔬菜。目前包括天福号在内的部分店面已开始为二月二做准备。“二月二主要以酱肘子和猪头肉为主,买酱肘子的比买猪头肉的多一些。”新街口附近一家天福号专卖店负责人介绍,目前酱肘子每斤64元,猪头肉每斤45元。同时,曲园酒楼和峨眉酒家等餐馆也将在节日当天推出“龙鳞”套餐。

  二月二为何吃“龙”食

  民俗学者赵书认为,农历二月初二是二十八宿中青龙开始露头的日子,根据天象定为“龙抬头”。由于人们对龙的崇拜,这天要吃有“龙”字的食品来沾“龙气”。其中除了管炸糕叫“龙胆”、春饼叫“龙鳞”、面条叫“龙须”之外,还管米饭叫“龙子”、馄饨和饺子叫“龙耳”,等等。

  而“二月二,龙抬头”的来历还有一种说法,据专家介绍,农历二月初二恰逢惊蛰前后,此时蛇、蚯蚓等冬眠的动物开始活动,而蛇又俗称“小龙”,蚯蚓俗称“地龙”,蛇和蚯蚓开始露头,就叫“龙抬头”。而与蛇和蚯蚓同时开始活动的也包括一些害虫,故而在明代,二月初二有吃“熏虫”的习俗。人们摊煎饼、做熏肉、炒菜,用油烟熏死害虫并吃掉它们,以保护庄稼,祈求健康。(记者 楚超)

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017