注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走并凝思着

一分耕耘一分收获,春雨的芬芳在那里放飞!

 
 
 

日志

 
 
关于我

每个人的生命都是一只小船,理想是小船的风帆。而我永远都是那只风帆的小船,执著的行走,历练着人生!

网易考拉推荐

养生:马年健康饮食新潮流  

2014-02-08 11:55:33|  分类: 健康与饮食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

养生:马年健康饮食新潮流 - 行走并凝思着 - 行走 并凝思着

  在我们的日常生活中,许多食物的营养还有待于被发现,许多吃法可能给我们带来全新的体验。在2014年,老百姓日常最关心的“吃”会呈现出什么样的新趋势,如何才能吃得更好、吃得更健康,现在带您去了解。

  □吴小毛

  “在家吃饭”是未来趋势

  去年,在饮食上,印象最深刻的是,老百姓把自己兜里的钱更多地“贡献”给了餐馆、酒楼、快餐。就拿北京来说,据一项统计数字表明,仅1—6月份,全市下馆子的总消费就达5亿元之巨。由此所带来的直接影响就是北京市民在饮食中的摄油量高得吓人——人均烹调油消费量每日83克,几乎居全国之首。

  提到在外就餐,水煮鱼说得上是最热门菜品之一。可惜,重复用油的问题浮上水面,揭示出香浓菜品当中不新鲜烹调油的危害。其实,水煮鱼只是冰山之一角,几乎所有的炒菜、炸菜都有油脂反复加热以及加热过度的问题。然而,被地沟油、苏丹红、孔雀石绿弄得战战兢兢的百姓们,似乎对由此而产生的苯并芘等致癌成分就视而不见、安之若素了,多少有些令人费解。

  同样是油的问题,带来心血管疾病风险的“植物脂肪”曾经在年初引起一阵关注,但很快便销声匿迹。因此,炸薯条和添加了“植物奶油”的汤圆和点心仍然大行于市,很少有人注意到它们在健康上的负面效应。

  相比之下,淀粉高温处理产生“丙烯酰胺”的问题得到了更多的响应,但也仅限于方便面和薯片,而餐馆中同样含有丙烯酰胺的炸得香脆的红薯饼、香芋卷、小馒头一类点心,以及油条和麻花等,人们却少有戒心,照吃不误。

  在餐馆里就餐,多的是不安全因素,多的是油脂、甜饮料和酒类,多的是腹部肥胖的危险,那么缺的究竟是什么呢?最主要的便是粗粮、豆类和新鲜的蔬菜,这几类食物正好是预防心血管疾病和糖尿病的关键所在。有些蔬菜虽然也被摆上餐桌,但数量、比例仍然不足,而且大多吸入了过多的油脂,使它们的健康意义失去了大半。

  2014年,在家吃饭会是一个新的流行趋势。人们厌倦了在外就餐时的大鱼大肉,向往返璞归真的家庭小菜。煮点豆粥,做点豆饭,炒几样清淡的蔬菜,不仅吃起来更安全、更营养,还能摆脱每天在外吃饭的浮躁,带来平心静气的心态。

  做菜更讲究原汁原味

  在“怎么吃”这件事上,大家最关注的是两件事:

  一是做菜更讲究原汁原味了。在国外,很多厨师尝试着不借助姜、味精等复杂的调味料,只是添加少量的盐、米醋和柠檬汁,将菜做得有滋有味。甚至有人做鱼片时,只是简单地烤制,不加任何调料,充分保留了食物本身的营养和味道。在国内,很多饭店的厨师开始返璞归真,比如用老法煲汤,煮各种食材的时候只放盐,不像以往那样要放淡奶、味精、鸡精等多种调味品。这样做出来的菜可能味道要比多放调料的清淡一些,但绝对要比以往吃得更健康。

  二是更注重食物之间的相互搭配了。在餐饮业,有越来越多的厨师开始重视并学习专业的营养知识,做菜的时候,再把这些营养素搭配的理论知识变成具体的食物与食物之间的结合。比如以往大家只知道西红柿炒鸡蛋好吃,但现在知道了西红柿富含维生素C,而鸡蛋含大量的蛋白质和维生素,惟独缺乏维生素C,它们之间的搭配非常有道理。此外,从普通老百姓这方面来说,对食物之间的搭配,或者饮食禁忌,也越来越关注了。

  2014年,最有可能流行的饮食趋势,就是给大脑补营养。通过对普通食物的选择,我们就能达到这一目的。比如,在选择食用油的时候,选芝麻油、亚麻油等欧米伽3和欧米伽6配比科学的油,不仅对心血管有利,对大脑也同样有利。另外,糖和抗氧化剂也对大脑起着重要作用。糖能给大脑即时“充电”,抗氧化剂预防大脑衰老。平时适量地吃糖,多吃蘑菇、菠菜或含番茄红素、胡萝卜素等含抗氧化剂丰富的食物,都对大脑有利。

  中西合璧渐成潮流

  2014年,饮食风格多元化将成为一个新潮流。尤其是中西合璧的菜式,应该会有比较突出的表现。所谓中西合璧,就是以中餐传统口味为基础,融入西餐的特色,像一些茶餐厅,以及部分粤式菜点,都是这方面的代表。这样的好处是避免了大油大火的烹饪方法,在营养搭配和制作方法上更合理。

  2013年,蔬菜农药残留等小的食品安全问题层出不穷。因此,今年老百姓在饮食上最大的特点就是:对食品卫生的关注不断增强,而且无论在大都市、小城市,都是如此。

  由此所带来的饮食潮流主要有3个:首先,根茎类蔬菜备受老百姓青睐。它们不仅营养素含量多、营养价值高,而且农药残留少、污染小、容易保存,因此受到老百姓和餐饮业的推崇。

  其次,鱼、牛、羊、鸡肉的受欢迎程度,正在逐渐超过猪肉。带菌猪肉、垃圾肉等问题让老百姓对猪肉安全提出质疑,人们开始转而关注其他的肉类。牛、羊、鸡肉的胆固醇含量要明显低于猪肉,鱼肉的营养价值高也是有目共睹,因此成为老百姓餐桌上的“常客”。

  第三,讲究口味清淡成为“饮食新主张”。大部分人仍然爱吃“油”“辣”,但也在调整“度”。因为人们意识到不良饮食习惯会诱发“三高”(高血压、高血脂、高血糖)。

  这一年老百姓在饮食方面最大的变化,就是开始将营养知识变成具体行动。过去我们也做过很多关于健康饮食的宣传,但结果一般是两种:要么大家对报道根本不在乎;要么就是太在乎了,一说某种食物不好,就一点都不碰。但今年情况却有所改观,老百姓明显理智了,而且越来越多的人希望对自己的健康负责。

  体现在具体的饮食上,一是燕麦、全麦这样的粗粮和杂粮备受老百姓欢迎,销量不断上升。二是大家所吃的食用油的品种比以前多了。随着橄榄油、茶油等胆固醇含量低、营养价值高的油类不断涌入市场,老百姓开始主动地去选择,有了希望通过优质油脂来改善健康的意识。2014年02月08日09:13    来源:内蒙古日报

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017