注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走并凝思着

一分耕耘一分收获,春雨的芬芳在那里放飞!

 
 
 

日志

 
 
关于我

每个人的生命都是一只小船,理想是小船的风帆。而我永远都是那只风帆的小船,执著的行走,历练着人生!

网易考拉推荐

我国智慧城市发展的五大趋势  

2014-04-27 21:42:59|  分类: 经济聚焦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    随着我国经济发展而不断加快,城市数量逐渐增多,快速的城市化,急速扩张的城市规模也带来了一系列不可忽视的问题,如能源枯竭、环境恶化、交通拥堵、城市公共安全问题、住房问题、城市转型等。为了有效解决这些问题,我国政府对智慧城市的推展不遗余力,国务院、相关部委及各省市政府等出台了一些关于智慧城市的政策措施,大力促进智慧城市建设,积极探索新型城镇化建设模式,为智慧城市建设创造了良好环境。随着中国对智慧城市建设工作的不断重视,智慧城市建设将遍及各个区域、各级城市。未来我国智慧城市将呈现出以下发展趋势。

    第一,智慧城市建设将更加重视以人为本。

    新世纪以来,我国提出要坚持以人为本、全面协调可持续发展的科学发展观,坚持走可持续发展道路。随着我国城市化进程的加速,城市作为驱动经济发展、促进技术创新、提高人们幸福指数的作用更加显著,同时城市规模的扩大和城市人口的激增也引发了不少问题,走以人为本的可持续发展道路成为必然选择。智慧城市作为一种新型城市形态,也必须以人为中心,强调尊重人、解放人、依靠人和为了人的价值取向。

    智慧城市离不开公众的参与,因此智慧城市建设必须首先要考虑到公众的感受。只有充分开发利用人的智慧,紧紧围绕人的实际需求,支撑智慧城市建设的现代信息技术才能发挥作用,才能真正实现城市的智慧化运行,进而为市民创造更好的生活环境及价值实现平台,让智慧城市的建设成果惠及全体市民。未来智慧城市不仅仅是应用尽可能多的智能技术,而是将更加致力于在城市和市民之间创建更大程度的合作互动的关系。

    第二,智慧城市建设更加强调生态文明建设。

    当今世界,随着经济的飞速发展,经济发展与资源环境问题的矛盾日益突出,全球气候变暖,两极冰川融化,环境污染全球化趋势逐渐显现,环境问题成为人类社会发展面临的共同问题。城市由物质、能量和信息组成,必须正确处理他们的关系,维护动态平衡;在智慧城市规划、设计、建设和发展过程中需更高关注重视城市生态环境保护,重视生态文明建设,转变粗放式经济发展模式。未来,我国智慧城市将不断完善环境能源监测体系、能耗控制体系、污染排放检测体系,积极推进绿色建筑和低碳城市建设,努力构建人与自然和谐相处的社会环境。

    第三,智慧城市服务功能呈现多元化趋势。

    未来,智慧城市建设将在应用方向上更加多元化,可分为智慧经济、智慧服务和智慧资源三大领域。"智慧经济"应用侧重强调城市产业的优化升级,即通过信息技术在生产领域的应用,提高信息化对经济发展的贡献率,转变经济增长方式和结构。其发展的平台主要在新工业园区和新卫星城中,各项服务和技术都是为了企业发展服务,一些老工业园区也在进行智能化改造。"智慧服务"关注城市和谐发展的支柱是智慧型、人性化城市服务。通过智能化改造提高公共服务和居民生活便利性,推动城市就业、医疗卫生、交通运输、社会安全监管等问题。"智慧资源"侧重优化智慧城市的生存环境,充分挖掘利用各种潜在的信息资源,加强对高能耗、高物耗、高污染行业的监督管理,并改进监测、预警手段和控制方法;合理调配和使用水、电力、石油等资源,达到资源供给均衡,实现资源节约型、环境友好型社会和可持续发展的目标。

    第四,社会主导战略在智慧城市未来发展中将扮演更加重要的角色。

    智慧城市主导战略根据推动主体的不同可分为政府主导战略和社会主导战略。政府主导战略是一种正式的、由内向外实施的计划,主要是由政府机关等资助和管理,为城市公共部门和开发机构建设更有效率的基础设施和服务提供全新的方法和思路,并且为数字社会创新发展的战略提供良好成长环境。社会主导战略是一种由私人机构、社区组织、大学及其他创始者发动的由外及内、突发性的创新活动,政府投资较少,并且多应用公共平台和解决方法,强化社会资本建设和推进数字融合。

    智慧城市的运营管理中政府所扮演的角色是指导性的,目前的智慧城市实践中,政府主导战略占据主流,但具体的实施还是要依靠企业的市场化运营才会形成一个可持续发展的良性循环。这里的企业不仅仅是指电信运营商,城市运营商,更多的应该是拥有设计、服务、建构方面的高精尖人才和丰富的小项目经验的中小型企业的参与。智慧城市对创新能力要求很高,中小型企业是进行技术研发、成果转化最活跃的市场主体,所以这些企业在智慧城市中的发挥的作用是非常值得期待的,因此,未来社会主导战略对于城市的未来发展也将扮演更加重要的角色。

    第五,未来智慧城市多种开发建设组合模式并进。

    智慧城市建设涉及到多种建设内容,是一个复杂的系统工程,需要依靠多方力量完成,而且其项目属性、涉密性、专业性、投入以及市场发展前景各有不同。另外,在智慧城市建设上的一个共同特点是强调公私合作、政企联盟,在具体建设上可以发现多种模式。如政府和社会合资建设和管理;政府带头,社会参与;政府投资管理,研究机构和非营利组织参与等。因此,未来在智慧城市的建设过程中,将通过对项目建设、运营的各方面影响因素进行评估,实行以客户为中心,整合资源、多方参与、合作共赢的项目建设和运营的商业模式,将呈现多种开发建设组合模式并进的态势。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017