注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走并凝思着

一分耕耘一分收获,春雨的芬芳在那里放飞!

 
 
 

日志

 
 
关于我

每个人的生命都是一只小船,理想是小船的风帆。而我永远都是那只风帆的小船,执著的行走,历练着人生!

网易考拉推荐

“电磁炉辐射致癌”论不靠谱 无科学依据  

2014-04-03 23:54:59|  分类: 闲言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

2014年04月03日08:37    来源:新京报 

    吃火锅常用的电磁炉,辐射是否超标,对人体是否有危害?上周一则媒体的报道再次让电磁炉陷入争议,该报道指出,世界卫生组织认为电磁污染会影响神经系统、生殖系统,甚至致癌。并称吃火锅用的电磁炉在开至最大,距离正面10厘米时,辐射值增至102.1%。于是,“电磁炉辐射可能致癌”的提醒信息瞬间在网上风传。

“电磁炉辐射致癌”论不靠谱 无科学依据 - 行走并凝思着 - 行走 并凝思着

  3月31日,实验人员在测试电磁炉磁感应值。新京报记者 秦斌 摄

  3月31日,新京报记者邀请民间环保组织达尔问环境研究所人员,对两台不同功率的电磁炉辐射进行测试,数据显示都没超标,且远低于国家限值。同时,实验人员还对公众认为辐射较强的微波炉、电吹风机也进行了测试,除了发现微波炉在极其贴近(距离右侧外壳2cm)右侧时,磁感应强度瞬间超标外,其他数据均在安全范围内。

  达尔问环境研究所有关负责人表示,只要是正规合格的家电产品,电磁感应都在正常范围内,大可不必担心。

  实验时间:3月31日下午

  实验地点:北四环外健翔桥附近一志愿者家中,房间的电磁场背景值为0.013μT

  测试机构:达尔问环境研究所

  实验仪器:HI-3604工频电磁场强度测试仪

  (本实验仅对实验样品负责。)

  实验1 电磁炉

  任意方位辐射值未超标

  实验样品:两台不同品牌电磁炉,一台最大功率2100W,另一台为1900W。

  实验过程:在电磁炉上放置一锅水,用最大功率加热,实验人员使用仪器,测试电磁炉四周不同距离处的辐射最高值。

  实验解读:达尔问环境研究所人员指出,从测试结果来看,两台电磁炉在正面贴近电磁炉10cm时,磁感应值并未超标,但电磁炉背面的确要比正面、两侧磁感应值要略高。距离越远,磁感应越小,在距离30cm到40cm的时候,已经非常低了。

  当然,所有数据都远远低于100μT的国家标准限值,即使是拿掉烧水的锅,直接在电磁炉正上方“裸测”,也未现超标。

  另外,从此次测试看,电磁炉的电磁辐射大小跟功率大小并不一定成正比。

  实验2 微波炉

  控制面板处磁感应值较高

  实验样品:一款常用的G牌微波炉,微波输入功率1180W,输出功率700W。

  实验过程:在微波炉内放一杯水,微波加热,分别测试微波炉四面和上方的磁感应最高值。

  实验解读:微波炉的四面和上方磁感应值,都在限值范围内。不过,微波炉右侧处,明显比其他位置的磁感应值要高,尤其是当贴近右侧外壳2cm时,数值达到115,超过了标准。

  实验人员介绍,这可能是因为这类微波炉的电脑控制面板和元件集中在右侧所致。不过这其实是一个理论值,实际生活操作中并不太可能出现距离2cm的情景。当距离右侧10cm时,电磁感应值就已正常了,因此加热时离微波炉右侧别太贴近就行。

  实验3 电吹风

  出风口磁感应值低于侧面

  实验样品:两个家用电吹风机,一个是三个风挡,一个有两挡。

  实验过程:电吹风使用时,一般距离人体约5到10cm,实验人员模拟这两个距离,选择电吹风机的出风口和侧面,进行测试。

  实验解读:达尔问工作人员介绍,数据显示,电吹风机使用高挡风速要比低挡风速时电磁感应略高,但整体数据与标准限值相比,都比较低。

  ■ 释疑

  “电磁污染危害人体”尚无结论

  对于电磁炉辐射危害,果壳网在流言百科中称,以目前世界卫生组织的相关信息,不能说“电磁污染会影响神经系统、生殖系统甚至致癌”。

  科学松鼠会会员、通信专业教师“奥卡姆剃刀”也在微博上表示“世卫组织从未这样(电磁辐射致癌)认定过”。

  世界卫生组织官网有关电磁场风险的文章显示,“到目前为止,科学证据并不支持这些症状与电磁场中的暴露有任何联系”。

  对怀孕的影响,世界卫生组织官网上也称,在正常环境的电磁场强度下,不会增加自然流产、胎儿畸形、低出生体重、先天性疾病等风险。

  达尔问环境研究所有关负责人介绍,世界卫生组织把家电所带来的“电磁场风险”划归为2B级弱风险,“跟喝咖啡、吃咸菜的风险同一个级别”。

  世界卫生组织推荐采用的工频磁感应强度限值为200μT,而我国推荐限值为100μT,“更严格些”。因此,只要磁感应值在限值范围内,对人体危害可以忽略不计。


(责编:李洪涛、杨波)
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017