注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走并凝思着

一分耕耘一分收获,春雨的芬芳在那里放飞!

 
 
 

日志

 
 
关于我

每个人的生命都是一只小船,理想是小船的风帆。而我永远都是那只风帆的小船,执著的行走,历练着人生!

网易考拉推荐

夏季风景摄影的技巧应对  

2014-05-16 16:06:49|  分类: 光影教材 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     什么季节最适合进行风景摄影?那些严肃的摄影师们恐怕谁也不会推荐夏天。大多数人喜爱秋天,其余的人会选择冬季。至于夏天,他们会说这个季节太平淡,光线太刺眼,景物过于明亮……总之,你的双耳会充斥着抱怨声。 确实,骄阳当空的夏天很少能为风景摄影提供激动人心或生动有趣的场景,而蓝蓝的天空加上朵朵的白云又会让乡野风光看起来像是那些“绿色食品”包装盒上的装饰画。

    此外,夏天带给我们的往往是风雨交加的日子,天空雷鸣电闪、黑云密布,让人没有胆量或心情拿起相机外出。不过在夏天我们也没有必要将相机束之高阁,为此我们特意准备了这篇文章,告诉你夏天拍摄需要了解的一切,包括器材的选择与使用;如何克服曝光的难题;充分利用光线;理解与控制景深;获取完美的风景构图等。 风景摄影的一大特点是用较少的器材来拍摄场面较大的照片。


    例如镜头,一般的风景摄影可能用到的焦段为28~200毫米(如果使用非全幅的单反数字相机,镜头的焦距应为18~135毫米)。如果追求顶级的画质,你需要带上28毫米、35毫米、50毫米、85毫米、135毫米和200毫米等多支定焦镜头。不过对于绝大多数人来说,带上一两支焦段合适的变焦镜头是更为现实的选择。变焦镜头的携带与使用都更加方便,更何况现在的专业变焦镜头与定焦镜头相比并不逊色多少。对于风景摄影来说,广角镜头的用处大于远摄镜头。


    在广角镜头之中,我们最喜爱的焦距是28毫米,它可以突出前景,使你获得充满纵深感和规模感的生动构图。广角镜头还拥有更大的景深,利于把场景中的前后物体都清晰地记录下来。 远摄镜头可用于提取大场景中的某个部分,它还能压缩前后距离,使远山或林荫大道远端的树木看起来不再那么遥远和渺小,这种名为“透视压缩”的效果可以使画面更具视觉冲击力。


   必带的附件


    外出拍摄风景时绝对需要携带的器材是三脚架。在风大的日子里,可以将你的背包挂在三脚架上,靠增加重量来使它更加安稳。 拍摄风景时最有用的滤镜是中灰渐变镜,它可以平衡天空与地面的亮度,使两者都得到正确的曝光。偏振镜也是必不可少的,它可以消除物体表面的反光,增加色彩的饱和度,加深天空的蓝色。81系列的暖色滤镜也很有用,它可以增强日出和日落时的光线效果,用来对付那些较为平淡的天气。我每次外出拍摄风景,都会带上81B、81C、81D和81EF滤镜。其他常备的器材还有快门线,有了它你不碰相机就可以触发快门,避免了机震造成的图像模糊。你还应该带上一块柔软的织物,随时清除镜头或滤镜上的污垢。最后别忘了在摄影包中装一个大塑料袋,这样在野外突然遇到暴风雨时你昂贵的摄影器材就不会被淋湿。别忘了,夏天可是一年之中雨水最多的季节。


    充分利用光线


    下面我们将谈论风景摄影中最为重要的东西,这就是光线与天气。影响光线的主要因素是太阳在天空中的位置,清晨随着太阳的出现与升高,光线的颜色和亮度就开始发生连续的变化,大多数时候你都可以利用它们来为你的照片“增光添彩”。对于风景摄影来说,日出和日落时分是一天之中最富魔力的时刻,因此起个大早和工作到天黑都是值得的。在夏天的这几个月里,清晨4点东方就会出现鱼肚白,晚上8点天边的霞光才会消失。虽然早出晚归很辛苦,但你能看到真正令人惊异的光线。 


    你可以使用远摄镜头让正在升起或落下的太阳看起来很大,再在画面的下部放上树木或建筑的剪影来衬托红彤彤的天空。如果将太阳收入画面,相机的测光系统会自动将地面的物体变成剪影,因为它要保证较亮的天空曝光正确。随着太阳的升高,它的颜色越来越接近中性,亮度也越来越高。夏季大约在上午11点左右,太阳的亮度就能达到最高值,并一直延续到下午4点左右。这段时间内光线十分刺眼和乏味,阴影极为浓重,一切景物看起来都会缺乏深度和纹理。在这段时间内你可以去寻找新的景点和拍摄地,也可以去拍摄那些色彩鲜明或比较抽象的风景照。这时拍摄那些具有大片黄色油菜花或红色罂粟花的原野效果会很好。


   另一个需要考虑的因素是太阳相对于相机的位置,它能戏剧性地改变照片的效果。当太阳位于你身后时,光照效果会很无趣,这时阴影全部“躲”在了主体的后面,使风景照看上去很平淡。更好的做法是让太阳位于相机的一侧,这样阴影会成为画面的有机组成部分,为画面增添生动而鲜明的纹理。另一种做法是迎着阳光也就是逆光进行拍摄,许多摄影师在日出或日落时经常这么做,并使用远摄镜头将太阳拉得很近,以得到一种戏剧性的效果。你可以在一天中的其他时候试着这么做,这时画面中除了耀眼的光芒,太阳和相机间的一切不透明物体都会变成黑黑的剪影。 到目前为止我们谈论的都是好天气下的光线,但在夏季经常会出现各种恶劣的天气。坏天气是不可避免的,我们也不用总躲着它,因为所谓的“坏”天气经常能造就一些令人惊讶的罕见景观。 


    夏季的暴风雨是最富戏剧性的,特别是当阳光冲破乌云照亮大地之时。你必须做好充分的准备才能捕捉到这个不可预知的瞬间,因此一定要让你的相机随时处于可拍摄状态。当太阳从云层的裂缝中探出头来时,对着被它照亮的前景测光,同时使用中灰渐变镜来压暗过于明亮的天空。如果碰上“太阳雨”,你还有可能看到美丽的彩虹。这时可用广角镜头摄入整个彩虹,或使用远摄镜头来放大彩虹那令人痴迷的彩条。 阴天也能拍出成功的照片。这时不要拍摄大场面的风景照,应将镜头对准各种物体的细节,例如树皮的形状与纹理,石头上的青苔以及干燥的石墙等。江河、瀑布和林地也是平淡天气下的理想拍摄对象,这时你还可以专门拍摄黑白照片。


   景深的控制


    你可能已经知道照片的景深(清晰成像的范围)是靠镜头的光圈和焦距来控制的,光圈越大(f值越小)景深越浅,焦距越短(视角越大)景深越大,反之亦然。不过在实际对焦时许多人都不清楚如何获得最大的景深范围,是对焦在无限远处?最近物体上?还是场景的正中间?都不是,正确的做法是采用一种名为“超焦距”的对焦方法。如果你的镜头有距离和景深标尺,那你很容易就能实现超焦距对焦。先选择要使用的光圈,然后将景深标尺上该光圈值的右线对到距离标尺的无限远处。这样从该光圈值左线所指的距离到无限远都可以清晰成像,你就获得了该光圈能够得到的最大景深范围。这时你可以查看距离标尺,看看镜头的对焦距离是多少,而这个距离就是所谓的“超焦距”。这里有一个问题:如今我们大都使用变焦镜头,而在变焦镜头上很难找到景深标尺,这就不能按上述的方法来进行超焦距对焦了。将常用的焦距及光圈组合整理成一个表格贴在机背,这样用起来就一目了然了。
富有冲击力的构图


    构图或将景物拼凑成图的方式对照片的冲击力和吸引力有着重大的影响。不要做懒惰的摄影师,了解一个地方并找到其最佳视点的最好方法就是四处走动与观察。上山下水,多绕一个河湾,多翻一个山坡……我们拍摄的许多场景都有一个兴趣点,例如田野里的农舍,海岸上的城堡。把这个点放在画面的中央有时效果也不错,但更好的做法是按三分法则来安排它的位置,以获得更加令人愉悦和更加平衡的构图方式。要这么做,你可以在想象中用两条横线和两条竖线将取景器里的画面分为均等的9格,然后将焦点放到其中的某个交叉点上。 


    在画面中加入线条可以大大增加风景照片的魅力。水平的线条通常会使某个场景看上去更为稳定和宁静,因为它们与地平线有着很好的呼应关系。由树干、阴影等形成的竖线则能为画面增添某种动感。如果想引导观众的视线,就得使用斜线。从画面的左下角向右上角延伸的斜线通常能带来最好的效果,你可以使用溪流、铁轨、小路、围栏、墙壁、篱笆等来为风景照片创造斜线。最具视觉冲击力的无疑是那些往某点汇聚的线条,原野上的犁沟、铁轨、车辙和道路等都可以创造出这种效果,它们从相机的两边向天边延伸、聚拢,引导人们的视线穿越整个场景,为画面带来强烈的纵深感。要获得最好的效果,就需要用广角镜头来突出这些线条的特性。


   从现在做起

    总之,拍出生动风景照的关键在于付出。你必须乐于承受辛勤的工作,早出晚归,长途跋涉,风雨无阻,并且做好忙碌一整天却一无所获的准备。

  俗话说“天道酬勤”,这绝对是真理,所以再辛苦你也不要放弃。那些伟大的风景摄影师之所以成功并不是因为他们有过人的天赋,而是因为他们付出了超常的努力。带着相机在野外呆的时间越长,你拍出传世佳作的可能性就越大。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017