注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走并凝思着

一分耕耘一分收获,春雨的芬芳在那里放飞!

 
 
 

日志

 
 
关于我

每个人的生命都是一只小船,理想是小船的风帆。而我永远都是那只风帆的小船,执著的行走,历练着人生!

网易考拉推荐

莫言评《归来》故事老套 但能打动人心  

2014-05-19 23:35:20|  分类: 温馨祝福 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年05月19日07:40    来源:扬子晚报  

  莫言、张艺谋是“赤膊之交”。

  莫言助阵张艺谋。

  5月17日,张艺谋导演新作《归来》上映第二天,与张艺谋有“赤膊之交”的诺贝尔文学奖获得者、作家莫言与张艺谋导演在北京举行了一场“大师对谈”。

  莫言时而风趣,时而深沉。他说:“作为一个60岁的老男人,电影虽故事老套,但触动到了我最痛的地方,既是欣赏电影也是回顾自己的成长史。”但过一会儿,莫言又说自己其实对影视艺术很宽容,平时在家看个电视剧就能流眼泪,“什么烂电影都能把我感动得一塌糊涂”。

  张艺谋谈《归来》

  “创作初心就像初恋,无法重复了”

  对于“创作的初心”,张艺谋坦言,“在这个商业时代,我也拍了商业电影,能再拍《归来》这样的电影,大家给予那么多的关注都是久违的事情。上世纪80年代跟莫言合作《红高粱》的时代,是人文的时代,全国人民都关注文学内涵、历史情怀,那个时代很可爱。我和莫言第一次见面也很有趣,现在回忆也很难忘啊。那时候到莫言家里,大家光着膀子吃茶饼,也没有多想,当时没想过他能得诺贝尔奖,他就是跟我讲怎么种高粱,‘红高粱要死了,赶紧多灌水吧。’现在回忆起来觉得当时很纯粹,为了艺术很纯粹,很像初恋吧,无法重复了。”

  有观众提问结尾为什么要定格在陆焉识和冯婉瑜在车站中等待?张艺谋说:“最后结局,在两年半的改编中,从来没有动摇过。这个结尾有很多理解,‘归来’还是‘归不来’,很多东西是回不来了。人失忆以后是不可逆的,中国有2亿老人,得这病的不少。这是很有味道的结尾。”

  莫言评价故事老套

  却让60岁老男人落泪

  莫言一大早跟两个80后年轻人一起看了《归来》。他在现场说:“现在眼睛还很难受很痛,流了不少泪,不怕年轻人笑话我,确实很感动。在张艺谋20部电影里,《归来》故事老套陈旧,但是陈旧的故事却有人世间最深情委婉的感情,丝丝入扣,没有深入人生体会,拍不了这样的电影。作为一个60岁的老男人,它勾起了我很多回忆,触动到了我最痛的地方。”

  莫言还说,两位80后年轻人也哭了,而且不止一处哭了,“坐我后面一个女生哭得都快昏厥过去了,我本来想叫她别发出那么大的声音,但是想想,让人家憋住不哭也太残忍了”。

  跟《红高粱》比较,莫言说,“《红高粱》艺术技巧上有遗憾,但是有青春朝气、火一样的精神,在《归来》找不到了。归来是静水深流,一切都压到底下去了。看《红高粱》,你可以跷着脚看,《归来》得安安静静用心看。很怀念《红高粱》那样不成熟却很张扬的东西,但是一个大师的发展都是慢慢由张扬到内敛、由外到内的。不过现在再要表现飞扬跋扈的东西也很难了。”

  忆《红高粱》初见囧事

  张艺谋像生产队长 莫言像会计

  张艺谋还回忆起当时第一次见莫言的情景,为了抢下《红高粱家族》小说的电影改编权:“我还在拍《老井》,是晒得最像农民的时候,我当时就从山西坐火车过来了,后来坐电车到军艺找莫言,脚被夹了一下,流血了。当时莫言在军艺读作家班,有人就说进去你喊就行,就喊莫言。后来我进了院,在厕所冲了一下脚,提着一只鞋子就出来了。大概喊了两三声,在厕所旁边的一栋楼,莫言就出来了。远远地看到一个剪影,也不知道他长什么样。”

  张艺谋笑着说:“后来我看莫言的访问,说当时一看就像我们村的小生产队长,就对我高度认可,觉得一定要把作品给我。后来媒体非要问我,那莫言像什么?我就说像我们队里的会计。”莫言在一旁笑呵呵:其实当时也看了张艺谋摄影的作品《黄土地》就留下了很深刻的印象。

  新 浪


  评论这张
 
阅读(41)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017