注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走并凝思着

一分耕耘一分收获,春雨的芬芳在那里放飞!

 
 
 

日志

 
 
关于我

每个人的生命都是一只小船,理想是小船的风帆。而我永远都是那只风帆的小船,执著的行走,历练着人生!

网易考拉推荐

邓小平的精彩瞬间:机智回答钓鱼岛问题  

2014-06-11 19:03:00|  分类: 名人传记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        来源:人民网 
        邓小平的一生波澜壮阔,充满传奇色彩,无论是1933年的第一次政治磨难,“三起三落”的跌宕政途,还是“一个手指裁军百万”震惊世界,南巡讲话、改革开放给中国带来的巨变,都让我们在这个特殊的时刻对这位世纪老人的胆识、智慧、魄力充满了无数的惊叹。接下来我们将通过18个精彩瞬间来解读邓小平的传奇人生。 
  ● 日本岛的“邓小平旋风” 
  1978年10月25日下午4点,邓小平在东京日比谷举行了一次为世人瞩目的记者招待会。随着日本记者提出“尖阁群岛”的归属问题,会场内刹那间紧张了起来,大家等着听邓小平怎样回答。但见邓小平神态自若地说道:“尖阁群岛”我们叫钓鱼岛,这个名字我们叫法不同,双方有着不同的看法,实现中日邦交正常化的时候,我们双方约定不涉及这一问题。这次谈中日友好条约的时候,双方也约定不涉及这一问题。倒是有些人想在这个问题上挑些刺,来阻碍中日关系的发展。我们认为两国政府把这个问题避开是比较明智的。这样的问题放一下不要紧,等十年也没有关系。我们这一代缺少智慧,谈这个问题达不成一致意见,下一代总比我们聪明,一定会找到彼此都能接受的方法。”邓小平的回答,让所有在场的人都大为吃惊。他们怎么也没有想到邓小平对这样敏感的问题作出如此机智的回答。 
  ● 邓小平“一指禅”功让世界震惊! 
  1985年6月4日,北京,人民大会堂,中央军委扩大会议正在举行。时任中央军委主席的邓小平轻轻伸出一根指头——中国人民解放军裁减员额100万。这一瞬间,被新华社记者用镜头记录了下来,这就是后来被外媒形容的邓小平“一指禅”裁军百万,让世界为之震惊! 
  ● 第一次政治磨难———“毛派头子” 
  1931年7月,邓小平从上海乘船,经广东、福建赴江西,8月到达中央革命根据地的中心瑞金,担任了中共瑞金县委书记。1932年5月,邓小平调到瑞金以南的会昌工作,担任中心县委书记,并兼任江西军区第三分区政委。 
  在会昌,邓小平坚决贯彻执行毛泽东的正确路线。1933年1月,中共临时中央从上海迁入中央革命根据地。临时中央全面推行王明的“左”倾冒险主义错误路线,反对以毛泽东为代表的正确主张。3月底,临时中央指责邓小平等执行了所谓“纯粹的防御路线”,并撤销了邓小平会昌中心县委书记的职务,这是他政治生涯中受到的第一次磨难。 
  ● 邓小平头戴牛仔帽观看马术竞技表演 
  谈起邓小平访美,给美国人印象最深刻的无疑是邓小平在休斯敦附近的西蒙顿小镇观看牛仔竞技表演时戴上宽边牛仔帽的一幕。对于美国人来说,邓小平欣然戴上牛仔帽观看美式牛仔表演这一入乡随俗的举动,表达了他对美国文化的尊重和对美国人民的友好之情。 
  ● 邓小平首次提出“一国两制” 
  中共十一届三中全会以后,邓小平提出按照“一个国家,两种制度”解决台湾和香港问题的构想。1982年9月24日,邓小平在人民大会堂会见来访的撒切尔夫人。这次会谈,为中英解决香港问题定了基调。1984年12月19日,中英两国政府签署了关于香港问题的《联合声明》。撒切尔夫人说,“一国两制”是最富天才的创造,是充满想像力的构想,是解决香港问题的关键。邓小平多次表示,我最大的愿望是活到1997年,因为那时将收回香港,我还想去那里看看。但是这个心愿却成了遗愿。 
  ● 第一次视察经济特区——“五年了,到底怎么样,我要来看看” 
  1984年1月下旬,邓小平开始了对经济特区的第一次视察。邓小平在视察深圳、珠海特区后来到广州,下榻广州珠岛宾馆。他给珠海经济特区的题词使得深圳人再也坐不住了。此时,深圳的同志已赶到广州,在等待他的题词。担负这一任务的是深圳市接待处处长张荣。1984年1月29日张荣接受任务,30日一早赶到广州。终于求到了邓小平的题词:“深圳的发展和经验证明,我们建立经济特区的政策是正确的。邓小平一九八四年一月二十六日”,值得说明的是,细心的邓小平在落款时,没有落在广州下笔时的时间,而是把时间稍稍提前了一点,落的是他离开深圳的日子。 
  ● 退休之日,与家人在一起享儿孙乐 
  1989年11月9日,中共十三届五中全会同意邓小平辞去中央军委主席的请求。邓小平退休了。邓小平真的过起了儿孙绕膝的恬静生活。他每天的生活很有规律。邓小平是个球迷,对体育节目百看不厌。《体育报》也必看。他特别喜欢看足球。邓小平最爱锻炼身体。每天散步之前,他都要做操。退休之后,他为自己编了一套体操,抬腿、弯腰、伸胳膊,都是些最简单的动作,但他做起来却是十分认真。邓小平最喜欢的是孩子。他有五个子女,四个孙辈。退休之后,他和孙辈们在一起的时间多了,他自己也变得年轻了。 
  ● 邓小平批“两个凡是” 
  正当人们期盼邓小平复出的时候,1977年2月7日,“两报一刊”发表社论《学好文件抓住纲》,提出“两个凡是”:“凡是毛主席作出的决策,我们都坚决维护,凡是毛主席的指示,我们都始终不渝地遵循。”邓小平敏锐地洞察到“两个凡是”的要害,他以马克思主义者大无畏的革命精神,以对党对国家前途高度负责的精神,率先站出来批评“两个凡是”。 
  1977年4月10日,邓小平在写给中央的信中,针对“两个凡是”,阐述了对待毛泽东思想的科学态度:“我们必须世世代代地用准确的完整的毛泽东思想来指导我们全党、全军和全国人民,把党和社会主义的事业,把国际共产主义运动的事业,胜利地推向前进。” 
  ● “你这一年干得很好!”周恩来临终力荐小平 
  1975年9月20日下午,医生准备给周恩来施行大手术。躺在推向手术室的平车上,周恩来向旁边的人询问:“小平同志来了没有?”听到呼唤,邓小平马上上前,俯身向周恩来问候。周恩来吃力地抽出手来,紧紧握住邓小平的手。他用力地大声说道:“你这一年干得很好,比我强得多!”
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017