注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走并凝思着

一分耕耘一分收获,春雨的芬芳在那里放飞!

 
 
 

日志

 
 
关于我

每个人的生命都是一只小船,理想是小船的风帆。而我永远都是那只风帆的小船,执著的行走,历练着人生!

网易考拉推荐

【转载】熬夜看世界杯 怎么吃喝护健康?  

2014-06-20 13:43:48|  分类: 闲言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
750 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
熬夜看世界杯 怎么吃喝护健康? - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

熬夜看世界杯 怎么吃喝护健康? - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

   四年一度的世界杯足球赛开始了,球迷们又可以守在屏幕前大饱眼福。虽然中医认为熬夜很伤人,要尽可能避免,但对于狂热的球迷爱好者,恐怕还是会选择在第一时间看直播,而连续熬夜看球赛也给球迷们的健康带来不少问题。在这长达一月多的球赛期间,球迷们一定要注意调整饮食,才能保证熬夜看球少损健康。 均衡饮食存能量 熬夜很消耗身体元气,这就更需要日常健康均衡饮食。深绿色叶菜类及豆类植物,都含丰富叶酸盐和其他B族维生素,有助于细胞修补,有益缓解疲劳和精神紧张 。动物肝脏、鱼、全谷类、大豆食品及蔬果中含维生素B6或烟碱酸,可以维持皮肤健康、减缓老化。与记忆力、注意力有关的维生素B12在红肉、牛奶、乳酪中都吃得到。此外,还应适当补充热量,吃一些水果、蔬菜及肉、蛋等蛋白质食品来补充体力,但千万不要大鱼大肉地猛吃。

    晚餐蛋白要跟上 熬夜时应注意食物品种多样化,并注意菜肴的色、香、味,适当选择一些酸味食物,以促进食欲。晚餐应适当增加些高蛋白食物,如瘦肉、鱼、蛋类、豆类等,以免深夜出现饥饿。熬夜较久时,中途加餐应以易消化的流质食物和碳水化合物为主,如豆浆、菜汤、水果、糕点之类。这样既可补充能量,又不会因进食脂肪、蛋白质过多,出现饱胀现象。进食、休息时间要有规律,不能吃饱一顿沉睡一天,更不能一点不吃,倒头就睡。很多人在看世界杯的时候,喜欢身边放方便面、薯片等一些垃圾食品,饿了就直接拿来充饥。这些食物不仅不容易消化,更加会给消化道造成很严重的负担。熬夜看世界杯本来就会使人的胃气虚弱,多吃垃圾食品更容易引起消化不良,还可能加重便秘等症状。

    清茶一杯益健康 人在疲倦时喝上一杯热茶,顿觉精神倍增,头脑清醒,瞌睡解除。茶叶中含有防辐射物质,边看电视边喝茶,还能减少电视辐射的危害,保护视力。熬夜时最好喝绿茶,它含有多种矿物质,对人体健康更有利。还可自己配制一些增强视力的茶,如枸杞菊花茶(含绿茶、枸杞、菊花)等,既可解压,又可明目。对于年龄偏大、身体较差、平时工作比较繁忙的球迷,可以选择人参、麦冬、五味子煮水或泡茶,在平时和看球期间饮用。此方有补气、益气、宁心、安神的功效,还有抗疲劳,缓解因过度关注赛况引起的精神过于紧张。白天饮用有利于缓解疲劳、振奋精神。但要适量,一旦出现腹胀、腹泻,要立刻停止进补。年轻球迷长时间熬夜容易伤阴,虚火上冲,引起心烦易怒。可用枸杞、菊花、麦冬、生地煮水或泡茶随时饮用。球迷看球常常坐下来就是几个小时,夏季湿气较重,这四药煮水也有清热、养阴、清暑的作用。

    咖啡啤酒控制量 喝咖啡、啤酒看世界杯是很多球迷最惬意的事。但咖啡虽然提神,却会消耗体内与神经、肌肉协调有关的维生素B族。缺乏维生素B的人本来就比较容易累,多喝咖啡更可能形成恶性循环。因此,喝咖啡每天最好不要超过4杯。100克啤酒的酒精含量是4克,加之啤酒中含有大量的气体,饮后易发生胃肠胀气,因此,脾胃虚弱的球迷要尽量避免大量饮用啤酒,尤其冰镇啤酒最好不要喝。对于脾胃强健的人,喝太多冰镇扎啤也会导致肠胃不适,严重的会出现胃炎、肠炎,所以喝冷饮一定要适量。看世界杯喝着冰镇啤酒配上海鲜似乎是很多人的享受,但这很容易导致人体血液中的尿酸含量迅速增加,尿酸不能及时排出体外容易形成结石或痛风。成人每次喝啤酒以一二百毫升为宜,一天不要超过500毫升(1瓶)。

    自制饮品疗效强 连续熬夜不利于肝脏的解毒功能,蔬菜中的叶绿素可以起到排毒的作用,水果中的叶黄素和花青素则对改善视力有帮助。所以在熬夜时喝些清爽的果蔬汁,能使人保持良好的精神状态,也有益于第二天的工作。如“黄瓜+猕猴桃+苹果+芹菜”组合,这些水果和蔬菜中含有大量的叶绿素和粗纤维能帮助人体排出毒素,缓解熬夜带来的肝脏排毒不畅的情况;“草莓+芒果+胡萝卜”组合,含大量的叶黄素和花青素,有助于清除体内的自由基,还能起到保护视力的作用。尤其适合于长期看球出现眼部不适的球迷饮用。

    汤汤水水保健康 长时间看球免不了要吃点夜宵,如把油炸、烧烤、煎制食品作夜宵,食后会长时间停滞在胃中,可促使胃液大量分泌,对胃黏膜造成刺激。夜宵宜选清热化湿的粥类,如玉米粥、小米粥、绿豆粥等。还有一些食疗办法可用在熬夜看球后的调理。女性可选用百合莲子汤、冬瓜薏米汤、全鸭冬瓜汤及生地炖鸭蛋等,男性则可选用猪腰炖杜仲莲子、百合煲瘦肉、粉葛生鱼汤及夏枯草煲瘦肉等。另外,美女球迷们熬夜看球出现眼袋后可用敷木瓜方法消除。可将木瓜切块,加入薄荷,混合浸在热水中制成茶,将茶晾凉后,经常敷在眼下皮肤上,不仅有舒缓眼睑组织,减轻眼袋的功效,还可以缓解眼睛疲劳,睡前涂抹效果会更好。

750模版800 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客750模版800 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017