注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走并凝思着

一分耕耘一分收获,春雨的芬芳在那里放飞!

 
 
 

日志

 
 
关于我

每个人的生命都是一只小船,理想是小船的风帆。而我永远都是那只风帆的小船,执著的行走,历练着人生!

网易考拉推荐

图解;黄瓜解毒苦瓜清心 夏季4种瓜菜必不可少  

2014-06-02 01:41:08|  分类: 健康与饮食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年05月30日08:23    来源:爱美网  

 夏季餐桌瓜果不能少 4种瓜果夏天食用最相宜

  【青瓜】

  补水美白 清热解渴

青瓜,学名黄瓜,因为市场上销售的都是青绿色的嫩瓜,所以在广州地区喜欢叫做青瓜。这个瓜菜在北方常常被当做水果来吃,因为青瓜肉脆多汁,清香可口,且价格便宜。对于女生而言,青瓜敷脸的美容效果更是人人皆知,美白、补水、保湿、去黑眼圈等。

据分析,青瓜的含水量为96%-98%,100克青瓜里含有钾(毫克)102.00 、维生素C(毫克)9.00、脂肪(克)0.20、碳水化合物(克)2.9。从这一点来看,青瓜的营养要比冬瓜丰富一点。

 夏季餐桌瓜果不能少 4种瓜果夏天食用最相宜

另外,在黄瓜中还含有一种黄瓜酶,它有很强的生物活性,能有效地促进机体的新陈代谢。因而用黄瓜捣汁涂擦皮肤,有润肤,舒展皱纹功效。所以,吃黄瓜既可以补水又可以美白,还可以增强皮肤弹性,使皮肤有光泽。

青瓜味甘、性凉,具有除热、利水、解毒、清热利尿等功效。青瓜还能除烦渴,对咽喉肿痛等也有一定的疗效。

  温馨提醒:黄瓜适于沙拉、清炒、凉拌等。生吃的时候一定要注意清洗表皮,因为现在的青瓜一般含有农药,吃青瓜也不宜过量。

  ★选购要点:黄瓜应找色泽亮丽,外表有刺状凸起的。

 夏季餐桌瓜果不能少 4种瓜果夏天食用最相宜

  【苦瓜】

促进食欲 清心明目

苦瓜在中医看来就是一剂良药(在南方称之为凉瓜)。苦瓜性寒、味苦,具有清暑涤热、明目解毒的作用。据《随息居饮食谱》记载,苦瓜“青则苦寒涤热,明目清心,熟则养血滋肝,润脾补肾”。《生生编》记载,苦瓜能“除邪热,解劳乏,清心明目,益气壮阳”。可见,苦瓜还不是一般的蔬菜而已,它简直就是夏季必吃的降温防暑的蔬菜。

 夏季餐桌瓜果不能少 4种瓜果夏天食用最相宜

苦瓜果实中含有丰富的蛋白质、糖、矿物质及各种维生素等。特别是维生素C含量尤为突出,是黄瓜的14倍,冬瓜的5倍,番茄的7倍。据分析,每100克鲜苦瓜中含碳水化合物3克,蛋白质0.9克,脂肪0.2克,钙18毫克,磷29毫克,维生素C为84毫克。苦瓜含有的特殊糖甙,味苦性寒,能刺激唾液及胃液分泌,可促进食欲,帮助消化。

苦瓜虽味苦,但其有清暑除烦、解毒、明目、益气壮阳等功效。所以,在炎热的南方,苦瓜的菜肴在人们的餐桌上十分常见,比如苦瓜炒蛋、酿苦瓜等。

 夏季餐桌瓜果不能少 4种瓜果夏天食用最相宜

温馨提醒:苦瓜虽好,并非所有人都可以食用。如果餐餐都吃苦瓜,造成饮食单一、寒凉过盛,反而伤身。

★选购要点:苦瓜要挑纹路密的,这样的苦瓜苦味浓,苦瓜素更多;而纹路宽的苦味就淡。其次,苦瓜身上一粒粒的小疙瘩也是判断瓜好坏的特征。一般来说,疙瘩颗粒愈大、愈饱满,表示瓜肉愈厚,反之则瓜肉较薄。

 夏季餐桌瓜果不能少 4种瓜果夏天食用最相宜

  【丝瓜】

清暑凉血、解毒通便

丝瓜是广东民间夏日滚汤的瓜蔬之一,它鲜甜爽口,所含各类营养在瓜类食物中较高。丝瓜每100克含蛋白质1.4~1.5克,脂肪0.1克,碳水化合物4.3~4.5克,钙18~28毫克,磷39~45毫克等。其实,丝瓜有两种,一种是无棱丝瓜,“老广”称为水瓜;而有棱的丝瓜才是“老广”们叫的丝瓜。

 夏季餐桌瓜果不能少 4种瓜果夏天食用最相宜

丝瓜味甘、性凉,有清暑凉血、解毒通便、祛风化痰、润肌美容、通经络、行血脉、下乳汁、调理月经不顺等功效。丝瓜中含防止皮肤老化的B族维生素,增白皮肤的维生素C等成分,能保护皮肤、消除斑块,使皮肤洁白、细嫩,是不可多得的美容佳品,故丝瓜汁有“美人水”之称。女士多吃丝瓜还对调理月经不顺有帮助。

  温馨提醒:在民间,一直有丝瓜“倒阳”的说法,但专家表示,平衡膳食,别一味只吃丝瓜,像鲜鱿炒丝瓜、银鱼蒸丝瓜等均可。

★选购要点:好的丝瓜,粗细均匀,用手捏一下,很结实;如果软塌塌的,是放久了。皮的颜色发暗、不青翠就是老了。

 夏季餐桌瓜果不能少 4种瓜果夏天食用最相宜

  【冬瓜】

消热祛毒 消肿利尿

冬瓜不仅能降温,由于其味甘而性寒,还有利尿消肿、清热解毒、清胃降火。所以,在炎热的夏季,如中暑烦渴,食用冬瓜能收到显著疗效。冬瓜个头大,皮厚肉多,水分大,传导热量的速度慢,因而冬瓜的确有降温神器的称号。

 夏季餐桌瓜果不能少 4种瓜果夏天食用最相宜

利尿消肿。冬瓜是一种解热利尿比较理想的食物,它含维生素C较多,且钾盐含量高,钠盐含量较低,因而高血压、肾脏病、浮肿病等患者吃冬瓜,可达到消肿而不伤正气的作用。

减肥。冬瓜与其他瓜菜不同的是它不含脂肪,100克冬瓜里含有水分96.5克、蛋白质0.4克、脂防0克、碳水化合物2.4克,可见冬瓜是一个“寡淡”的蔬菜。最重要的是,冬瓜中所含的丙醇二酸,能有效地抑制糖类转化为脂肪,所以,减肥之人吃冬瓜最合适不过了。

 夏季餐桌瓜果不能少 4种瓜果夏天食用最相宜

清热解暑。冬瓜性寒味甘,清热生津,解暑除烦。在夏季里用做冬瓜汤、红烧冬瓜都不错,冬瓜连皮一起煮汤,清热的效果更明显。

温馨提醒:冬瓜性寒凉,脾胃虚弱、阳虚肢冷者最好少吃。

★选购要点:个头大、肉厚湿润、表皮有一层粉末、肉质结实、质地细嫩的冬瓜均为质量好的冬瓜,反之,其质量就差。

8种食物祛湿消肿:冬瓜清热利水 西瓜除烦止渴 
       黄瓜和西红柿不能一起吃 吃黄瓜8大饮食禁忌
       夏季养生宜吃9种食物 清热消暑又养心
       黄瓜敷面补水效果差
       食疗养生:苦瓜凉拌榨汁 健脾利胃好处多

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017