注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走并凝思着

一分耕耘一分收获,春雨的芬芳在那里放飞!

 
 
 

日志

 
 
关于我

每个人的生命都是一只小船,理想是小船的风帆。而我永远都是那只风帆的小船,执著的行走,历练着人生!

网易考拉推荐

"节操词典"另类解读词语 "咬文嚼字"主编:或格调不高  

2014-06-26 18:30:47|  分类: 闲言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2014年06月26日07:29    来源:中国新闻网  

        上官云

        近日,一组名为“节操词典”的配图释词在网上热传,经媒体报道后引起各方讨论。《咬文嚼字》主编郝铭鉴在接受记者采访时表示,对词典中已有的词语释义应具体问题具体分析,其中一部分释义较能体现语言智慧,一部分则格调不高,并不适合在语言生活中推广。郝铭鉴建议,在现代生活中,大家对语言文字要有一种“过滤意识”,保持理性,清醒的作出恰当判断。

  走红:“节操词典”另类解读词语 配漫画令人捧腹

  在进入六月份的这段时间内,网上流传最火的日志之一莫过于姜茶茶创作的《节操词典》。该词典通过对现有成语或词语的另类解读,或是提出一些原创并赋予释义的新词,配以漫画图示,从而衍生出各种令人捧腹的含义。

  据了解,姜茶茶大约在今年3、4月份创作出第一个词“以貌娶人”,表示看重对方外貌之意。她表示,自己刚开始想到这个词仅仅觉得好玩儿,同时又对绘画设计比较感兴趣,便用电脑软件制作出一张单词式图片。

  此后,姜茶茶又想出一系列颇有创意的词语新解。比如久别重(zhong:读四声)逢。旧意指分别很久以后再次相见,新意则为分别很久以后再次相见发现彼此都变重了;“单肾贵族”一词,旧意指单身,即不处在恋爱关系中的人。新意则指为了苹果手机而卖肾的人等等。随着姜茶茶新创词语的增多,她根据这些词语主要在网络流传的特性,以及80后、90后时下流行的用语“节操”一词,将自己创作的这一系列歪解词语的同类图片统一命名为“节操词典”。

  姜茶茶还将这些词典内容贴到自己的微博,这也引来了其他微博网友的转发,还被分享到诸如“人人网”等一些社交平台。由于内容新鲜具有趣味,该词典逐渐受到网友关注,并在之后很短的时间内迅速走红。

  争论:部分释义或格调不高 是否误导对词语理解?

  “节操词典”的走红也引发了网友讨论。对于词典中的这些歪解释义,一些人称十分具有新意,很好玩;也有不少人表示此举很无聊,会误导大家对于词语的理解,而且部分词语的新解也实属生搬硬凑。姜茶茶在此前接受中新网采访时曾表示,自己开始做这个词典是因为好玩儿,能够让大家一笑之下释放生活压力,虽然在网上引起较大反响,但还是应该规范使用词语。

  对此,《咬文嚼字》主编郝铭鉴则首先对自己目前看到的词典内容进行分析。他将这些词语的引申方式分成几类,其中一项便是“别解”现象,即对已有词语作出另外一种解释。比如“节操词典”中的“人生苦短”释义,原本指时间短、寿命短,在这里则解释为腿短,“别解本身是一种修辞手法,解的好会取得不错的表达效果。”

  但另外一些词语也引起了郝铭鉴的疑虑。比如涉及同性恋问题的“皂动不安”以及一些略显“黄色”的词语则格调较低。他说,估计对该词典的一些评论中所称“不能接受”的便是这些:略显刻意的把语言往边缘“推”而造成擦边球现象,导致新词内在的情趣、品味都不太高。

  看法:“节操词典”营造阅读刺激 不适合推广

  虽则如此,但郝铭鉴认为,对目前“节操词典”中已有的词语释义要具体问题具体分析。在郝铭鉴看来,其中有一部分词语很能够体现语言智慧,是当代生活中具有新鲜创造性的词语,“比如点赞之交。我们原来只有‘点头之交’这样的说法,这个新词释义大概也是受到词语‘一面之交’的启发,然后结合微博微信等现实情况予以创造,这种可以肯定。”

  据郝铭鉴介绍,在语言发展史上,类似谐音修辞、语言意义发生变化的现象都曾有过。比如《诗经》中的桃之夭夭便在演进中衍生出“逃之夭夭”一词,“但她这个词典是刻意追求这样的效果,并且使用这种思路大规模进行词语改造,而并非在使用过程中,大家因觉得有必要自然而然的进行共同运用,这一点是比较成问题的,不适合在语言生活中推广。”

  “作者估计也知道,自己是在做一个文字游戏,因此该词典不涉及语言规范问题。”郝铭鉴将之称为通过引申词语的变化来营造一种趣味即阅读刺激,“如果过于把文字作为一种玩具,这样的态度还是不提倡的。”

  由于互联网的强大传播能力,一些具有新鲜感的词语总能够得到很快流传。因此郝铭鉴最后指出,在现代生活中,大家对语言文字要有一种“过滤意识”,保持理性,清醒的作出恰当判断。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017