注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走并凝思着

一分耕耘一分收获,春雨的芬芳在那里放飞!

 
 
 

日志

 
 
关于我

每个人的生命都是一只小船,理想是小船的风帆。而我永远都是那只风帆的小船,执著的行走,历练着人生!

网易考拉推荐

【转载】古人的智慧--绝妙的问答【图】  

2014-06-27 23:11:28|  分类: 经典小故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

古人的智慧--绝妙的问答【图】 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

       人们常用“应对如流”来形容答话敏捷流利,但应对如流并非最高境界。什么是答话的最高境界?试举几例如下。

一、东方朔――最幽默的回答

有一次,汉武帝对群臣说:“《相书》中说:‘鼻下人中长一寸,年龄百岁。’”
  东方朔知道汉武帝又做起了长寿不老的美梦,不禁笑出声来。

有的大臣认为他耻笑汉武帝,说他对皇上不敬。对皇上不敬,那可是死罪。

东方朔急中生智,说:“我不敢笑陛下,是笑彭祖的脸太长了。”
  汉武帝问:“彭祖的脸有多长?”
  东方朔回答:“彭祖800岁,依照《相书》所说的那样,那么彭祖的人中长8寸,那他的脸会有一丈多长吧。”

汉武帝听了,也大笑起来。

生死悠关的“不敬”之罪,在笑声中化为乌有。

古人的智慧--绝妙的问答【图】 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰 

二、贾诩――最含蓄的回答 

曹操被封为魏王后,在选立王太子一事上煞费苦心。曹丕、曹植二人,各有千秋。曹丕年长,文武兼备。曹植才华横溢,甚得曹操的喜爱。

曹操觉得难以决断,他单独召见所敬重的大臣贾诩,征求他的意见。

贾诩良久默然不语。

曹操说:“贤卿为何问而不答?”

贾诩说:“老臣正在想几个人,故未能及时回答。”

“所想何人?”

“袁本初、刘景升父子。”

曹操听了,放声大笑。

曹操没再让他回答,他已经知道了贾诩的意见。

看起来,贾诩所答非所问,其实,他的看法已经含蓄地表达清楚了。

贾诩所说的袁本初,就是袁绍,本初是他的字。他废长立幼,致使儿子们相互攻伐,带来后患。刘景升即刘表,他听信后妻的谗言,厌恶长子刘琦,宠爱次子刘琮,致使兄弟不睦,分道扬镳。

贾诩的回答委婉含蓄,似乎并没有回答曹操的问题,但是,却借用袁、刘两家的事情,提醒曹操废长立幼的危害,使其心领神会,所以曹操“放声大笑”。

贾诩的回答,可谓“意在言外”。

古人的智慧--绝妙的问答【图】 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

三、秦大士――最机智的回答

 乾隆十七年(1752年),皇太后60寿诞的万寿恩科,殿试结束后,主考官照例将前十名考生的试卷上呈皇帝,等待钦点状元。评卷大臣们一致推秦大士为一甲一名,但最终结果还得由皇帝亲自定夺。
  看到秦大士的文章,乾隆觉得,新科状元非此人莫属。但是,当乾隆看到秦大士的籍贯时,不由得犹豫起来,他想起了另外一个人—南宋大奸臣秦桧。乾隆心想,两人的籍贯相同、姓氏相同,这个秦大士会不会是秦桧的后代呢?万一是就麻烦了,奸臣的后代怎么能当状元呢?传出去岂不是天大的笑话。
  乾隆左思右想,拿不定主意,越想越觉得此事非同小可,必须查个水落石出,于是立即召见秦大士。见到秦大士后,乾隆开门见山地问:“你是不是秦桧的后代?”秦大士满心欢喜而来,万没料到,皇上竟会有此一问――世上真有这么巧的事,他确实是秦桧的后代!
  事关重大,秦大士趴在地上,顿时汗流如注,不知该如何作答。他面临着两难选择:要么如实相告,前程肯定完了;如果矢口否认,就犯了欺君大罪,脑袋要搬家。无论哪种选择,都没有好结果。秦大士思索片刻,壮起胆子高声说道:“皇上,一朝天子一朝臣!” 
  在当时的情境下,这短短的七个字,含义实在太丰富了。首先,他对皇帝的疑问不置可否,虽然等于默认了是秦桧的后代,但又没明说,留下一条退路;第二层意思更妙,“一朝天子一朝臣”,意思是只有宋朝那样的昏君才会让奸臣当道,而大清朝现在有您这样的一代明君,怎么可能出现那样的奸臣呢? 
  乾隆何等聪明,哪会听不出弦外之音,更加欣赏他的过人才智,当即龙颜大悦,欣然点秦大士为新科状元,授翰林院修撰。

在古人绝妙的应答之中,我们看到的是智慧、机敏和幽默,令人赞叹。

春天里的四种食物赛人参 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

 

    感谢博友! 浏览我的这篇日志,希望能给你带来视觉的冲击和美的享受……相识是缘,相知是福。虽然您我无缘相遇,却能在博客相见,几句很平常的问候,几行不多的留言,会穿越那千山万水,简单真诚地把祝福与思念献给您:我今生难以晤面的好朋友,祝您一生平安幸福、身体健康、工作顺利、开心快乐每一天!


谢谢朋友光临云鹏润峰博客 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017