注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走并凝思着

一分耕耘一分收获,春雨的芬芳在那里放飞!

 
 
 

日志

 
 
关于我

每个人的生命都是一只小船,理想是小船的风帆。而我永远都是那只风帆的小船,执著的行走,历练着人生!

网易考拉推荐

中国近千万学子今参加高考 多地加强安保警察持枪巡逻  

2014-06-07 15:54:09|  分类: 社会聚焦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年06月07日 00:01来源:中国新闻网

中新网6月7日电 (王浩成) 2014年普通高等学校招生考试今起举行,939万人报名参加此次高考。异地高考普遍落地、高考加分项目大幅“瘦身”……官方多措施营造更为公平的高考环境,致力于让近千万学子处在同一起跑线上。多地也加强了安保力度,北京、南京等多个城市增加民警持枪巡逻。

据悉,教育部6日对外公布了2014年全国高校招生计划,全国高校计划招生698万人,其中本科363万人,高职(专科)335万人。

高考报名人数5年下降后首回升

据中国教育在线发布的《2014年高招调查报告》显示,今年高考报名人数增长27万人,达到939万人,连续困扰中国高校5年的生源下降危机首次出现反弹。然而,高考报名人数止跌趋稳,却无法从根本上扭转高等教育正在从“卖方市场”转向“买方市场”的趋势。

不容忽视的现实是,尽管不少省市区适时下调了高招计划,但多个省份近两三年也未能完成招生计划。

报告显示,2008年前后,上海如果不及时缩减招生计划,将不可避免地面临0分上大学的尴尬。2014年上海高考报名人数仅5.2万,较2006年的11.38万人,报名人数规模缩减超过50%。

部分生源大省亦面临如此窘境,2013年河南高招计划录取60.6万人,实际录取考生53.6万人,其中专科层次录取24.5万人,只完成原定计划的75%。山东省则连续3年未能完成招生计划,2013年有6.3万个招生计划没有完成,占整个计划的12%。

分析认为,尽管生源问题暂时得到缓解,但高校生存危机愈发严峻。“同质化”严重的中国高校不得不调整自己的定位与特色。当学生与家长掌握了主动权,高校靠“卖文凭”的日子一去不复返。巨大的生存压力倒逼高校走上找定位、谋特色、提质量的办学道路,以求在激烈的竞争中获得一席之地。

28省份5.6万人报名异地高考

2013年,中国异地高考艰难“破冰”,共有河北、辽宁、吉林、黑龙江、江苏、浙江、安徽、河南、湖北、湖南、重庆、云南等12个省份启动实施了这项政策。2014年,将有28个省份开始解决随迁子女在当地参加高考问题,新增的地区包括北京、上海、山东、宁夏、新疆、内蒙古、福建、海南、山西等16个省份。

与去年异地高考遇冷不同,今年报名人数达到了5.6万名,较去年的4440名激增12倍。纵观各地公布的方案,各地政策的门槛高低差别较大,报考条件、推进方式和政策时间表也不尽一致。

北京、上海和广东异地高考的准入门槛最为“苛刻”。北京今年只放开了随迁子女在京参加高等职业学校招生录取,且需要满足在京缴纳社保满6年、子女在京连续就读高中三年等五项条件;上海则要求来沪人员持《上海市居住证》、积分达到标准分值(120分)、 父母连续持居住证3年及以上,且子女在沪高中毕业;广东到2016年才放开异地高考,且要求进城务工人员具合法稳定职业、住所并连续3年以上(含3年)持有广东省居住证、随迁子女在广东参加中考且具3年完整高中学籍。

为防止高考移民,不少省市在高考报名时实行“户籍+学籍”双证制度,还提出了户籍和学籍的年限要求。

这些门槛可能会导致一些双“籍”分离的学生遭遇无处高考的尴尬。近期,一则“高三学生欲回原籍地高考报名遭拒”的报道引发热议,凸显出异地高考政策仍有诸多细节尚待完善的现状。

高考加分项目大幅“瘦身”

2014年高考政策的重大变化之一,是各地高考加分的“瘦身”。从31个省级教育行政部门已出台的高招办法来看,其加分政策均有调整,主要包括三方面:一是对中学生学科奥林匹克竞赛的加分对象和奖励项目进行调整;二是对各项加分都明确了“不超过20分”的最高限制;三是对科技类竞赛、体育特长高考加分项目详细列举。

具体来看,广东省力度最大,新版加分项目从过去的23项锐减到6项,除体育特长外,其余5项全部为带有补偿性质的照顾性加分。河南的新版加分政策减幅也不小,加20分投档项目由以前的10项减少到3项;北京、上海、山东等一些高考大省将高考加分项目明确分为10分档和20分档;河北、陕西、黑龙江等省份则取消了众多加分项目。

对于国家政策规定的照顾性加分,各地均予以保留,但是条件限制更为严格。例如,辽宁省将一些蒙古族和满族自治县的少数民族考生享受的10分加分优惠降为5分。

加分新政在促进公平方面的积极作用亦被认可。不过,亦有教育界人士指出,高考加分和保送政策的变化,可能挡住了一些专项人才进入名牌大学的步伐。

多地加强高考安保民警持枪巡逻

中国多地今年高考加强了安保力度,北京市公安局启动高等级防控,重点地区、重点路段增加武装特警持枪巡逻密度,考试前俩小时“清障”,英语听力测试期间,临街考点部分道路禁行。海南公安机关深化考点周边环境整治和治安管控,处突警车定点停靠,民警荷枪实弹巡逻,专门用于处置突发事件。在南京,警方将对全市29个考点及周边实行武装巡逻。

在为考生创造便利条件方面,四川成都高考生乘地铁享“特权”,凭身份证和准考证,进站、候车都将提速;紧急情况下,警方还提供“警摩快送”服务。湖北省教育考试院发布高考特殊情况应急指南,对于没带准考证、身份证的学生,考官可先“验脸”,相符考生先进场考试。

严肃考风考纪也继续成为今年官方高考工作的重中之重,各地公安、工信、教育等部门联合开展了打击销售作弊器材、治理考点周边环境和净化涉考网络环境等一系列专项行动。教育部提醒考生,要诚信考试,自觉遵守考试纪律和考场规则,切勿轻信各种团伙和个人“助考”的蛊惑以致上当受骗,遭受各种损失。

中央气象台预计,2014年高考期间,南方地区将有较强降雨,华北东北有强对流天气,华南东部和南部将会出现高温天气。专家提示,南方各地相关部门需加强交通疏导和安全管理,防范暴雨及次生灾害对学生高考的不利影响;华北、东北等地考生应注意防范雷电、大风、冰雹天气。华南局部地区将有高温天气,考生需做好防暑降温工作。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017