注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走并凝思着

一分耕耘一分收获,春雨的芬芳在那里放飞!

 
 
 

日志

 
 
关于我

每个人的生命都是一只小船,理想是小船的风帆。而我永远都是那只风帆的小船,执著的行走,历练着人生!

网易考拉推荐

【转载】空调房里的养生法则  

2014-07-11 22:39:19|  分类: ?健康秘诀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自杨凤弟老师《空调房里的养生法则》
空调房里的养生法则 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
空调房里的养生法则 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客


空调房里的养生法则 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
 

  空调虽好,危害却不少,使用不当有可能吹来一身病。如何在开空调的日子里做好养生,是一门不可不知的学问。

  由于开空调时房间密闭,各种呼吸道有害菌会增加,再加上空气变得干燥,不仅会增加人们患感冒、哮喘、肺炎的几率,颈、肩、腿在冷风侵袭下格外容易受凉,肠胃易出现脾胃失和、胃肠功能紊乱,干眼症、头晕、倦怠乏力等也都明显增多。如果经常在空调房里,一定要遵循以下养生法则。

  养阳:大汗时避吹空调。很多人喜欢大汗淋漓时对着空调猛吹一通,殊不知,这样最伤阳气。遇凉气时,毛孔会突然关闭,寒气郁结体内,易造成暑湿感冒,出现发热、烦乱、头重如裹、身重肢倦等现象。建议此时避免直吹空调,且室内外温度差不能超过7℃。平时以26℃~27℃为宜,睡眠时还应再高1℃~2℃。在空调房内腰腹不可暴露于外,少吃冷饮、西瓜,以免损伤阳气。

  补肾:多按腰部防酸痛。空调过凉,易造成寒邪滞重,尤其是中老年人,肾气多已亏虚,更易出现腰膝酸痛。每天可以将手掌放在腰部,来回搓50次,补肾固元,防治空调造成的腰酸背痛。还可以先对搓手背50次,再对搓手掌50次,每天早晚各搓一遍,或者每天左手搓右足底50次,再换另外一侧,能促进血液循环,增强免疫力。如果已经关节痛,就要多走动,并在膝盖、肩膀等部位盖条小毯子保暖。

  食补:西红柿薏仁不能少。夏天暑湿之气弥漫,长时间待在空调房内,毛孔紧闭,体内的湿热不能散发,容易郁积成病,因此应多吃利水、除湿的食物,如薏仁粥、红豆汤。空调还会带来脾胃失和,因此需要多吃能增强脾胃功能的食物。如西红柿能生津止渴、健胃消食,其中的苹果酸、柠檬酸有助消化吸收,可以每天吃一个西红柿或用其做汤喝。醋能增进食欲,促进消化液的分泌,并有助恢复精力,可以在菜肴中适当添加些醋,适量喝酸辣汤等。

  驱寒:喝杯红糖姜茶。生姜具有发汗解表、温胃止呕、解毒三大功效,尤其适合三类“空调族”:1.因久吹空调外感风寒的人,喝杯红糖姜茶,或用姜水泡脚,可驱寒解表;2.肩膀和腰背受凉的人,可以熬点热姜汤,加少许盐和醋,然后用其浸湿毛巾,拧干,敷于患处,反复数次,能缓解疼痛;3.因腹部受凉而出现腹痛、腹泻的人,也应多喝姜茶。需要提醒的是,姜茶要趁热喝作用才明显。有症状的人,可每日三次,每次喝一杯,日常预防一杯即可。

  此外,还要注意通风,每天应定时打开窗户,加强换气;空调房还应保持清洁,减少疾病污染源;下班回家先洗个温水澡,并适当运动。


空调房里的养生法则 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客空调房里的养生法则 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客空调房里的养生法则 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客空调房里的养生法则 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017