注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走并凝思着

一分耕耘一分收获,春雨的芬芳在那里放飞!

 
 
 

日志

 
 
关于我

每个人的生命都是一只小船,理想是小船的风帆。而我永远都是那只风帆的小船,执著的行走,历练着人生!

网易考拉推荐

奢侈品贵 贵在“税”吗?  

2014-07-14 09:29:36|  分类: 经济聚焦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2014年07月14日08:05    来源:人民网-人民日报

     关税在奢侈品价格中占比之低,甚至超出了人们的想象,法国一个著名品牌的化妆品,国内零售价格是800元/瓶,每瓶实际征收的关税只有2.3元。奢侈品作为“舶来品”,我们在定价上缺少话语权,很难通过税收等政策措施影响外商定价,缩小这类商品的境内外价差。长远来看,应着力提升国内消费品制造商创新力、竞争力,让更多高端、优质的国产品牌能与世界知名品牌“叫板”,推促国际大牌消费品在国内市场的价格合理回归

  近段时间,一组数据常被各种媒体引用:2013年,中国人通过海淘、代购、旅游购物等方式,在境外购买商品的消费金额约合6000亿元。有观点认为,内需外流的主要原因,是境内外商品存在价格差,而中国过高的关税抬高了中高端消费品特别是奢侈品的售价,应当通过降低关税拉平奢侈品价格,吸引境外消费“回流”。

  很多消费者也关心,国内进口的高端消费品中,关税在商品价格中究竟占多大比重?降关税,真的能让奢侈品大幅降价吗?

  笔者了解到,进口奢侈品中,包含关税和进口环节增值税、消费税。其中,关税在奢侈品价格中所占的比重之低,甚至超出了人们的想象。比如,法国一个著名品牌的化妆品,国内零售价格是800元/瓶,每瓶实际征收的关税只有2.3元;一瓶进口名牌香水,国内零售价格700元,里面所含的关税只有6.2元,还不到价格的1%。就算把关税降到零、一分不收,这些七八百元一瓶的大牌化妆品,价格最多也就降个三五元。

  对于进口化妆品,我国实行的关税税率一般为10%。按道理,一瓶七八百元的化妆品,关税得占七八十元才对,怎么会连1%都不到?实际上,商品在进口环节征税,是以进口报关价格为基础的,而不是以零售价作为征税依据。通常奢侈品进口报关价格很低,只有国内市场零售价格的3%—20%左右。也就是说,一瓶零售价800多元的化妆品,它的进口报关价格只有二三十元,关税税率按10%征收,也就几元钱。即使加上进口环节增值税、消费税,进口环节税收占奢侈品零售价格的比例也十分有限。由此看来,税收因素在奢侈品零售价格中的比重很低,奢侈品价格贵,境内外价差大,税收不是决定性的主因。

  从横向比较来看,我国的关税总水平并不高。2010年起,中国已履行完成加入世贸组织的降税承诺,关税总水平下调至9.8%,仅为世界各国平均关税税率的1/4左右。就服装、箱包、化妆品等主要消费品而言,中国关税税率也明显低于印度、巴西等绝大多数发展中国家,与韩国这样经济较为发达的国家水平接近。以箱包为例,印度征收的关税税率为35%,消费税税率为24%,而我国箱包关税税率为10%,不征收消费税。但是印度奢侈品价格相对并不高,甚至有一部分低于欧美市场价格。比如“蔻驰”手包,在新德里的平均售价是中国大陆的1/3,是美国的1/2。

        那么,究竟什么原因导致我国境内奢侈品价格偏高?应该说,还是奢侈品品牌的定价策略起了主导作用。打上“奢侈”烙印的奢侈品具有稀缺性、独特性,不同于普通商品。奢侈品的定价,是以减少商品供给制造出“稀缺性”,并通过高定价来抬高“身价”,显示和维持品牌价值,以满足少数人对名牌的心理需求。此外,奢侈品售价高或低,更多的取决于品牌商、代理商的利润,以及场租、广告、物流费用等,这些成本无疑也会由消费者来承担。而我国在上述方面的价码往往高于发达国家。

  目前,市场上的大部分奢侈品以国外品牌居多,这些商品的定价权当然也掌握在外商手里。我们不希望内需外流,而他们则更渴望“外需内流”。因此,针对不同地区和国家,在奢侈品的价格和款式上“造成”一定差异,把其他国家的消费者吸引过来,就成为奢侈品的销售策略之一。奢侈品作为“舶来品”,我们在定价上缺少话语权,很难通过税收等政策措施影响外商定价,缩小这类商品的境内外价差。举个例子,2012年,我国曾降低了部分化妆品的关税,但当年这些进口化妆品的价格非但没有下降,反而进一步上涨。

  从根本上解决这个问题,需要更多地发挥市场的作用,加强流通环节建设,确保国内市场公平规范。同时,应着力提升国内消费品制造商创新力、竞争力,培育和打造更多高端、优质的国产品牌,与世界知名品牌“叫板”,推促国际大牌消费品在国内市场的价格合理回归,吸引我国境外消费逐步回流。

        延伸阅读:
        【图】LV连续九年称霸奢侈品行业最有价值品牌(附排行榜)
       中国奢侈品消费“外流”加剧
       近八成受访者选低调奢侈品 箱包与汽车最受宠
       下调关税能否hold 住奢侈品消费
       二手奢侈品或成新增长点 中年消费者最青睐
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017