注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走并凝思着

一分耕耘一分收获,春雨的芬芳在那里放飞!

 
 
 

日志

 
 
关于我

每个人的生命都是一只小船,理想是小船的风帆。而我永远都是那只风帆的小船,执著的行走,历练着人生!

网易考拉推荐

中国在金砖国家之间是啥角色?  

2014-07-17 07:48:45|  分类: 理财聚集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        金砖国家领导人第六次会晤当地时间15日上午在巴西福塔莱萨开始举行。中国国家主席习近平和巴西、俄罗斯、印度、南非领导人出席会晤。

金砖国家领导人会晤已连续举行五届,今年是金砖国家领导人第二轮会晤的首场。这次会晤的主题为“实现包容性增长的可持续解决方案”,会晤由巴西总统罗塞夫主持。与会领导人主要讨论两项议题,一是政治协调:全球治理和地区危机,二是可持续发展和包容性增长。习近平将在会晤中围绕议题发表重要讲话。

习近平日前在接受拉美四国媒体联合书面采访时表示,当前,国际形势继续发生深刻复杂变化,世界经济复苏逐渐稳固,但仍面临诸多风险挑战。在这一背景下,福塔莱萨会晤肩负着总结合作历程、规划未来发展的使命,对金砖国家合作进程具有承前启后的重要意义。我期待这次会晤深化合作、体现包容、传递信心。

出席会晤的金砖国家领导人15日将举行小范围和大范围会谈,并会见金砖国家工商理事会代表,发表《福塔莱萨宣言》。16日,会议将转至巴西首都巴西利亚继续举行。金砖国家领导人将在那里与南美洲国家联盟领导人举行对话会,目的是加强金砖国家和南美两个大市场的对接。这也延续了2013年德班会晤期间举行金砖国家和非洲国家领导人对话会的传统。

金砖国家经济总量占到全球的21%,过去十年对全球经济增长的贡献率超过50%。金砖国家近期经济增速相对放缓,但整体发展势头依然向好,今年整体经济增速仍远高于全球平均水平,是发达经济体的2倍。

金砖国家开发银行成立 总部设在中国上海

【新华社快讯】中国、巴西、俄罗斯、印度和南非15日在巴西福塔莱萨签署协议,成立金砖国家开发银行,建立金砖国家应急储备安排。

金砖国家15日发表《福塔莱萨宣言》宣布,金砖国家新开发银行初始资本为1000亿美元,由5个创始成员平均出资,总部设在中国上海。

■ 释疑

1金砖开发银行有何作用?

可助金砖国家开展基建

张海冰(上海国际问题研究院世界经济研究所执行所长):金砖国家开发银行主要资助金砖国家以及其他发展中国家的基础设施建设,对金砖国家具有非常重要的战略意义。巴西、南非、俄罗斯、印度的基础设施缺口很大,在国家财政力所不逮时,需要共同的资金合作。不过,金砖国家开发银行不只面向5个金砖国家,而是面向全部发展中国家,作为金砖成员国,可能会获得优先贷款权。

黄薇(中国社科院全球治理研究室副主任):金砖国家开发银行优先考虑对金砖国家基础设施建设进行扶持。去年,南非德班峰会开始把一些地方区域性组织纳入到金砖国家对话议程中。金砖五国也承担着越来越大的国际社会义务,要带动新兴经济体和发展中国家一起富裕。

吉姆·奥尼尔(“金砖”概念之父、英国经济学家):此次峰会非常重要的一项事务,就是对关于金砖国家开发银行的一些具体事项给出答案,比如金砖国家开发银行总部设在哪儿,银行主席国是哪个国家。据我所知,几个国家已经对此谈论了两年。

2设银行对中国有何意义?

符合中国“走出去”战略

张海冰:中国在金砖机制中是平等的合作者,是五国中的一分子,同时中国又是非常积极和坚定的合作者。

金砖国家开发银行不仅为中国带来经济利益,同时也带来一种长远的战略利益。从短期来看,中国已成为世界第二大经济体,到底如何在国际舞台上展现一个新兴大国的形象,关系到中国自身发展,也关系到国际社会共同的利益。中国推动设立金砖国家开发银行,做出实实在在的贡献,是彰显中国大国责任的好机会。

另外,在基础设施建设方面,中国积累了大量经验和优势。设立金砖国家开发银行,可推动其他国家的基础设施建设,也是分享中国经验的好机会,与中国“走出去”战略相符合。中国输出的既是经验和技术,也是一种标准。

3为何要设外汇储备安排?

编织金砖国家金融安全网

张海冰:金融危机以来,美国金融政策变动导致国际金融市场资金的波动,对新兴市场国家的币值稳定造成很大影响。中国货币波动较小,但是印度、俄罗斯、巴西等国都经历了货币巨幅贬值,导致通货膨胀。这一轮危机以来,靠IMF救助存在不及时和力度不够的问题,金砖国家为避免在下一轮金融危机中受到货币不稳定的影响,计划构筑一个共同的金融安全网。大家拿钱,先组成一个1000亿美元的资金池子。一旦出现货币不稳定,可以借助这个资金池兑换一部分外汇来应急。

黄薇:应急储备基金是由中国提出的一个倡议,主要是为了解决金砖国家短期金融危机,是一种救助机制,不是盈利机制。中国作为提议者承担了最大的责任,出资份额最大,有400多亿美元,体现了中国的大国担当和责任感。

吉姆·奥尼尔:应急储备基金的象征性意义更大一些。对于目前很多人提到的“金砖褪色”一说,我想说,中国和印度的经济仍具有很强的动力。金砖国家的发展就算减速了,也比美国的增长速度高3倍。(新京报)

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017