注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走并凝思着

一分耕耘一分收获,春雨的芬芳在那里放飞!

 
 
 

日志

 
 
关于我

每个人的生命都是一只小船,理想是小船的风帆。而我永远都是那只风帆的小船,执著的行走,历练着人生!

网易考拉推荐

图解; 国外如何处理“变质肉”事件?  

2014-07-22 08:19:49|  分类: 健康与饮食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图解;  国外如何处理“变质肉”事件? - 行走并凝思着 - 行走 并凝思着
       “变质肉”事件暴露出中国食品供应链的漏洞,放眼全球,欧美等发达国家如何杜绝此类事件?有哪些经验值得借鉴?
供应商从本土到跨国连连翻船

城门失火,殃及池鱼。洋快餐巨头麦当劳、肯德基、必胜客再次因供应商——上海福喜食品有限公司“变质肉”事件遭受食品安全和信任双重危机。这也是近两年来洋快餐巨头第二次“中枪”。变质肉本质与上次使用违禁药物催肥速生鸡相同,都是无视食品安全一味追求经济利益。

不同的是,上次洋快餐巨头将责任归咎于中国本土供应商,而这次出事的供应商上海福喜,其隶属于有100多年历史的美国OSI集团。该集团是全球性食品供应商,去年年收入近60亿美元。这说明无论是从本土还是国际知名集团企业都在供应这条路上翻船。


中国食品加工企业迅速增长 资料来源:中国农业科学院农产品加工所

中国食品加工企业迅速增长 资料来源:中国农业科学院农产品加工所

由于上次事件触发了当月百胜餐饮店同店销售额下降37%,其中肯德基同店销售额下降41%,必胜客同店销售额下降15%。从信任危机而言,换上美国企业仍致供应问题无解,可见本次的影响将冲击更大。

其实,去年的席卷全球的“马肉风波”事件,无论从性质恶劣程度和影响层面都不及变质肉,无毒的马肉只是践踏了消费者的信任,但却一时改变了欧洲人的消费习惯,比如英国一项2000调查数据显示,58%的人表示不会购买加工过的肉类,三分之一的人已经不从超市购买便宜的肉制品,而选择购买较贵的肉制品。

从国内情况来看,与猪肉有关的莫过于双汇瘦肉精事件。该起事件使得双汇品牌遭遇前所未有的危机,股价一天蒸发103亿元。受此拖累,双汇当年净利润下滑超5成。

当变质肉事件再一次出现,当替换世界知名的供应商仍无济于事,这已经不是果断封存出事产品所能解决。即便洋快餐能熬过这次危机,但品牌损伤是难以预估的。事实上,尽管双汇瘦肉精已逝去多年,但其阴影依旧存在。


    “变质肉”事件暴露食品供应链漏洞

零售商采购原料主要凭借相关检测机构的合格证明,无法完全杜绝供应商以次充好的行为,也缺乏有效的惩罚手段。“变质肉”事件背后折射出的是中国食品供应链的漏洞。上海福喜这类大型食品加工企业尚且出事,众多规模较小的企业就更令人担忧。



目前中国大部分食品加工企业为小规模食品厂或手工作坊。企业经营中普遍存在机会主义行为,很多企业缺乏必要的安全的加工设施和环境。在加工过程中缺乏对食品质量和食品卫生进行严格控制的意识。更有甚者,很多食品都是在缺乏生产许可情况下非法加工出来,给市场秩序和生命安全造成严重威胁。

中国食品供应链的发展过程具有“先发展、后治理”的特征,发展过程不可避免地伴随着较为严重的环境污染和食品安全问题。此时,建立健全的供应链透明体系,使政府、商家、消费者形成良好互信的关系变得尤为重要。这有赖于商家与政府监管部门及时公开供应链情况,遇到问题主动向公众说明。


        国外如何治理食品供应链?

食品供应链管理在全世界都是一个难题,但一些发达国家的经验值得借鉴。

在食品供应链的源头,法国当局实行了严格的监控措施。供食用的牲畜如牛、羊、猪都会挂有识别标签,并由网络计算机系统追踪监测。屠宰场还要保留这些牲畜的详细资料,并标定被宰杀牲畜的来源。肉制品上市要携带“身份证”,标明其来源和去向。



在流通和销售环节,日本实行严格的食品标注制度。日本米面、果蔬、肉制品和乳制品等农产品的生产者、农田所在地、使用的农药和肥料、使用次数、收获和出售日期等信息都要记录在案。农协收集这些信息,为每种农产品分配一个“身份证”号码,供消费者查询。

德国则对供应链环节中的违规企业施以重罚。2010年底,德国西部北威州的养鸡场首次发现饲料遭致癌物质二恶英污染。次年1月6日,德国警方即调查位于石荷州的饲料制造商“哈勒斯和延奇”公司。7日,德国农业部宣布临时关闭4700多家农场,禁止受污染农场生产的肉类和蛋类产品出售。对于这次二恶英事件中的肇事者,德国检察部门提起刑事诉讼,同时受损农场则拟提出民事赔偿,数额可能高达每周4000万至6000万欧元,完全可能让肇事者破产。

从国外经验看,食品供应链的完善需要一个过程。随着经济发展水平和居民消费水平的提高,需求方对食品质量的影响力逐渐增强,市场秩序会随着消费者对食品安全要求的提高而得到改善。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017