注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走并凝思着

一分耕耘一分收获,春雨的芬芳在那里放飞!

 
 
 

日志

 
 
关于我

每个人的生命都是一只小船,理想是小船的风帆。而我永远都是那只风帆的小船,执著的行走,历练着人生!

网易考拉推荐

以房养老今起试点 八成网友不愿接受  

2014-07-02 17:50:06|  分类: 社会个人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014-07-02 06:58:35 来源: 羊城晚报

        核心提示:调查显示,79%的网友不会选择“以房养老”;74%的网友不支持父母选择“以房养老”。而本报调查中,八成投票网友不愿“以房养老”。这部分人群中,55.4%的网友认为,房子应该作为遗产留给下一代,而27.7%的人担忧“以房养老的法律并不完善”。

以房养老今起试点 八成网友不愿接受

“以房养老”属商业保险范畴

以房养老今起试点 八成网友不愿接受

近日,中国保监会下发意见,发布《关于开展老年人住房反向抵押养老保险试点的指导意见》,鼓励保险公司开展住房反向抵押养老保险试点,试点期为两年,地区为北京、上海、广州和武汉,自2014年7月1日起实施。“以房养老”保险政策落地,再次引发全社会的关注。

最新的统计数据显示,我国60岁以上的老年人已占总人口的14.9%。未来的社会养老保障压力很大。保监会表示,我国在老龄化服务中欠账很大,开展试点,盘活老年人房产是实现个人经济资源优化配置的积极探索,有利于扩宽养老保障资金来源,丰富老年人的养老选择。

■解读   

“倒按揭”式养老

“以房养老”全称是“住房反向抵押贷款”,简称“倒按揭”,是指老人将自己的产权房抵押出去,以定期取得一定数额养老金或者接受老年公寓服务的一种养老方式。老人去世后,银行或保险公司获得抵押房产处置权,处置所得将优先用于偿付养老保险的相关费用。

保监会表示,当前我国缺少将社会存量资产转化为养老资源的有效手段。开展试点盘活老年人房产,有利于丰富老年人的养老选择。

■释疑

70年产权问题如何界定?

首都经贸大学金融系教授庹国柱认为,如果一个房子已居住了20年,剩下50年的房子还值多少钱,第三方评估机构评估后,保险公司和消费者都同意这个价格,那就按这个成交签订合同。

另外,签约一段时间后,房子出现质量问题导致不能使用怎么办?在签订合同之前,保险公司要对房子进行检查评估。签订合同后,出现的问题和风险将由保险公司承担。

房价涨跌怎么“算”?

如果房价上涨,房屋增值怎么办?根据指导意见,保险公司推出的试点产品分为参与型和非参与型,也就是可以按照合同约定,决定保险公司是否参与分享房产的增值收益。

那么,如果房价下跌了又怎么办?业内人士指出,保险公司要承担这个风险,对于专业的投资运行机构——保险公司而言,可以通过资金的运作、再保险等形式化解或是降低这一风险。

■调查   

以房养老:八成网友“不感冒”

缓解独生子女一代压力、将不动产变身可支配财产,增加老人积蓄……“以房养老”看上去很美,但推行起来却任重道远。

暨南大学舆情研究中心近日开展的关于“广州市居民养老现状”的民意调查发现,广州市民对最传统的“家庭养老”方式的认知度和认同度都是最高的,机构养老的认知度次之,其次是社区养老、“以房养老”和“候鸟式”养老。

某网近日发起“以房养老”意愿调查显示,79%的网友不会选择“以房养老”;74%的网友不支持父母选择“以房养老”。这一结果与本报今年4月发起的同题调查不谋而合。本报调查中,八成投票网友不愿“以房养老”。这部分人群中,55.4%的网友认为,房子应该作为遗产留给下一代,而27.7%的人担忧“以房养老的法律并不完善”。

事实上,除了中国人对这种养老模式较低的接受程度外,保险公司对这个“新事物”也多持观望态度。有保险公司相关负责人表示,“以房养老”虽然开始试点工作了,作为金融机构,各家保险公司也对可能产生的经营和道德风险有自己的考虑。一是担心房屋产权不清晰,老人去世后,子女再纠缠,不搬出去怎么办。还有一个风险是通胀风险。有专业人士坦言:“面临的具体操作问题的确相当复杂。”

■观点

丰富老人养老选择

《意见》中明确表示,以房养老保险产品的投保人群应为60岁以上拥有房屋完全独立产权的老年人。“以房养老”的首倡者、幸福人寿保险股份有限公司监事会主席孟晓苏曾公开表示,“以房养老”产品设计需满足三个条件,即高房价的城市,高潜质的房屋,高素质的老人。

保监会相关负责人指出,当前我国缺少将社会存量资产转化为养老资源的有效手段。开展试点,盘活老年人房产是实现个人经济资源优化配置的积极探索,有利于扩宽养老保障资金来源,提升老年人养老保障水平,丰富老年人的养老选择。此举意在“给有意愿、有需求的老年人提供一种自愿选择,并不意味政府不管养老”。

在不少中国人的观念里,养老是国家的事。其实,正确的关系是,国家为基本养老服务托底,商业力量提高更高层级的养老服务。国外市场化的社区养老服务、市场私人养老模式都证明:单纯依靠政府的养老体系难以为继,民资养老机构的发展是必然的。而对于个人来说,所谓冷暖自知,更应学会盘活资源。

资料来源:法制晚报、每日经济新闻、中国新闻网、搜狐网

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017