注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走并凝思着

一分耕耘一分收获,春雨的芬芳在那里放飞!

 
 
 

日志

 
 
关于我

每个人的生命都是一只小船,理想是小船的风帆。而我永远都是那只风帆的小船,执著的行走,历练着人生!

网易考拉推荐

纪念甲午战争120周年 八本书读懂一段历史  

2014-07-26 08:07:10|  分类: 文史知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

市场上关于中日甲午战争的著作不少,今年也有不少出版机构趁着“纪念甲午战争120周年”推出新书。关于甲午战争的研究著作越来越趋于细致化,从单纯的军事上讨论北洋海军为什么失败,逐步深入到更广阔的领域,比如政治腐败、社会制度等角度。

如何能从浩如烟海的图书中挑选出对自己有价值的著作?京华时报记者近日采访了雷颐、马勇、张鸣、解玺璋等学者,细致梳理出已出版的八本图书,试图帮助读者全方位地看待这场改变国家命运的战争。

★正史梳理

《甲午战争史》

作者:戚其章

出版社:上海人民出版社出版年:2014年

简介:初版于2005年,今年4月推出新版。该书是海内外公认的“甲午战争研究第一人”戚其章先生的代表作。戚其章先生广采中日及英文资料、档案及已有的研究成果,对战争的背景、过程和影响进行了全面展示。

推荐理由:戚其章先生写作严谨,通过这本书可以详实了解甲午战争前后。在学界,该书也被看做是研究甲午战争的“第一著作”,其中揭示的诸多细节和重要结论都成为该领域广为接受的公论。(学者雷颐)

★历史小说

《甲午战争》

作者:陈舜臣

出版社:重庆出版社出版年:2009年

简介:台湾裔日本作家陈舜臣的历史小说《甲午战争》最初由日本著名的中央公论社出版,日本版叫《大江不流》,一问世便成为日本畅销小说。本书以袁世凯、李鸿章、日本的陆奥宗光、朝鲜的金玉均为中心,叙述甲午战争。

推荐理由:陈舜臣主要站在中国角度来描述,用了一半篇幅描绘甲午战争背景。虽是历史小说,但作者去多地实地考察,查阅了大量史料,描写出了垂老的晚清是如何被青春萌动的明治日本打败。

★图集分析

《沉没的甲午》

作者:陈悦

出版社:凤凰出版社出版年:2010年

简介:本书作者陈悦,专注近代海军史、甲午战争史研究,书中援引大量原始档案资料,以及图集等,深入展示历史细节,并试图用这种细腻的方式引导读者更为深入客观地理解这场意义深远的战争。

推荐理由:书中呈现了大量一手的中日官方文书档案,还包括日军随军记者拍摄的战地照片,相关人物的文集、日记、回忆等。本书的末尾,还附有甲午战争的八大战役经要图,可以帮助读者更为直接地了解这场战争。

★军事分析

《龙旗飘扬的舰队》

作者:姜鸣

出版社:生活·读书·新知三联书店

出版年:2002年

简介:该书作者姜鸣毕业于复旦大学历史系,该书记录和剖析了中国近代海军创建发展及其衰亡的历史。作者从军事角度分析北洋水师的败因。

推荐理由:姜鸣着眼中外海军的比较研究,对海防与塞防、海军发展战略等有自己的观察和分析。这本书写得非常扎实,把北洋水师从建造到覆灭的过程说得很到位,对问题的探讨深入、客观,没有用一时的褒贬来评价甲午战争。(学者张鸣)

★政局分析

《甲午战争前后之晚清政局》

作者:石泉

出版社:生活·读书·新知三联书店

出版年:1997年

简介:该书作者石泉早年就读于燕京大学历史系,后任武汉大学历史系教授。他详细解答了甲午战争前后中国政局的演变过程和派系斗争。

推荐理由:本书脉络清晰地论述了甲午战争前后中国内部政局态势的演变,分析了甲午战败的原因。作者写此书时,正值抗战期间,他发现当时的中国情势与甲午期间有很多相似,也加入了个人的思考在里面。从阅读难易度上讲,普通读者需要下一番功夫。

★日本视角

《清日战争》

作者:宗泽亚

出版社:世界图书出版公司出版年:2014年

简介:该书作者宗泽亚,80年代末移居日本,多年专注日本古代民间风俗文化及近代中日甲午战争史的研究。作者从日本国立国会图书馆、国立公文书馆等场馆收集了大量华语史学界难得一见的史料和图片,爬梳整理,按战争经过、战争背景、战地局部等编纂。

推荐理由:本书采用两国对比手法写作,全面对比双方的军、政、经等方面,清晰直观,一目了然。对甲午战争历史的深层挖掘和剖析,力图站在中间立场分析战争的胜败得失,客观思考战争胜负的原因,及对中国社会的深远影响。

★将领解读

《甲午殇思》

作者:刘亚洲/丁一平/金一南/罗援等

出版社:上海远东出版社出版年:2014年

简介:今年3月3日起,《参考消息》上刊登了28位军事名家的一系列文章,作者包括空军上将刘亚洲、国防大学战略研究所所长金一南等。对甲午战争进行了深度梳理,结集为《甲午殇思》一书。

推荐理由:当代军事将领解读“甲午战争”的角度十分新颖,也有助于读者思考当今的中日关系。28位将领中,既有长期从事军事学术研究的专家、学者,也有军队的中高级领导干部,还有基层部队的一线指挥员,从宏观的军队建设,到微观战术执行等进行了解读。

★秘闻轶史

《绝版甲午》

作者:雪珥

出版社:文汇出版社出版年:2009年

简介:作者雪珥,澳大利亚华人作家,该书是他以甲午战争期间日本间谍潜伏史料写作而成,披露了甲午战争期间一些不为人知的秘闻轶史和内幕故事,揭开了100年前在华日本间谍网的秘密。书中史实叙述具体到某日某时,现场的人物、情景。

推荐理由:雪珥多年来以海外史料解读中国近代史,作品在华人文化圈中广为流行。作者尝试从多国资料来透析历史真相,选取“日本间谍”的角度也十分特别,读者能从中得知“正史”之外的一些故事。来源:京华时报 

延伸阅读:
        见证日本处心积虑发动甲午战争的珍贵档案在辽宁展出
        甲午战争120周年:辽宁耗资3700万复制致远舰
        金一南看甲午战争:战争是对中日实力全面检验
        金一南:北洋海军战败不能用经费不足来开脱(图)
        秘闻:日本间谍在甲午战争前就深入川藏

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017