注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走并凝思着

一分耕耘一分收获,春雨的芬芳在那里放飞!

 
 
 

日志

 
 
关于我

每个人的生命都是一只小船,理想是小船的风帆。而我永远都是那只风帆的小船,执著的行走,历练着人生!

网易考拉推荐

聚焦; 上海浙江新高考方案昨出炉 高考不分文理科 取消录取批次  

2014-09-20 13:47:06|  分类: 人文教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014-09-20 08:13:00 来源:扬州新闻网-扬州晚报

阅读提示
上海浙江新高考方案昨出炉 高考不分文理科 取消录取批次
阅读提示

作为我国考试招生制度改革试点省市,上海浙江新高考方案昨出炉。两省市高考在不分文理科、外语一年两考等原则的前提下,分别设立了不同的高考新模式。其中,上海高考总分660分,考生语数外必考,还需“6选3”;浙江高考总分780分,语数外必考,还需“7选3”。录取方面,上海将合并本一本二批次,浙江录取则不分批次,实行专业平行投档。

上海高考

语数外必考,外语一年两考

2017年起,统一高考科目为语文、数学、外语3门,不分文理,考试时间安排在每年6月。其中,外语考试一年举行两次,另外一次安排在每年1月;外语考试包括笔试和听说测试;高中生最多参加两次外语考试,可选择其中较好的一次成绩计入高考总分。

计入高考成绩的普通高中学业水平等级性考试科目,由学生根据报考高校要求和自身特长,从思想政治、历史、地理、物理、化学、生命科学等6门科目中自主选择3门科目。由全市统一命题、统一组织考试、统一阅卷。

总分660分,语数外各150分

高考成绩总分满分660分。其中,语文、数学、外语每门满分150分,3门普通高中学业水平等级性考试科目每门满分70分。

普通高中学业水平等级性考试成绩在计入高考总分时,由五等细化为A+、A、B+、B、B-、C+、C、C-、D+、D、E共11级,分别占5%、10%、10%、10%、10%、10%、10%、10%、10%、10%、5%。其中,A+为满分70分,E计40分。相邻两级之间的分差均为3分。

自主招生安排在高考后

根据国家统一部署,2015年起,推行自主招生安排在统一高考以后进行。申请学生要参加全国统一高考,达到相应要求,接受报考高校的考核。同时,试点高校合理确定考核内容,不得采用联考方式或组织专门培训。

据上海市教委表示,相关高校依据高考成绩和学校自主考核情况,并参考普通高中学业水平考试成绩和高中学生综合素质评价信息,选拔具有学科特长和创新潜质的优秀学生。高校要规范并公开自主招生办法、考核程序和录取结果。

2016年合并本一本二批次

据悉,上海市将改进高等学校统一录取模式。2016年起,合并本科第一、第二招生批次,并按照学生的高考总分和院校志愿,分学校实行平行志愿投档和录取。在此基础上,探索学生多次选择、被多所高等学校录取的可行性,增加高等学校与学生的双向选择机会。

浙江高考

语数外必考,不分文理科

浙江新高考同样不分文理科,其中必考科目为语文、数学、外语3门。外语分为英语、日语、俄语、德语、法语、西班牙语。

语文、数学考试于每年6月进行。外语每年安排2次考试,1次在6月与语文、数学同期进行,考试对象限于当年高考考生;1次在10月与选考科目同期进行。选考科目每年安排2次考试,分别在4月和10月进行。外语和选考科目考生每科可报考2次,选用其中1次成绩。

选考科目,即考生根据本人兴趣特长和拟报考学校及专业的要求,从思想政治、历史、地理、物理、化学、生物、技术(含通用技术和信息技术)等7门设有加试题的高中学考科目中,选择3门作为高考选考科目。需要注意的是,相比于沪高考,浙江的高中学业考试科目增加了技术科目,因此升级为“7选3”。

浙江将于2014年启动职业技能考试,2015年10月开始实施选考科目多次考试,2016年10月开始实施外语科目多次考试,2017年开始全面实施高校考试招生制度综合改革。

总分750分,语数外各150分

语文、数学、外语满分150分,得分计入总成绩;选考科目按等级赋分,每门满分100分,以高中学考成绩合格为赋分前提,根据事先公布的比例确定等级,每个等级分差3分,起点赋分40分。考生总成绩满分750分。语文、数学成绩当次有效,外语和选考科目成绩2年有效。

录取将不分批次,按专业平行投档

高校根据自身办学定位和专业培养目标,分专业类或专业确定选考科目范围,但至多不超过3门,并在招生2年前向社会公布;考生选考科目只需1门在高校选考科目范围之内,就能报考该专业(类)。高校没有确定选考科目范围的,考生在报考时无科目限制。

高校可对考生高中阶段综合素质评价提出要求,作为录取参考。考生志愿由“专业+学校”组成。录取不分批次,实行专业平行投档。填报志愿与投档按考生成绩分段进行。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017