注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走并凝思着

一分耕耘一分收获,春雨的芬芳在那里放飞!

 
 
 

日志

 
 
关于我

每个人的生命都是一只小船,理想是小船的风帆。而我永远都是那只风帆的小船,执著的行走,历练着人生!

网易考拉推荐

【转载】紫砂壶的鉴别 养护与收藏  

2014-09-26 23:57:19|  分类: 生活常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自云鹏润峰《紫砂壶的鉴别 养护与收藏》

 

紫砂壶的鉴别 养护与收藏

 

紫砂壶养壶艺术 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰


        挑选宜兴紫砂壶要领: 一把好的紫砂壶的评价标准应该是形、神、气三个要素的完美体现。 
  
       “形”,壶的造型尺寸与结构比例要匀称,“点、线、面”,立面须和谐一致,壶嘴、壶把、盖钮三点成一直线,壶口壶盖配合密切,通转自如,口沿、嘴沿厚薄均匀;出水长、急且圆。壶嘴、壶盖、盖钮与壶身的连接自然贴切,浑然一体,无破绽。壶胎色泽滋润,有淡淡的幽光,手感舒适合意,方便实用,提拿方便。  

“神”,是指紫砂壶的整体造型神韵,讲究珠圆玉润耐看,精致高雅,曲线流畅,起伏有致。方器造型,方中藏圆,轮廓线条分明,干净利落,明快挺秀,还要看壶的不同风格,或柔雅秀丽,或气势磅礴,或神采飞扬。 

“气”,壶之气质和内涵。通过巧夺天工的工艺手法,达到圆曲刚劲,敦厚古朴,稳定泰然,气势铿锵,具有强烈的艺术感染力和视觉冲击力的艺术效果,有鲜明的个性。

关于“形”“神”“气”的三要素技巧,《紫砂之家》已经有专门的针对性文章,不了解的朋友可以去搜下,在这不多做介绍。 

一把形、神、气俱佳的紫砂壶才是值得购买和收藏的上品。

 

教你怎样鉴别紫砂壶

1、颜色特别鲜亮、鲜艳的壶不看!(基本化料的,天然界色彩斑斓鲜艳的色是警示色)

2、拿在手里没有分量感的不看!真正紫砂壶体重。 (假料,当然一些薄胎壶比较轻的,主要是觉得薄胎壶使用要非常小心,易碰坏)

3、绿色的、颜色怪异的壶不看!(绿色、铜绿、非常红的都是加化工料)

4、壶表面水色好的要小心!假如是未泡养过的壶,看上去水色就很好的,这种壶尽量不要!一种情况是泥细,浆泥。壶表面浆厚,看壶的颗粒都被表面一层浆裹着,或者更本就看不出颗粒,这样的“泥壶”不要,由于透气性大大折扣,失去紫砂的味道了,紫砂壶应注重“砂”感。二种情况是泥料里含有化料,炼泥的时候加入了“芒粉”,做成的壶水色好看,壶颜色平均。

5、看壶的原矿颗粒要清楚。有些加化料的壶,化料将颗粒包裹着的,颗粒看着不清析(需要用20-30倍放大镜看)。

6、原矿壶是有杂质的,而且杂质还不少呢,这些杂质不光是铁质。这些杂质通常表现为玄色颗粒,在壶表分布不平均,所以良多真正原矿壶出窑时是比较丢脸的,看上去过分干净和平均的壶需要小心。

7、紫砂壶就要有颗粒感,原矿壶颗粒是比较清楚、干净的。原矿颗粒看上去分布是不平均的,比较天然,和调砂不同的。调砂颗粒一般是“浮”在壶表面的,或者这些砂内外渗透渗出,但颗粒特点是分布比较平均,有人为操作的感觉。原矿颗粒在泥料里比较“和谐”,调砂颗粒就显得比较“生硬“一些。

8、敲击壶听声音,紫砂壶的声音应该是比较“闷”的那种陶罐声,假如敲击听到的是“叮叮”的瓷器声,这样的壶不碰。听声是为了辨别一下壶的烧制温度,“叮叮”的声音是壶瓷化的声音,一般是浆壶或者是假壶(化料)。

9、透气性不能做为检修原矿紫砂壶的充分前提,一些化料壶也是有透气性的。市场上一把真正的紫砂壶价格在二三百到几十万都有的。

 

紫砂壶鉴别有三法

一是断代。紫砂壶的形状、款识、泥质和技艺等,在每个时期都有不同的特点,可以从一些重要特征入手进行鉴别。如民国以前的壶,在泥料中一般不会添加氧化剂,因此壶色都是自然形成的。如果看到壶色是墨绿色等别样颜色,但卖家又号称是明、清时代的老壶就基本不可信了。因为墨绿色是在紫泥中加入氧化钴烧制而成,而这种技术在明清时期是不可能达到的。 

二是识别制作者。主要通过制作者标示的署款来识别,其署名特点至关重要。 

三是辨伪。这方面的专业要求非常高,不仅要知道断代和分辨作者,还要掌握各个名家的制作特点、款识格式和擅长技艺,尤其对早期紫砂壶,其辨别难度更高,稍不留神或行道不深,就极容易看走眼。

 

紫砂壶鉴赏常识

紫砂壶烧造在我国有着较早的历史,宋代就有制作使用紫砂壶的文字记载,明清朝是紫砂壶的兴旺发展成熟时期,近现代一些陶艺家用形体构成的新思维,强调点、线、面在形体中的作用,也创作了一批造型新颖、风格独特、具有时代特征的现代紫砂壶。

收藏鉴赏紫砂壶首先要看“泥”,紫砂壶得名于世根本的原因是其制作原材料紫砂泥的优越性。紫砂泥只产于江苏宜兴,主要矿物成分为石英、云母和赤铁矿,化学成分为氧化硅、氧化铝、氧化钙、氧化镁、氧化锰、氧化钾和氧化钠等。紫砂陶原料,黏中带砂,柔中见刚,富有韧性,颜色鲜艳。制出的成品表面光挺平整之中含有小颗粒状的变化,表现着一种砂质效果。用朱砂泥做的细腻柔滑如少女的肌肤,紫砂泥制作的栗色暗暗如金似铁,调砂泥制作的表面砂质粒子若隐若现恰似梨皮,铺砂泥制作的星星点点灿若星辰。

区别紫砂与非紫砂最简单的方法就是手摸,非紫砂的物件,就如同摸玻璃质器物――粘手,紫砂物件就如摸豆沙――细而不腻,十分舒服。由于优质紫砂泥原料稀少,每斤价格都在数百元,所以一些商家用劣质泥加化学添加剂制成大批廉价壶。其鉴别方法是将水浇在壶身上,优质砂料制成的紫砂壶,因为具有良好的透气透水性,壶身上的水会慢慢挥发直至被壶自身吸收;而伪劣壶一经浇水,水会以珠状滚下,很快就会荡然无存。

鉴赏紫砂壶二是要看“形”。紫砂壶之形是存世各类器皿中最丰富的,素有“方非一式,圆不一相”之赞誉。古人制壶十分讲究壶的形状,一般崇尚造型淳朴、简洁的风格和式样;现代紫砂壶的风格和式样虽层出不穷,千姿百态,但仍包容了先人制壶的风格。一把好的紫砂壶造型要淳朴美观、形体悦目、轮廓周正、比例协调、线条流畅、装饰具美感。以“形”赏壶,要根据爱好者的心理特征。喜古拙的追求古拙,爱清秀的崇尚清秀,总之自己看得舒服满意为最佳。

三是要看“色”。由于紫砂泥料有紫色的砂泥、奶色的白泥、橘色的黄泥、猩红的朱泥、黛色的绿泥“五色土”之誉。所以制作的紫砂壶色彩是其他陶瓷器不可比拟的,具有“紫而不姹,红而不嫣,绿而不嫩,黄而不娇,黑而不墨,灰而不暗”的特征。目前市场上加化学添加剂的劣质紫砂壶壶体颜色偏红、异常鲜亮;涂抹鞋油的色泽不一、灰暗异常。

四是要看“工”。紫砂壶做工讲究精致细巧、格律严谨,无瑕可寻,达到形、神、气、态兼备。点、线、面是构成紫砂壶的基本元素。点:须方则方,须圆则圆;线:须直则直,须弯则弯;面:须光则光,须毛则毛,干净利落。高档紫砂壶的壶嘴、壶把、壶口要在一水平直线上,分量要均衡,壶盖与壶口结合要严密,出窑后不磨口。斟壶时无延滴之虞。得到这样工艺水准的紫砂壶,就算是觅得壶中极品了。壶都是人做的,做一把好壶需要花很多的时间,而廉价壶有的是灌浆生产的,有的是粗制滥造的,生产者为了追求最大利润不会把工夫下在制作上,所以从“工”上也是能了解价格高低与质量好坏的关系。

五是要看“名”。收藏紫砂壶历来讲究名人名壶,名家名作壶目前市场价格昂贵,市场上仿品屡见不鲜,选购这些高档壶时,最好找业内专家陪同“长眼”,以免遭受较大的经济损失。

 

什么样的紫砂壶值得收藏呢?一把好的紫砂壶有以下几个特点:

第一、从器型上看,如果去掉盖子,茶壶嘴、壶柄及茶壶口一般是在一个水平面上的。也就是说,如果将茶壶倒转放平,基本上是可以和水平面保持一致的。如果将壶中水倒出,手按住茶壶盖的小孔或流口,水如果涓滴不出或壶盖不落,则表示是一把好壶。 

第二、从功能上来看,茶味不易霉馊变质。如果有水溢出壶外,水很快就被壶吸干了。 

第三、如果是好的紫砂壶,使用过后,即使空壶沸水注入,也有茶味。用过的茶壶,表面比新壶更光滑。

 

紫砂茶壶的养护,养壶方法:

(一)泡茶之前先冲淋热水,泡茶之前,宜先用热水冲淋茶壶内外,可兼具去霉、消毒与暖壶三种功效。 

(二)趁热擦拭壶身泡茶时,因水温极高,茶壶本身的毛细孔会略微扩张,水气会呈现在茶壶表面。此时,可用一条干净的细棉巾,分别在第一泡、第二泡……的浸泡时间内,分几次把整个壶身拭遍,即可利用热水的温度,使壶身变得更加亮润。

(三)泡茶时,勿将茶壶浸水中,有些人在泡茶时,习惯在茶船内倒入沸水,以达保温的功效,然而这对养壶则无正面的功效,反而会在壶身留下不均匀的色泽。 

(四)泡完茶后,倒掉茶渣,每次泡完茶后,应倒掉茶渣,用热水冲去残留在壶身的茶汤,以保持壶里壶外的清洁。

五)壶内勿浸置茶汤,泡完茶后,务必把茶渣和茶汤都倒掉,用热水冲淋壶里壶外,然后倒掉水分。应保持壶内干爽,绝对不可积存湿气,如此养出来的陶壶,才能发出自然的光泽。

(六)阴干时应打开壶盖,把茶壶冲淋干净后,应打开壶盖,放在通风易干之处,等到完全阴干后再妥善收存。

(七)避免放在灰尘多之处,存放茶壶时,避免放在油烟、灰尘过多的地方,以免影响壶面的润泽感。

八)避免用化学洗洁剂清洗,绝对不能用洗碗精或化学洗洁剂刷洗陶壶,不仅会将壶内已吸收的茶味洗掉,甚至会刷掉茶壶外表的光泽,所以应绝对避免。

 

紫砂壶的保养:

1. 新壶购置回来,可用细纱布稍加磨擦,用水清洗后,放如较浓的茶叶,水,锅里煮沸,水要多点,漫过壶.,点火煮沸,小火煮2到3分钟,取出晾干后即可沏茶。 

2. 不论新壶、旧壶,用开水沏茶后,壶体表面温度较高,此时可用湿毛巾,或干净湿布,擦抹壶体,水印旋擦旋干,反复多次,壶体温度降后,亦可用手摩挲,因手掌有油汗,有利于壶体光润。如此坚持三四月后,新壶大体可发“黯然之光”。

3. 茶壶长期不用,应及时将茶渣倒出,以免发生霉变或产生异味,茶壶最忌沾上油污。

 

紫砂壶的开壶和养壶方法:

真正的好壶,仅仅是泥好、工好、款好还不够,还必须通过“养”,才能使壶的内在结构发生变化,才能出细、润、柔的效果,才能神采奕奕,温润如美玉。买来新壶,首先要做的是“开壶”。在洁净的锅内,放入冷水使壶浸泡淹没,水里放一把好的茶叶,一般平常你喝什么茶就放什么茶叶。煲上半个小时后取出洗净,壶上的杂味和蜡质除掉,便可开始泡茶养壶了。“养”壶,最好朱泥壶用红茶,紫泥、段泥壶用绿茶,有益扬香,茶叶以当年产新茶为佳。茶叶的等级要高,越是精品紫砂壶越发要上等茶叶。泡茶的水质也要好,最好用山泉或矿泉水。冲泡也讲究,先用沸水浇壶身外璧,品茗者常说的“润壶”,然后再往壶里冲水。品茗时若常用湿毛巾擦拭壶身,则润朴之色油然而生。玩赏家常喜爱多把壶轮番使用,并习惯饮什么茶用什么壶,饮红茶用甲壶,绿茶用乙壶,乌龙茶改用丙壶,严加区别,不相混淆。茶壶每次使用后,壶身应擦拭干净,壶内残茶剩汤不必立即倒弃,放一放也不要紧。这倒不是为了过后再饮,因为紫砂有一定吸水性,残茶留在壶内任其吸收,久而久之,能使壶色光泽古润,当然,茶汤不能变质是前提。如果壶暂时不用,壶身内外要擦干净,贮放在空气流通的地方。紫砂壶切忌包裹式密封,封闭久后易生“斑”。养壶之中最忌沾油烟,污染后难洗涤,洗刷时不要使用清洗剂,这样很容易破坏“包浆”。当然,只有好泥、好工、好款的壶,才能“养”出好壶来,养上三个月就可以看看了。

 

紫砂壶养壶艺术 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

         附:茶的营养价值介绍

        经分析鉴定茶叶内含化合物多达500种左右。这些化合物中有些是人体所必需的成分,称之为营养成分。如维生素类、蛋白质、氨基酸、类脂类、糖类及矿物质元素等,它们对人体有较高的营养价值。还有一部分化合物是对人体有保健和药效作用的成分,称之为有药用价值的成分。如多酚、咖啡碱、脂多糖等。下面就关于茶的营养价值做一介绍。

        1.  饮茶可以补充人体需要的蛋白质和氨基酸 

       茶叶中能通过饮茶被直接吸收利用的水溶性蛋白质含量约为2%,大部分蛋白质为水不溶性物质,存在于茶渣内。茶叶中的氨基酸种类丰富,多达25种以上,其中的异亮氨酸、亮氨酸、赖氨酸、苯丙氨酸、苏氨酸、缬氨酸,是人体必需的八种氨基酸中的六种。还有婴儿生长发育所需的组氨酸。这些氨基酸在茶叶中含量虽不高,但可作为人体日需量不足的补充。

       2.  饮茶可以补充人体需要的矿物质元素 

       茶叶中含有人体所需的大量元素和微量元素。大量元素主要是磷、钙、钾、钠、镁、硫等;微量元素主要是铁、锰、锌、硒、铜、氟和碘等。如茶叶中含锌量较高,尤其是绿茶,每克绿条平均含锌量达73微克,高的可达252微克;每克红茶中平均含锌量也有32微克。茶叶中铁的平均含量,每克干条中为123微克;每克红茶中含量为196微克。这些元素对人体的生理机能有着重要的作用。经常饮茶,是获得这些矿物质元素的重要渠道之一。 

        3.  饮茶可以补充人体需要的多种维生素

       茶叶中含有多种维生素。按其溶解性可分为水溶性维生素和脂溶性维生素。其中水溶性维生素(包括维生素C和B族维生素),可以通过饮茶直接被人体吸收利用。因此,饮茶是补充水溶性维生素的好方法,经常饮茶可以补充人体对多种维生素的需要。

       维生素C,又名抗坏血酸,能提高人体的抵抗力和免疫力。在茶叶中维生素C含量较高,一般每100克绿茶中含量可高达IO0毫克~250毫克,高级龙井茶含量可达360毫克以上,比柠檬、柑橘等水果含量还高。红茶、乌龙茶因加工中经发酵工序,维生素C受到氧化破坏而含量下降,每100克茶叶只剩几十毫克,尤其是红茶,含量更低。因此,绿茶档次越高,其营养价值也相对增高。每人每日只要喝10克高档绿茶,就能满足人体对维生素C的日需要量。

       B族维生素中的维生素B1又称硫胺素,B2 又称核黄素,B3 又称泛酸,B5 又称烟酸,B11又称叶酸。

       由于脂溶性维生素难溶于水,茶叶用沸水冲泡也难以被吸收利用。因此,现今提倡适当“吃茶”来弥补这一缺陷,即将茶叶制成超微细粉,添加在各种食品中,如含茶豆腐、含茶面条、含茶糕点、含茶糖果、含茶冰淇淋等。吃了这些茶食品,则可获得茶叶中所含的脂溶性维生素营养成分,更好地发挥茶叶的营养价值。 

春天里的四种食物赛人参 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

 

    感谢博友! 浏览我的这篇日志,希望能给你带来视觉的冲击和美的享受……相识是缘,相知是福。虽然您我无缘相遇,却能在博客相见,几句很平常的问候,几行不多的留言,会穿越那千山万水,简单真诚地把祝福与思念献给您:我今生难以晤面的好朋友,祝您一生平安幸福、身体健康、工作顺利、开心快乐每一天!


谢谢朋友光临云鹏润峰博客 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017