注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走并凝思着

一分耕耘一分收获,春雨的芬芳在那里放飞!

 
 
 

日志

 
 
关于我

每个人的生命都是一只小船,理想是小船的风帆。而我永远都是那只风帆的小船,执著的行走,历练着人生!

网易考拉推荐

聚焦; 一样的中秋小长假 赏不一样的美景  

2014-09-06 09:53:24|  分类: 生活情趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        中秋节,无论在家还是出门在外,我们都不会忘记赏月这一中华民族的传统习俗。当明月高悬,或阖家团聚、或三五好友、或情侣相伴,自然自得。无论小孩,还是大人,在圆月高挂的中秋佳节,浓郁的节日气氛总是令人愉快。

今年中秋节来得虽早,但假期与周末相连,形成一个小长假,加上刚刚告别暑期,秋高气爽下,倒是出游的好时机。

神州大地,赏月胜景无数,但是咏赞明月的诗句,多离不开山、湖、海。而山、湖、海自然就成为最具代表性的赏月地了。

我们为你介绍黄山、庐山,杭州西湖以及青岛,一赏中秋月。如果想过个刺激的中秋,还可到钱塘江观潮。务求让大家过一个不一样的中秋节。  

名山孤芳不自赏 赏月地点推荐

秋高气爽舒适宜人,本就是登高望远的好时节。而在高山赏月,更会有一种孤芳自赏的美感。在山之巅,月色更显清冽,那是都市夜空无法比拟的。但中秋,那浓郁的佳节气氛却能让孤芳不再自赏。

黄山:多彩的清纯月色

“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”,黄山美,大家都知道。但你可能不知道的是,秋天的黄山月色,也是美不胜收,而且是一种多彩而又清纯的美。因为初秋的黄山已层林尽染,漫山的红叶,将名传天下的黄山迎客松映衬得愈发苍翠,在明月下更多了一分朦胧美态。

赏月地点

池潭边是赏月的最佳地点。池潭给静谧的黄山夜晚增添了一些灵气,松梢流风、涛声细细、树影游移、银光点点,构成了黄山幽深而奇丽的夜景。这个时候,还可在山路上漫步,或是在山上品酒赏月,但身心都将不由自主沉醉于这片银色的世界之中。

景色联游

别错过黄山的光明顶、鳌鱼峰、百步云梯、莲花新道、迎客松等经典景点,如果天气条件许可,赏月后还可以观赏举世闻名的“黄山日出”景观。下山后,还可以到绩溪的古村落游览小住。 

美食:在汤口镇的沿溪街、屯溪老街以及黄山山上都可以品尝到当地的美食,其中代表是毛豆腐和臭鳜鱼。  

庐山:高山湖泊月最美

屹立于长江南岸、鄱阳湖之滨的庐山,以奇秀闻名天下,除了是夏季避暑胜地,更是秋日赏红叶的好去处。登临庐山赏月,远眺鄱阳湖上渔火摇曳,明月倒映,月照松林,清风阵阵,自然月色撩人。

赏月地点

望鄱口是观日出的最佳胜景,也是赏月的好去处。在望鄱亭中坐下,鄱阳湖上碧波万顷,渔火点点,轻风阵阵。渐渐地,一轮明月从湖那边缓缓升起,中秋的月色,在山上看起来显得更加清冽。而走在牯岭镇上,月照松林,抬头看明月如镜,月色撒在地上,四下如同镀上一层银色的光泽。

景色联游

秋之庐山,无比绚丽,三叠泉、大林寺、象花径、御碑亭、仙人洞,这些景点周围的树林都披上了红色的秋装,格外妖娆。还可以去九江城内看看浔阳楼和锁江楼。

美食:九江风味佳肴:莲藕汤、杂烩、云雾茶芯、云雾茶叶烹虾仁、豆鼓烧肉、豆鼓爆辣椒、黄花炒鸡蛋、玫瑰排骨、虾米煮鸡蛋、虾米煮粑、山药炖肉、金钱山药饼、板栗烧鸡……

交通:到庐山,最快捷的是飞机,性价比高的是乘坐火车。 

名湖秋月最难忘 赏月地点推荐

无论是“举杯邀明月,对饮成三人”,还是“月上柳梢头,人约黄昏后”,每逢中秋来临,名湖之畔赏月,是必不可少的节目。

杭州西湖:月好四时最宜秋

世人皆知,杭州大美有西湖。“月好四时最宜秋”,西湖更是中秋赏月的绝佳之地,湖面开阔,又得青山起伏延绵,登高临风,可见月升平湖,万顷秋波,颇有大观。

一样的中秋小长假 赏不一样的美景 - 行走并凝思着 - 行走 并凝思着

西湖(资料图片)

赏月地点

据人文地理摄影师许志伟介绍,“平湖秋月”自然是西湖中秋赏月接受度最高的项目。一轮满月自山后而出,月色如水银倾泻入湖。城内万家灯火,高楼林立,车水马龙,湖上舟楫往来,船灯星星点点。而泛舟湖上更令人惬意,可在舟中备黄酒、湖蟹、清茶、小食,且酌且游。意浓时,月可望,楼可望,岸可望,水可望,风生袖底,月到波心。渐至物我两忘,俨居太清宫与上真游,自有不可形容之妙。若想记录下这般良辰美景,西湖边的宝石山顶是不二之选。

景色联游

杭州有山有湖有运河,亭台楼阁遍布,无一不是秋天赏月游玩的好地方。而西溪的芦苇已到了初花时节,亦有赤壁赋中“纵一苇之所如,凌万顷之茫然”的萧然宁静。

 美食:杭州天香楼的东坡肉、楼外楼的西湖醋鱼名扬中外。风味小吃中,吴山酥油饼、金华醺饼、杭州奎元馆的虾爆鳝面、知味观的幸福双点心、湖州丁莲芳千张包子都家喻户晓。  

庆星湖,是广东省内有数的名湖,历来就是中秋赏月的胜地。月色下,水灯斑斓的湖面,让人千愁百感,就连七星岩的巨石也显得可爱起来。

赏月地点

今年七星岩东里湖将是星湖赏月的最佳地点。湖上将用10艘大型竹排打造成独一无二的水灯许愿平台,以供市民游客放灯许愿!在明月和湖灯的照耀下,颇有“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”的感觉。

活动:中秋当晚,将举行星湖水灯节,七星岩景区玉屏岩、阆风岩区域将对广大市民游客免费开放!

美食:肇庆当地著名美食除了裹蒸粽,还有西江河鲜、鼎湖上素、山水豆腐花、德庆竹篙粉等。

交通:广州经广州高速可达肇庆市区,另也可到广州市内各大客运站搭乘直达班车。

海上生明月!我国的海岸线大多是朝东、南方向,所以海边历来就是国人赏月的胜地。在大海之滨,在月光的薄纱笼罩下,远处海面上的点点渔火,让人恍若置身仙境。  

青岛崂山:赏太清水月

黄海之滨,山海相连,山光海色,是青岛东部崂山风景的一大特色。而崂山月色的名气很大,其胜景“太清水月”是我国十大赏月名地。

赏月地点

崂山太清宫东面山顶是赏太清水月的最佳地点。该处面临烟波浩渺的大海,清丽宁静,回首眺望太清宫,参差的高楼耸入云端,天上的月与水中的月交相辉映,水生光,月更明,如入画中。中秋之夜,也可乘游船游览崂山近海,当月上东山,竹林里荧光浮动,回首太清宫,参差的楼阁飘缈;纵目远望,天上月与海中月交相辉映。水生光,月更明,恍若置身仙境。

景色联游

崂山是半岛上的主要山脉,耸立在黄海之滨,高大雄伟挺拔而立。而山海相连,雄山险峡,水秀云奇,山光海色,正是崂山风景的特色,当地古语有云“泰山虽云高,不如东海崂”。崂山沿海大小岛屿18个,构成了崂山的海上奇观。

美食:青岛盛产海鲜,云霄路中苑美食街、登州路啤酒街、劈柴院,台东商圈、崂山区大麦岛路都是美食云集之地。 

海宁钱塘江:月下赶潮头

在浙江海宁钱塘江,每年中秋除了赏月、赏花灯之外,还有一出重头戏———观潮。在明月之下,到江边,聆听那夜潮头带来的澎湃声响,犹如万马奔腾,震撼人心。

赏月地点

海宁观潮最佳地段在海宁市盐官镇海塘镇海塔下观潮亭一带,其中的盐官南龙头角、老盐仓、观潮公园等地均是观潮的好去处。

特别提醒:观潮一定要注意安全,不能为求刺激跨过安全界限!另外要提前查询观潮的最佳时间,不然会错过最汹涌刺激的一刻。

美食:海宁的西瓜是当地的特产,它皮薄、汁多、味甜。还有海宁的京粉和萝卜条也很有风味,街边小店里都能买到。

赏月摄影小技巧

人文地理摄影师许志伟介绍,一个稳定的三脚架,长时间曝光,是收获月色美景的关键。镜头配置方面,17-35的广角镜头,70-200中长焦镜头可满足多数湖光山色夜景拍摄的需要。

若数码单反相机有多重曝光功能,可先用广角镜头拍摄大场景,再用中长焦镜头拍摄月亮的特写,合成在一个场景中。长时间曝光,快门线不可或缺,曝光时间以30秒至1分钟为宜,时间过长,照片的噪点会增加,月亮也会因为移动而在照片上形成一个不规则的色块。

最理想的拍摄方法是,在华灯初上,天色将暗而未全暗的时候,拍摄大场景,完成第一次曝光,此时反差尚不强烈,细节都能体现出来,因为色温的关系,照片呈淡蓝的色调。待月初升,用中焦距镜头完成第二次曝光,按事先设想好的构图,将月亮的特写摄入画面(注意不要拍得过大,失去真实感)。也可分别拍摄,以后用软件进行后期制作。(文字来源:羊城晚报)

集成阅读

聚焦;  一样的中秋小长假 赏不一样的美景 - 行走并凝思着 - 行走 并凝思着 “赏月圣地”安徽黄山 邀游客共赏视听文化盛宴
聚焦;  一样的中秋小长假 赏不一样的美景 - 行走并凝思着 - 行走 并凝思着 秋景正佳 去看一眼黄山秋色
聚焦;  一样的中秋小长假 赏不一样的美景 - 行走并凝思着 - 行走 并凝思着 赏月之旅,让爱像满月一样皎洁
聚焦;  一样的中秋小长假 赏不一样的美景 - 行走并凝思着 - 行走 并凝思着 赏津城月色 中秋五大浪漫赏月地与月相约
聚焦;  一样的中秋小长假 赏不一样的美景 - 行走并凝思着 - 行走 并凝思着 黄山风景区发布2014年黄山冬游价格及优惠政策
聚焦;  一样的中秋小长假 赏不一样的美景 - 行走并凝思着 - 行走 并凝思着 黄山宝光频现 游客争相观赏
聚焦;  一样的中秋小长假 赏不一样的美景 - 行走并凝思着 - 行走 并凝思着 千里共婵娟 中秋夜寻四海“赏月之旅”
聚焦;  一样的中秋小长假 赏不一样的美景 - 行走并凝思着 - 行走 并凝思着 百名影友相聚黄山之巅 分享“美丽中国”视觉盛...

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017