注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走并凝思着

一分耕耘一分收获,春雨的芬芳在那里放飞!

 
 
 

日志

 
 
关于我

每个人的生命都是一只小船,理想是小船的风帆。而我永远都是那只风帆的小船,执著的行走,历练着人生!

网易考拉推荐

浅谈中老年人骨质疏松症的防治  

2014-10-01 00:29:08|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       随着申城人口老龄化现象日益明显,老年人的相关问题日渐突出。骨质疏松症作为一种退化性老年疾病,正无声无息地蚕食着老年人的骨骼,影响着老年人晚年的生活质量。据统计,60-70岁以上老年人中约1/3有骨质疏松症,80岁以上老年人中半数以上有骨质疏松症。因此骨质疏松症作为一种威胁中老年人健康的常见慢性疾病,需要得到足够的重视。

1.何谓骨质疏松症?


骨质疏松症是一种以骨量低下,骨微结构破坏,导致骨脆性增加,易发生骨折为特征的全身性骨病。与其他器官一样,骨骼也存在着新陈代谢的过程。机体各部位不断有老化的骨骼被破坏吸收,同时在这些部位又有新的骨骼生成。正常情况下,破坏骨骼的数量与新生骨骼的数量相当,因此全身骨量维持在一定数量。而各种原因导致新骨合成减少或者老化的骨骼破坏过多的话,就会破坏这种动态平衡过程,从而引起骨质疏松症。

2.骨质疏松症有哪些危害?

疼痛是骨质疏松症最常见的危害之一。可表现为反复腰背或周身酸痛,负重时疼痛加重,严重时连翻身、起坐及行走也有困难。而骨折则是骨质疏松症最严重的危害。与正常人不同,骨质疏松的患者,即使在没有外力创伤的作用下,都可能会发生骨折。例如咳嗽、弯腰系鞋带,甚至翻身等日常动作都可能引起骨折。因此一旦罹患骨质疏松症,骨折风险大大增加,防不胜防。椎体骨折可导致胸廓畸形、腹部受压,影响心肺功能。而髋部骨折更可以说是老年人杀手。老年髋部骨折患者的术后并发症发生率和死亡率均远高于一般人群。其中,在骨折1年后,有些患者丧失独立行走的能力,或者日常生活自理需家政帮助,大部分患者无法恢复骨折前独立生活能力。此外骨质疏松症的患者一旦发生骨折,其骨折愈合的速度明显低于正常人,进一步加重和延长了患者的痛苦。

3.哪些人容易患骨质疏松症?

骨质疏松症最青睐三类人群。第一类是绝经后妇女。雌激素对骨骼具有保护作用,绝经后妇女因为卵巢功能衰退,雌激素水平急剧下降,容易出现大量的骨质流失。如果不干预的话,人体1/3的骨量将在在绝经后5-10年中丢失。第二类是中老年人。随着年龄的增长,人体新陈代谢的速度逐渐减慢,新合成的骨骼越来越少。65岁以后的女性以及70岁以后的男性都可经历因年老而引起的骨质疏松症。第三类人群是公司白领。骨质疏松症好发于中老年人,但是目前的调查显示骨质疏松症的发病有逐渐年轻化的趋势,特别是在公司白领人群中。究其原因,一是这类人群工作比较繁忙,上下班又习惯开车代步,体力活动较少; 二是不少年轻人喜爱咖啡以及可乐、雪碧等碳酸饮料,这些饮料的过多摄入可增加钙从尿液中的排出。此外,许多年轻女性出门喜欢撑遮阳伞或者涂防晒霜,造成日晒时间不充分,使皮肤合成的维生素D数量减少。这些不良的生活习惯都容易引起骨质疏松症。
 4.如何诊断骨质疏松症?

根据国际标准,骨质疏松症的诊断依赖两个方面。第一就是通过双能X线吸收仪测定腰椎和髋部的骨密度。当骨密度T值≤-2.5,即可诊断为骨质疏松症。第二就是根据既往有无脆性骨折的病史。所谓脆性骨折又称非暴力性或低能量性骨折,指在没有受到创伤或者在站立的高度发生跌倒所致的骨折。

5.如何防治骨质疏松症

骨质疏松症的防治包括药物治疗和非药物治疗。目前,临床上治疗骨质疏松症的药物根据作用机制不同分为两种,一是抑制骨骼流失的药物包括双膦酸盐、选择性雌激素受体调节剂、降钙素等;二是促进新骨合成的药物,如甲状旁腺素。而非药物治疗主要包括多运动、多晒太阳以及养成良好的饮食习惯。其中科学饮食至关重要。

促进骨骼健康、防治骨质疏松补钙是基础,通过科学合理的饮食补钙是关键。钙是骨骼中含量最丰富的矿物质,由于人体99%的钙储存在骨骼中,因此骨骼也被称为是人体的“钙库”。为了保证骨骼结构的正常重建与维持,人体必须从外界获取足够的钙元素。钙元素的补充主要有两种途径,一种是从食物中获得,另一种是服用钙剂。其中食物补充是最主要的途径。对于中老人来说,每天钙的推荐摄入量为1000mg,但令人遗憾的是根据营养学会的调查,中国人群平均每日膳食中钙的摄入量仅为390.6mg,远低于目标值。这与中国人群的饮食结构有关。不同的食物,钙的含量相差很大,低的每100g食物中仅含钙数毫克,高者可达1000mg以上。我国最常食用的食物如大米、面粉、猪肉、牛肉等含钙量极低,无法满足人体每天对钙的需求量。

而老百姓常认为的“喝骨头汤补钙”则是一个误区。因为骨头汤里钙含量十分少,且脂肪含量很高,所以不建议喝骨头汤补钙。食源性补钙的食物包括奶制品、豆制品和海产品等。其中奶制品如牛奶、酸奶被认为是很好的钙源,它们的含钙量明显高于普通食品,一些特殊的高钙酸奶的含钙量就更高了。奶制品中丰富的氨基酸、乳酸、维生素也有利于钙的吸收。

值得注意的是中国人群中有相当一部分人存在乳糖酶不耐受,服用牛奶会出现腹泻、腹胀等胃肠道不适的症状。而酸奶中30%的乳糖已被降解,对于这样的人群可以选择服用酸奶补钙。

此外,老年人由于胃肠蠕动减慢,容易产生便秘。而如果服用钙剂,则往往会进一步加重便秘。酸奶中所含的各种益生菌能有效调节肠道菌群,改善消化功能,提高肠道对钙和维生素D的吸收,防治便秘。更为重要的是中老年人不仅仅是骨质疏松症高发人群,同时也是糖尿病、高胆固醇血症、脂肪肝等代谢性疾病的高发人群。因此,中老年人防治骨质疏松,通过饮食补钙,以及经专门配方的高钙、低脂、低胆固醇(或无胆固醇)、低糖(或无糖)的酸奶则是优先选择之一。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017