注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走并凝思着

一分耕耘一分收获,春雨的芬芳在那里放飞!

 
 
 

日志

 
 
关于我

每个人的生命都是一只小船,理想是小船的风帆。而我永远都是那只风帆的小船,执著的行走,历练着人生!

网易考拉推荐

三季度经济增速放缓至7.3% 居民收入跑赢GDP  

2014-10-22 07:41:41|  分类: 理财聚集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


三季度经济增速放缓至7.3% 居民收入跑赢GDP

中新网10月22日电 (财经频道 曾会生)21日,国新办就2014年前三季度国民经济运行情况举行发布会。数据显示,第三季度GDP增长7.3%,创下5年半以来的新低,前三季度同比增长7.4%。

专家表示,经济增速放缓但是符合预期,仍在合理区间,经济放缓的主要因素是投资增速下滑。四季度经济增速或小幅回升至7.4%,全年增长能达到7.4%。货币政策仍要保持稳健,没必要全面放松,当前降准降息的可能性不大。

经济增速放缓至22个季度新低 仍在合理区间

统计局数据显示,初步核算,前三季度国内生产总值419908亿元,按可比价格计算,同比增长7.4%。分季度看,一季度同比增长7.4%,二季度增长7.5%,三季度增长7.3%。从环比看,三季度国内生产总值增长1.9%。

三季度经济增长放缓至7.3%,创下自2009年第二季度以来、22个季度的新低。“三季度增长是外界比较担心的,但增速7.3%还是在合理的水平和区间。”中国银行国际金融研究所高级研究员周景彤对中新网财经频道分析,三季度经济增长有所放缓,但符合市场预期。

据他分析,因为三季度外贸出口在加快,消费缓中平稳。增速放缓的主要原因是投资放缓,包括房地产投资、制造业投资和固定资产投资都在放缓。

首创证券研究所所长王剑辉对中新网财经频道表示,7.3%的增速仍在预期的水平,中国经济仍在新常态下寻找新的平衡点,经济实现了软着陆,是比较理想的状态。

在民生证券研究院执行院长管清友(微博)看来,三季度GDP增速放缓,一方面因去年同期基数高,另一方面因房地产投资下行、基建投资放缓拖累固定资产投资。

国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长盛来运表示,三季度增速回落,既有去年同期对比基数比较高的原因,更重要的是三季度以来,经济三期叠加的压力,结构调整的阵痛超出预期。一是多年积累的传统产业的产能过剩问题仍然比较突出,二是今年以来房地产持续调整的累积效应有所增加。

数据显示,前三季度,固定资产投资(不含农户)357787亿元,同比名义增长16.1%,增速比上半年回落1.2个百分点。前三季度,全国房地产开发投资68751亿元,同比名义增长12.5%,增速比上半年回落1.6个百分点。

经济结构现好转态势 居民收入继续跑赢GDP

“虽然三季度GDP增速略有放缓,但结构调整稳步推进,转型升级的势头也比较好,经济运行总体上来说,稳中有进的态势没有改变。”盛来运强调,从新常态的视角来看,中国经济正在发生着一系列的重大而深刻的变化:产业结构孕育着新的突破,三产的比重在继续提高,服务业的增加值速度快于工业;需求结构有积极的变化,今年以来投资增速继续高位放缓,出口增速开始换挡,消费对经济增长的拉动作用继续增强,1-3季度最终消费对经济增长的贡献是48.5%,比资本形成总额增速的贡献要高7个百分点左右,经济再平衡的态势比较明显;资源环境成本消耗有所减少,前三季度单位GDP能耗同比降4.6%。

不仅如此,数据还显示,前三季度全国居民人均可支配收入14986元,同比名义增长10.5%,扣除价格因素实际增长8.2%,比前三季度GDP增速高0.8个百分点。居民收入名义增长速度比财政收入增长速度8.1%高,也高于企业利润的增长速度。

盛来运称,这意味着居民收入在国民经济的初次分配中的占比是提高的。城乡居民收入的差距也是继续减少,同时居民收入中位数的增速要快于平均增速,这意味着内部收入的差距有所改善。

中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军认为,在经济下行压力较大的背景下,居民收入保持较快增长是一大亮点。政府大力推进收入分配制度改革、提高最低工资标准和劳动力报酬,提升社会保障水平以及努力扩大就业在不断显现成效。

四季度经济料小幅回升 没必要降准降息

对于四季度和全年的经济走势,专家们相对比较乐观。周景彤认为,第四季度经济会稳住,不会再往下走,预计增速为7.4%。他对中新网财经频道表示,一方面出口会比上半年好;政府加大了投资力度,尤其是铁路等基建的投资,这会抑制投资增速的放缓态势;央行的放松房贷政策也会缓解房地产投资的放缓,另外,由于去年基数较低,所以四季度的增长会小幅回升。

王剑辉也预计,四季度经济增速会小幅回升至7.4%,全年增长能达到7.4%。管清友同样表示,随着经济政策转向稳增长,预计四季度经济环比有所改善。

“四季度的经济走势,我们总的看法是经济继续保持平稳较快运行的可能性比较大。”盛来运表示,现在我国仍处在战略机遇期,支持经济平稳运行的发展条件和潜力比较大。但他认为,经济运行仍然体现出比较大的下行压力。在这种情况下,既要保持定力,继续加大改革和结构调整,同时也要进行适度的预调、微调,力争把经济稳定在一个合理、合适的区间,为改革和结构调整创造稳定的环境。

“如果四季度增长7.4%,全年增速也就能达到7.4%,在可接受的范围和政策目标区间。”周景彤说,所以宏观政策仍要保持稳定,没必要全面放松,把握好经济增长和产业结构调整的平衡。

王剑辉对中新网财经频道表示,由于经济总需求不足,加上货币存量和M2增速都比较高,货币政策没有必要全面放松,目前降准降息的可能性不大。管清友也认为,接下来的货币政策仍以定向宽松和“小招”为主,总量宽松不会出台。(中新网财经频道)

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017