注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走并凝思着

一分耕耘一分收获,春雨的芬芳在那里放飞!

 
 
 

日志

 
 
关于我

每个人的生命都是一只小船,理想是小船的风帆。而我永远都是那只风帆的小船,执著的行走,历练着人生!

网易考拉推荐

人民日报人民论坛:“简单”的人生更丰厚  

2015-01-14 14:12:09|  分类: 感悟生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“他们就像一根蜡烛,把自己燃烧了,却照亮了整个世界。哪怕燃烧剩下的灰烬,也是归于大地,增加着时代的厚重。”每一个这样的人,人们都不会忘记。

最近,有一些这样的人,离开了我们。1月6日,“用生命来著辽金史”的北京大学历史系教授刘浦江,溘然离世,年仅54岁;仅过一天,铸剑为犁、守望和平的炸药应用专家徐更光院士,平静地走完了他最后的人生旅程;10日,“布鞋院士”、北京师范大学教授李小文,终别了他心爱的讲台,引发“世上再无‘扫地僧’”的缅怀……离去的,还有“行不负人常用忍”的教育学家黄济,儒学研究泰斗庞朴。

转身之际,他们留下的一笔笔丰厚遗产,也被世人打捞起。刘浦江十年磨一剑,著《辽金史论》,“将真诚传递给每一个读书人”;为消除TNT粉尘和蒸汽对弹药生产工人的侵害,徐更光坚持研究和试验长达20年;李小文和他的团队对定量遥感研究的不懈推动,使我国在多角度遥感领域保持着国际领先地位。或是一册书卷,或是一项成果,或是一个突破,他们在岁月深处刻下了印记。

“科学本身就应该追求简单性原则,任何事情都是越简单越好,够了就行。”朴实无华的语言,却蕴涵着铿锵有力的坚定。他们无数的故事碎片,拼接出的,就只是这么几个字:简单纯粹。

“如无必要,勿增实体”,这种简单哲学,让他们手中有了一把“奥卡姆剃刀”,随时能够剪除利益纷繁的枝枝蔓蔓,潜心为学。正是一心为国的执着,让年过七旬的徐更光,仍有继续为三个“973”项目操劳奔忙的动力;正是不饰繁华的纯粹,让李小文在众声喧哗的网络将“布鞋院士”的盛誉簇拥向他时,只期盼这热潮退却,安静地做一辈子风轻云淡的“独行侠”。因为简单,所以他们的生命之弓强健饱满;因为纯粹,所以他们的生命之箭义无反顾。如此,才有他们人生的精彩、境界的高尚。

绝假则纯真,笃实则生辉。事实上,人的一生,又何尝不需要一把由简单纯粹铸造的“剃刀”,剃去浮华、除去繁冗?现实生活中,一些人戚戚于私利、汲汲于功名,到头来却庸庸碌碌、一事无成。就拿为官来说,一些干部总盘算着自己心里的小九九,板凳还没坐热,就想要升迁。“这样的人靠得住吗?”习近平总书记的追问,值得每一位从政者深思长虑。

平凡往往孕育着不平凡。刚刚获得2014年度国家最高科技奖的“中国氢弹之父”于敏,为了国防事业“隐身”长达30年之久。同样,于敏的挚友邓稼先为了一声震撼世界的巨响,甘愿28年默默无闻。垦荒自有垦荒者的艰辛,但艰辛、寂寞的人生,自有一种回甘。于敏、邓稼先们,用其一生作为注脚,告诉我们,惟有在前进道路上剪除纷杂,一心求真,反复咀嚼,人生的滋味才能被品味出;也惟有心无旁骛,沉潜扎根,事业的苍松才可能枝干遒劲。

“沉潜其中,足以安身立命,也就够了”。在光荣的荆棘路上,这样一份从容,这样一份淡然,不是值得我们每一个人为之燃灯续火、砥砺前行吗?
     《 人民日报 》( 2015年01月14日 04 版)

延伸阅读:

人民日报新语:告别布鞋院士 难忘一颗初心
       新京报:感谢布鞋让我们认识了李小文
       67岁“布鞋院士”李小文在京病逝
       “布鞋院士”李小文辞世 享年67岁(图)
       聚焦“布鞋院士”:光脚踢走学术浮华


 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017