注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走并凝思着

一分耕耘一分收获,春雨的芬芳在那里放飞!

 
 
 

日志

 
 
关于我

每个人的生命都是一只小船,理想是小船的风帆。而我永远都是那只风帆的小船,执著的行走,历练着人生!

网易考拉推荐

【转载】百病生于懒惰  

2015-01-02 23:06:25|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自杨凤弟老师《百病生于懒惰》
养生堂750x5模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
百病生于懒惰 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
百病生于懒惰 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客


百病生于懒惰 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

    明朝文学家冯梦龙曾言:“富贵本无根,尽从勤里得。请观懒惰者,面带饥寒色。”指出懒惰会让人一事无成。其实,非独事业如此,养生也是如此。懒惰会促生多种疾病,影响寿命。清代曾国藩曾说:“天下百病生于懒也。”也有谚语说,懒惰催人老,勤劳能延年。大体而言,懒惰有三方面的表现,对健康的影响也各有不同。
    其一,懒劳作,不仅影响个人的生活质量,而且会诱发疾病。人体之“动”,包括劳作和运动。一天24 小时,可以分为三个部分:8 小时睡眠必不可少,因为这是恢复身心疲惫的最佳方式;8 小时自由支配时间,用于饮食、休闲、社交等,这一时间段比较灵活;其余8 小时,是工作时间,也就是劳动时间,这是生活的常态和健康的必需,不仅可以维持生活质量,也潜在地活动了身心。所以,三国时代的名医华佗曾说:“人体欲得劳动……动摇则谷气得消,血脉流通,病不得生。”如果一个人长期缺乏劳作,从养生角度来看,其身心就得不到活动,气血淤滞,健康将面临危险,甚至百病不愈。
 其二,懒运动,使人的身体素质下降。现代都市人的劳作方式,多使身体长久保持某一姿势,如久坐、久站、久行等,造成疲劳性损伤。《黄帝内经素问·宣明五气篇》说:“久视伤血,久卧伤气,久坐伤肉,久立伤骨,久行伤筋。”懒劳作会生疾病,劳作过度也会有害健康,此二者即是“现代文明病”的发病根源。因而人们应在闲暇时主动锻炼身体以活动气血。长期规律的运动锻炼是劳作的必要补充,能提高人体肌肉力量、身体反应能力及机体免疫力,是养生的有效手段。《吕氏春秋·尽数》中有一句非常有名的养生箴言:“流水不腐,户枢不蠹,动也。形气亦然。形不动则精不流,精不流则气郁。”所以,懒于运动、缺乏锻炼的人,其健康难以得到保障,甚至会出现早弱、早衰、早夭现象。
 其三,懒思考,使大脑退化,导致“神衰”。懒于用脑、懒于思考、懒于接受新知,是懒惰的又一大表现。人之“神”主导人的精神活动,也主宰着人体的物质代谢、能量代谢、卫外抗邪等脏腑组织功能活动。以大脑及整个神经系统为结构根基的“神”,遵循“用进废退”的原则。史学家司马迁早在两千多年前就曾明确指出:“精神不用则废,用之则振,振则生,生则足。”长期懒于用脑,懒于运转精神思维,会导致大脑的衰老或退化。生命失去正确的神机主宰,健康自然无从谈起,甚至有死亡的危险,此所谓“得神者昌,失神者亡”。尤其对于老年人来说,若不能经常锻炼思维,会加速脑细胞的衰老,出现健忘甚至痴呆的表现,严重影响生命质量。
 懒惰的纠正并不难,但需要决心和恒心。俗语说,天高不如忍字高,命好不如习惯好。要想告别懒惰,首先要合理安排时间,保持作息规律并严格完成养生计划。懒惰常常与生活散漫相关,因此可以制订作息和养生计划,强迫自己完成,坚持一段时间后就会形成习惯。其次,“养生莫善于习动”。现代社会,尤其要注意劳作与运动锻炼的结合,这是关乎生命健康的大事,万不能懒惰待之。第三,不找借口,养生不能“等、靠、要”。
 清代蒲松龄曾告诫人们:“宁勤勿懒”。养生是一种主动活动,而懒惰会消磨人的主动性。因此,懒惰不仅酿生百病,更是养生的大敌,养生者当首先克服之。

750模版800 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客新年快乐窗框 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017