注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走并凝思着

一分耕耘一分收获,春雨的芬芳在那里放飞!

 
 
 

日志

 
 
关于我

每个人的生命都是一只小船,理想是小船的风帆。而我永远都是那只风帆的小船,执著的行走,历练着人生!

网易考拉推荐

【转载】评中国十大帝王(组图)  

2015-01-09 09:39:16|  分类: 历史人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自珍惜人生《评中国十大帝王(组图)》

        第一位:周武王--姬发(公元前1001~前1044)   

引用 评中国十大帝王(组图) - qdjs - qdjs的博客

上榜理由:韬光养晦,以弱胜强,伐灭殷商,建立中国历史上典型的奴隶制王朝。

位次理由:奠定中华3000年礼教文明之基调。

歪评人生:文化的力量从来都是最为持久的。

文王、武王隐忍负重,最终由西陲小邦成功问鼎中华的传奇故事,始终是我们后人自勉与励志的绝佳题材。然而,文王、武王之所以垂范于历代盛主明君,乃缘于其所创立的中华礼教文明。世人多崇孔子,以为孔圣人对中华文明贡献颇彰,却不知老孔所竭力呐喊与维护的皆是文武二王所开创的。中华文明能够薪火相承、绵延不断,肇始于文王武王、完成于周公的礼教文明功莫大焉,可谓前无古人,后无来者。朱元璋等曾禅精竭虑,希图以文化的力量改造山河,为我们的中华文明注入新鲜活力,然,结局却无奈而又悲惨。由此看来,武王的辉煌人生实属罕有,位居中国历代帝王之首实至名归。

第二位:秦始皇--嬴政(公元前259~前210) 

引用 评中国十大帝王(组图) - qdjs - qdjs的博客

上榜理由:并吞六国,一统中华,创鼎中国第一个.中.央.集.权.的封建王朝政体,统一文字、货币、度量衡,筑万里长城。

位次理由:奠定中国2000多年“大一统”之历史基调。

歪评人生:超强的未来是超弱。

始皇帝是位偏执狂型的伟才。在其短暂的一生中,并二周而吞六国;行郡县而创集权;统一文字、货币、度量衡。偏爱并执著于强力的始皇帝在追求并满足自己的事业心的同时,不经意间,从硬件与软件两方面全方位地改造了中华社会,奠定了中国2000多年“大一统”之历史基调。其伟业壮举,观中国后世帝王,无有出其右者。与事业上的巨厦相比,始皇帝的人生经营竟矮若侏儒。毕生知己难寻,榻边仓鼠逡巡,阿谀奉承贯耳,累死始皇一人。沙丘驾崩,二世篡位,皇亲勋贵,屠戮殆尽,指鹿为马,不败帝国,轰然崩毁。万世之梦,二世而终。对自己要求过严,对他人要求过苛;矢志超强,收获超弱!始皇帝不幸成为了我们后人的前车之鉴,报应也!

第三位:汉武帝--刘彻(公元前156~前87年)

引用 评中国十大帝王(组图) - qdjs - qdjs的博客

上榜理由:北逐匈奴,西并西域,南服诸越,威震中外,革除分封制弊端,完善中国式中央集权王朝政体。

位次理由:确保中国沿着2000年大一统之历史基调稳步前行。

歪评人生:强人的结局通常不佳,武帝还算是幸运的。

武帝的谥号是对刘彻盖世武功的最高诠释。凭借着雄才大略和超卓的胆识,武帝的外战建树堪称中国历代中原帝王之最;同时,武帝还解决了分封制对.中.央.政.权.的威胁,开创了中国历史上首期最强盛、最灿烂、最具国际影响力的时代。就此意义而言,汉武帝的事业实际上传承着秦始皇帝精神,而且,站在始皇的肩膀上,做得不赖。与始皇帝相仿,武帝同样是超强的君主,同样成就了令人眩目的文治武功,也同样有着不尽完美的人生。在清除了卧榻周围的威胁之同时,疑神疑鬼的武帝将帝国的合格继承人及其滋生的土壤也一并清除掉了。武帝之后,汉朝急速衰落既是明证,更是武帝痛并幸运着的人生写照。

第四位:宋太祖――赵匡胤(公元927—976年)

引用 评中国十大帝王(组图) - qdjs - qdjs的博客

上榜理由:黄袍加身,鼎立宋朝,结束五代纷争局面。改造.中.国.中.央.集.权.王.朝.政.体.,为后世朝代所垂范。经贸繁盛,文化昌兴,富甲天下三百年。

位次理由:奠定中国未来1000年.集.权.统.治.之基调。

歪评人生:近乎完美的人生,少之又少。

赵匡胤高居前四也许出乎多数人的预料。国土狭小,外战外行,屈辱求生,称臣纳贡,大宋的历史似乎令我们不堪回首。然,如此“羸弱”的王朝竟能在外族的强力击打下“挺立”三百年,阅五千年中华文明史,论抗击打能力,没谁比得过宋朝。何者?富足而安定也!元明清各朝,皆以宋的政体为模版,学以致用,可惜,学成者罕有也!武人出身的赵匡胤以不流血的方式夺取政权,又以不流血的方式维护和巩固政权,并将民生问题解决的如此良好,其几近完美的人生轨迹,在中国历代君主中大约只有刘秀勉强可与比肩。只是,赵匡胤做的显然要更加出色——奠定中国未来1000年集权统治之基调。

第五位:唐太宗--李世民(公元598~649年)

引用 评中国十大帝王(组图) - qdjs - qdjs的博客

上榜理由:文治武功,开创大唐盛世,明君贤相,开明政治,深为后世垂范。

位次理由:将.中.国.中.央.集.权.政.体.的良性效力演绎到极致。

歪评人生:成功的背后,往往隐藏着莫大的孤寂。

唐太宗的功绩几乎无需多费笔墨,都是明摆着的事儿。短命的隋朝没有完成的事业,李世民完成了,而且干得漂亮异常。与李世民相比,同样是天赋超人的隋炀帝杨广,除了会忽悠自己外,简直一无是处。哎,人之水准高下视此二人即可立判也!事业成功并不见得人生完美。想玄武门事变中,世民手刃兄弟,逼父退位,又斩草除根干掉二十位皇孙、皇女,难道就不曾心颤过。晚年又于眼晕中废掉太子,将平庸的李治树为接班人,终又暴毙于“长生不老”之丹药。悲也!

第六位:元太祖成吉思汗――孛儿只斤.铁木真(公元1162-1227年)

引用 评中国十大帝王(组图) - qdjs - qdjs的博客

上榜理由:以弱胜强,统一蒙古诸部,铁骑驰骋,建立人类历史上最辽阔帝国。

位次理由:对欧亚历史进程产生深远影响。

歪评人生:贫穷落后、简单制胜,向来都是“先进”文明的天敌。

面对响当当的上榜理由与位次理由,还用得着多说什么吗?仅次于李世民有错吗?正如历史上屡屡发生的先例一样,成吉思汗再一次颠覆了我们认为颠扑不破的真理——文明必将战胜落后;而且在这个行当上,他做到了“空前绝后”。手段是简单的弯弓射大雕,代价是血肉横飞的敌人、绵延万里的累累尸骨。还好,与我们惯常的认知不同,老成竟没有身败名裂,玩剑者竟未死于剑,且其事业还被继承者演绎到了巅峰高度。这,也许是落后者的简单,也许就是天意!

第七位:明太祖--朱元璋(公元1328—1398年)

引用 评中国十大帝王(组图) - qdjs - qdjs的博客

上榜理由:上演贫民神话,建立持续近三百年的大明王朝,以理想治国,打造清廉世界。

位次理由:将.中.国.中.央.集.权.制.演绎到弊端丛生,积重难返,使中华文明落伍于世界。

歪评人生:抽掉社会知识精英的风骨,也就抽掉了中华文明的血脉。

由平头百姓登上皇位,建立庞大帝国,在中国历史中,惟有两人,一为刘邦,一为朱元璋。二人身世相仿,只是老朱更惨点;两人杀戾之气皆重,只是老朱招法更狠、更毒。其实,这并非是老朱的天性使然。他不过是苦大仇深出身,秉持着打造一个清廉世界的理想,使朱家永保太平,不得已而为之。问题是,老朱的理想不具备现实的可行性。最终,老朱杀戮贪官直至自己气绝而亡,贪官竟遍地丛生,成燎原之势。更可怕的是,老朱让中国的知识精英们(包括文官阶层)的风骨屈服于自己的强权。中华文明的血脉被抽去了,创新与探索停止了。可怜,大清帝国的皇上们也成了老朱理想失败的牺牲品,两百年后,被西方列强打得个个哭爹喊娘!

第八位:隋文帝--杨坚(541-604)

引用 评中国十大帝王(组图) - qdjs - qdjs的博客

上榜理由:结束南北朝长期分裂局面,建立隋帝国确立三省六部制体制,成就“开皇之治”。

位次理由:使.中.国.中.央.集.权.政.体.趋向完善。

歪评人生:老子英雄儿混蛋。

隋文帝老而持重,深谋远虑,志存高远,故既能顺利夺取政权,又能巩固胜利成果,与民休息。手拿把算中稳稳积蓄了“开皇之治”这巨大的家业,可谓功德圆满。不过,聪明一世的老爷子至死都没有想明白,他怎么就栽在混蛋儿子的手里。那混蛋儿子先是设计取代太子,又将老父皇掐死,再用十余年时间挥霍完曾经殷实无比的家业,最终身首异处。倒让李渊、李世民们成就了伟业。嗨,清官难断家务事,谁让老杨命不好,偏就摊上这么个混帐儿子呢?

第九位:东汉光武帝--刘秀(公元前6~公元57)

引用 评中国十大帝王(组图) - qdjs - qdjs的博客

上榜理由:结束西汉末年纷乱,创建东汉王朝。

位次理由:柔道皇帝。

歪评人生:柔得恰到好处,得有真功夫。

与历代开国帝王不同,军事谋略了得的刘秀,竟兼备不亚于其军事天赋的政治手腕——柔道。借助超强的政治平衡能力,功臣一个不杀,刘秀做到了;勋贵一个不斩,刘秀做到了;与属下共苦,刘秀做到了;与属下同甘,刘秀也做到了。绝!在这一点上,除了宋太祖赵匡胤,还有谁能与光武帝相提并论?世间的事情难有完美。刘秀能柔道治天下,是因为他有这个能力。轮到他的子孙们就不成了。东汉末世之君汉献帝的身上哪还有半点柔道的影子,悲乎!

第十位:清圣祖康熙帝――爱新觉罗.玄烨(公元1654年-1722年)

引用 评中国十大帝王(组图) - qdjs - qdjs的博客

上榜理由:用兵.西.藏.、.新.疆.、蒙古、沙俄,除敖拜、平三藩、攻.台.湾.,亲征葛尔丹,开创“康乾盛世”。

位次理由:捍卫中华版图。

歪评人生:夕阳西下前的最后辉煌。

康熙大帝文韬武略超卓,于风雨飘摇中力挽狂澜,奠定大清基业。可惜,这竟是中华封建文明即将陨落前发出的最后光辉。康熙的人生几近完美,但却无法保佑他的子孙们同样完美。这使得这最后的辉煌分外的耀眼,竟透着彻骨的寒意。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017