注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走并凝思着

一分耕耘一分收获,春雨的芬芳在那里放飞!

 
 
 

日志

 
 
关于我

每个人的生命都是一只小船,理想是小船的风帆。而我永远都是那只风帆的小船,执著的行走,历练着人生!

网易考拉推荐

【转载】中国古今养颜益寿良方の第一章 药物方(1)  

2015-02-06 13:06:52|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
750 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
中国古今养颜益寿良方の第一章 药物方(1) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
中国古今养颜益寿良方の第一章 药物方(1) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

中国古今养颜益寿良方の第一章 药物方(1) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

容颜不老方

  [药物组成] 生姜480克大枣240克甘草90克茴香120克 白盐60克丁香沉香各15克

  [制作方法] 上药共捣成粗末,和匀备用。

  [使用方法] 每日清晨以沸水泡服10~15克。

  [方义解说] 方中生姜性微温而昧辛,有健脾胃、散风寒之功,《神农本草经》日:“久服去臭气,通神明”;大枣性平味甘,有补脾胃、益气血之功,《名医别录》日:“补中益气,坚志强力,除烦闷,疗心下悬,除肠澼,久服不饥”;茴香、丁香、沉香芳香理气,温暖脾肾;白盐味咸而能入肾,滋阴降火;甘草纯甘入脾胃,专补脾胃而调和营卫。以上诸药合用,能使脾胃健运,饮食中的精华则可以得到充分吸收。

  [应用功效] 令容颜不老。宋代大文豪苏东坡曾亲见杭州净寺的一个和尚服食生姜四十年,八十多岁毫无老态,脸色红润,双目有神。大枣相传是神仙常食的仙果,所谓“交梨火枣”的火枣就是大枣,因其颜色红,故用“火”来形容。生姜配合大枣最能升发脾胃之气,是调和营卫的上乘之品。本方在此基础之上又加用了白盐、甘草、丁香、沉香、茴香,从而使药效大增,可使人们在日常生活中消耗的气血得以补充,这样营卫之气就不至于匮乏,容貌也当然不易衰老。这个方剂所用的药物药性平和,易于服用,所以古人十分珍视,写了一首诗把它概括起来,并加以赞美。诗日:“一斤生姜半斤枣,二两白盐三两草,丁香、沉香各半两,四两茴香一处捣。煎也好,煮也好,修合此药胜如宝。每日清晨饮一杯,一世容颜长不老。”

扶桑驻颜丸

  [药物组成] 桑叶480克黑芝麻120克 白蜜360克

  [制作方法] 择园中嫩而存树者,采取数千克,洗以长流水,去蒂,曝干,为末。取桑叶净末480克,用黑芝麻120克,阴阳水煎浓汁2碗,滤去芝麻,留存汁液,用白蜜360克,炼滴水成珠,将汁人蜜内,和药末捣丸,如梧桐子大。

  [使用方法] 每日2次,每次百丸,早盐汤、晚酒送下。

  [方义解说] 桑叶的根、皮、枝、叶、芽、果都具有药用价值,据《本草图经>记载:“方书称桑之功最神,在人资用尤多。”桑叶性极平和,不冷不热,不燥不湿,善于补血益阴;黑芝麻性味甘平,是补肝肾、润脏腑、填精髓的妙药;白蜜和营卫、润脏腑,具有滋养之功。

  [应用功效] 养容颜、补髓填精。古人认为:“蚕食吐丝,织成锦绣,人食生脂,延年除咎。”古代养生家用它来代替茶叶作饮料,借以常葆青春,并有歌赞美它:“扶桑扶桑高拂云,海东日出气氤氲。沧海变田几亿载,此树遗根今尚存。结子如丹或如漆,绿叶英英翠可扪。真人采窃天地气,留与红霞共吐吞。濯磨人鼎即灵药,芝术区区未许群。餐松有人已仙去,我今朝夕从此君。叶兮叶兮愿玉汝,绿阴里面有桃源。”被奉为“万古丹经王”的经典《参同契》上说“巨胜可延年,还丹人口中”,将芝麻比作长生不老的“还生丹”。《抱朴子》中载有服食方法。指出久服能除一切痼疾,使身面光泽,白发返黑,齿落重生。服食两种驻颜的良药,其性质驯良,经过合理调制,就能发挥出神奇的功效,久服使人容颜不老,青春长驻。

痤疮合剂(方1)

  [药物组成] 枇杷叶连翘银花各12克焦山栀枯黄芩赤芍 当归尾各9克生甘草熟大黄各6克

  [制作方法] 以上诸药每日1剂,以水煎取汁600毫升。

  [使用方法] 每次服200毫升,日服3次。

  [方义解说] 本方适用于痤疮(俗称“粉刺”),北方人称“壮疙瘩”,南方人叫“酒刺”的疾患。损害以丘疹、结节为主者。中医在秦汉时代称为“痤”;隋唐时代称为“面疱”、 “嗣面”;明代称为“酒刺”、“肺风粉刺”等。由此可见,痤疮是一种普通、常见的皮肤病,好发部位以颜面部为主,其次在上胸、肩胛间、背部等皮脂腺发达的地方,多为肺中郁热所致。方中银花、连翘、生甘草清热解毒,能去皮肤血热,消痈疽,疗毒清疮;枇杷叶、焦山栀、枯黄芩清宣肺热,治肺风疮,胸、面上疮;赤芍、当归尾凉血活血。诸药合用效果显著。

  [应用功效] 清热宣肺,凉血解毒。对痤疮面部以丘疹、结节为主者疗效好。

痤疮合剂(方2)

  [药物组成] 蒲公英银花地丁野菊花各12克浙贝母、桃仁、红花、赤芍、熟大黄各9克

  [制作方法] 以上诸药每日l剂,以水煎取汁600毫升。

  [使用方法] 每次服200毫升,日服3次。

  [方义解说] 本方用蒲公英、银花、地丁、野菊花以清热解毒,泻火疗疮;浙贝母清热解毒散结;桃仁、红花、赤芍、熟大黄泻热毒、行瘀血、凉血活血。合用以除痤疮之患。

  [应用功效] 清热解毒散结。适用于面部痤疮以脓疱、脓肿为主效果较好。

渣鼻灵方

  [药物组成] 当归尾赤芍红花各10克桃仁熟大黄各10克银花野菊花凌霄花连翘各12克

  [制作方法] 上述药每日l剂,以水煎取汁600毫升。

  [使用方法] 每次服200毫升,日服3次。

  [方义解说] 酒渣鼻俗称“红鼻子”。近些年来,在酒渣鼻的损害中,发现毛囊虫较普遍存在。因此,有人认为“酒渣鼻”应改名为“毛囊虫皮炎”。其发生原因可能是在皮脂溢出的基础上,加上多种有害因子(如:嗜酒、辛辣食物、高温及寒冷刺激、精神因素、内分泌障碍、胃肠功能紊乱等)的作用,使血管运动神经失调,毛细血管长期扩张所致。中医则认为:患者体质湿热素盛,多食辛辣或饮酒使肺胃湿热蕴积,上升于鼻面而致瘀血阻滞,发为红斑疮肿而成。故本方用归尾、赤芍、红花、桃仁凉血活血通络;银花、凌霄花、野菊花、连翘、熟大黄清热解毒除湿,达到较好的疗效。在临床上,一般轻度酒渣鼻大都不需治疗,只要在生活上注意避免刺激就可以了。如发现红斑加重加深,范围扩大,甚至出现丘疹和脓疱,必须及时治疗。

  [应用功效] 凉血解毒,活血化瘀。适用于酒渣鼻红斑期和毛细血管扩张期。

750模版800 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客750模版800 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017