注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走并凝思着

一分耕耘一分收获,春雨的芬芳在那里放飞!

 
 
 

日志

 
 
关于我

每个人的生命都是一只小船,理想是小船的风帆。而我永远都是那只风帆的小船,执著的行走,历练着人生!

网易考拉推荐

降息后如何投资各类理财产品:国债仍有一定优势  

2015-03-09 09:22:54|  分类: 理财聚集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    央行时隔3个月的再次降息,引发了市场更强烈的反响。理财产品收益率跟着调整,固定产品的收益率普遍下调,在降息通道开启的过程中,稳健的投资者究竟选择什么产品进行投资?本刊经过比较分析,给出投资建议。

存款需要货比三家

利率市场化不断推进,存款利率的浮动上限已经由基准利率的1.2倍上浮到1.3倍,在降息之后,各家银行纷纷调整存款利率,“央行降息,我升息”成为部分银行吸引存款的新口号。

自去年11月以来,央行已经两次降息,一年期存款基准利率从3%降到2.5%。但实际上,各银行都不同程度地选择在基准利率基础上上浮,浙商银行、恒丰银行、青岛银行、南京银行、江苏银行、苏州银行、日照银行等“一浮到顶”,一年期存款利率达到了3.25%。

目前,广发、浦发、中信等股份制银行一年期存款利率为3%。工行、农行、中行、交行、招商银行等银行利率上浮幅度较低,一年期定存利率为2.75%。值得注意的是,以往五大行降息后挂牌利率都保持一致,但这次建行调整后的一年期及以下定存利率要高出其他大行0.15个百分点。

此次降息后存款利率上限扩大,让各家银行的利息水平相差更远。同一期限的存款,市场上有多个不同的利率,差距越来越大。活期利率,目前有0.35%、0.385%、0.42%和0.455%四个水平,一年期利率则有2.75%、2.78%、2.9%、3%、3.25%五种,最高和最低相差0.5%。这意味着10万元存一年,储户在不同银行拿到的利息最高相差500元。此外,有的银行对利率较高的存款有门槛限制,例如1万元、5万元。

商报点评:在各种理财方式中,存款无疑是最为稳定和安全的,急于用钱时兑现也比较容易,适合完全不能接受风险的老年人。建议储户在存款时多做比较,各商业银行执行的存款利率可能根据市场变化会有适时调整,同一银行不同地区的网点也可能出现利率差异,而这种行内利率不同主要发生在营业网点较多的国有大行。

理财产品锁定中长期

在经济形势低迷之时,货币政策往往宽松。细心的投资者会发现,此次降息距离上次只过去了3个月时间。对于关注理财产品的投资者来说,在降息预期依然存在的情况下,该如何投资?

一般来说,央行降息,市场上资金就会比较充足,银行理财产品收益率就会下降。不过,在此次降息后,理财产品收益率并未立即下降,华夏银行、恒丰银行、浙商银行、中信银行、包商银行、民生银行等银行在售或即将发售的多款理财产品预期年化收益基本都在5.5%以上。而今年1月,4573款银行理财产品平均收益率为5.14%,其中322款产品预期收益率在6%及以上,占比7.04%。这是因为目前银行理财产品很多是投资票据和债券,而这些投资对象目前不会马上出现收益下跌。

不过,从长期来看,理财产品收益率还是会逐步下行。目前,市场普遍预测2015年货币政策保持相对宽松,年内还有降息的可能,银行理财产品的收益走势将逐渐走低,建议投资者尽量选择中长期的高收益产品,降低再投资风险。

商报点评:理财产品门槛基本在5万元以上,而高收益的理财产品大多面向高净值人群,因此门槛会更高,20万元、50万元均有可能。与存款不同,理财产品存在到期收益率低于预期收益率的可能,尤其是挂钩于股票、指数、大宗商品价格的结构性理财产品,因此仅适合能够承担一定风险的投资者选择。

P2P收益下降投资活跃

P2P网贷产品从去年开始因高收益吸引了越来越多投资者的注意,但是随着央行的连续降息,部分P2P平台也开始随市而动,下调收益率。

据网贷之家公布的最新数据显示,2015年2月,网贷行业综合收益率为15.46%,与去年同期的21.63%相比下降了6.17%。未来一段时间,平台的综合收益率可能会维持缓慢下降的趋势,预计至今年底,行业综合收益率将跌至12%-13%。

例如,陆金所3月1日发布公告称,将其平台部分理财产品的年化收益率下调。其中,“稳盈-安e”系列产品的年化利率根据不同的期限将分别下调0.29(1月期)、0.35(12个月)和0.35(12-36个月)个百分点。

不过,相对于其他投资渠道,P2P网贷平台的收益率依然具有很强的吸引力。北京商报记者注意到,不少相对稳健成熟的平台目前的收益率多在10%左右,收益率也会根据期限的增减而有所增减。有业内人士指出,伴随着网贷行业监管政策的临近,平台要规避政策及法律风险,且如今高息已不是平台吸引投资人的主要策略,平台为了追求稳定经营,通过降低利率来降低运营成本、开发优质借款人。此外,一些运营时间较长的老平台和“国资系”、“银行系”平台利率普遍较低,拉低了行业整体利率。

商报点评:投资人轻轻松松挣高息的时代逐渐过去,但高收益率并不能成为选择一家P2P平台进行投资的标准。成熟的投资人应该根据自己的风险偏好选择适合自己的平台或者产品,所以在降息的大环境下,虽然这类互联网金融产品收益会出现下降,但适当的投资仍可行。

国债仍具有一定优势

今年的首次凭证式国债将于3月10日开卖。随着去年和今年的两次降息,凭证式国债的利率也出现了下调。根据财政部日前发布的公告,本期国债最大发行总额300亿元,其中三年期180亿元,票面年利率4.92%;五年期120亿元,票面年利率5.32%。本期国债发行期为3月10日-19日。

受央行降息影响,与去年发行的凭证式国债相比,本期国债三年期和五年期品种利率分别下调了8个和9个基点。假设投资者分别以100万元购买本期发行三年期国债和五年期国债,到期利息会比去年分别减少2400元和4500元。

商报点评:不过,与目前的银行存款利率相比,本期国债的利率水平仍具有一定的优势。央行三年期存款基准利率为3.75%,上浮30%为4.875%,仍比本期发行的三年期国债利率低了0.045个百分点。本期五年期定存利率由银行自行制定,目前五年期国债利率虽不及部分小银行5.4%以上的利率,但大多数银行五年期存款利率都在5%以下,比如与一家大银行4.8%的利率相比,五年期国债利率仍高出了0.52个百分点,到期时也能多得260元利息。

信托适合稳健投资者适当购买

其实,央行降息之后,不仅影响到了理财产品和P2P产品,一直以来高门槛的信托产品同样受到了波及。

据了解,100万元的信托产品,收益基本在9.5%-10%左右的水平,而如今则在9%-9.5%左右的水平。在这次降息不久后,北京国际信托就发布公告,将“睿盈九号集合资金信托计划”和“成都龙泉驿区生态移民项目集合资金信托计划”两只已经发行但尚未成立的信托产品的预期收益率下调。此番降息信托类产品的收益还会有下降的趋势,市场普遍预计下降幅度平均在0.5%-1%左右。

对投资而言,特别是不太景气的房地产业的相关信托,可能风险有增大趋势,但收益也降低。

不过,市场对于今年信托行业的走势仍然充满了期待。此前中国信托业协会发布了《2014年度中国信托业发展评析》数据显示,2014年末,信托业管理的信托资产总规模达13.98万亿元。虽然信托业增速持续放缓,但其主要业务数据发生了较大的结构性变化,从中可以看出信托业正在积极调整发展策略以应对挑战。

商报点评:不少投资者疑惑,现在互联网金融产品门槛低、收益高,信托产品门槛高且收益差不多,为什么不选择互联网产品?分析认为,信托产品相比互联网金融产品风险更低,对于资金量较大的客户吸引力仍然强劲。有分析师认为,降息可能将带来股市和债市双牛行情,但信托销售热度不会降温。

闲散资金仍可配置货币基金

虽然受到降息的影响,但市场上的货币基金收益并没有出现大幅回落。以余额宝为例,2月17日是节前资金面最紧张的时候,当时余额宝7天年化收益率为4.513%。节后余额宝收益率并没有出现明显下降,截至3月3日报4.486%,余额宝近1个月的平均收益率为4.419%。

商报点评:作为闲散资金的最佳投资渠道,拥有货币基金本质的互联网“宝宝”类产品还是值得配置一些。按照理论来说,降息将会降低银行协议存款利率,对货币基金收益率产生较大影响。但从历史数据来看,降息并不能带来市场短期利率的同步下降,相反在最近的几次降息政策推出之后,市场短期利率反而出现上行。

银行协议存款资产的利率水平主要是由市场化的短期利率来决定的,主要与市场资金面有一定的关系。随着春节的远去,市场资金面会回归正常,货币基金理论上会有一定的下行空间,机构建议投资者关注近期业绩表现较为平稳、资产规模适中并且债券类资产和银行协议存款资产配置较为均衡的货币基金。

延伸阅读:

       半年内央行二次降息 楼市股市都将受益 
       存款利率浮动上限调至1.3倍 
       新年首月银行理财量价齐跌 主基调为收益率下降
       银行不再为理财产品“兜底”
      [面对面]央行降息为救市?向松祚:不应片面解读
  评论这张
 
阅读(935)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017