注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走并凝思着

一分耕耘一分收获,春雨的芬芳在那里放飞!

 
 
 

日志

 
 
关于我

每个人的生命都是一只小船,理想是小船的风帆。而我永远都是那只风帆的小船,执著的行走,历练着人生!

网易考拉推荐

【转载】春食“榆钱”正当时  

2015-04-03 11:08:35|  分类: ?健康秘诀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自杨凤弟老师《春食“榆钱”正当时》
养生堂750x5模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
春食“榆钱”正当时 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
春食“榆钱”正当时 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

春食“榆钱”正当时 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

   榆钱是榆树的种子,因其外形圆薄如钱币,故而得名。又由于它是“余钱”的谐音,因而就有吃了榆钱有“余钱”的说法。当春风吹来第一缕绿色,金黄的榆钱就一串串地缀满了枝头,人们会趁鲜嫩采摘下来,做成各种美味佳肴。其实,榆钱不仅美味,还有不少食疗作用。

    营养价值高

    据测定,每100克榆钱含碳水化合物8.5克,蛋白质3.8克,脂肪1克,膳食纤维1.3克,矿物质3.5克,钙280毫克,磷100毫克,铁22毫克等。榆钱的含铁量是菠菜的11倍,是西红柿的50倍。

    吃法多

    生吃:采下榆钱洗净,加入白糖,味道鲜嫩脆甜,别具风味。喜吃咸食,可放入盐、酱油、香醋、辣椒油、芫荽等作调料。

    煮粥:将葱花或蒜苗炒后加水烧开,用大米或小米煮粥,米将熟时放入洗净的榆钱继续煮5~8分钟,加适量调料即成。榆钱粥吃起来滑润喷香,味美无穷。宋代大文学家欧阳修吃罢榆钱粥后,就留下了“杯盘粉粥春光冷,池馆榆钱夜雨新”的诗句。

    笼蒸:先将榆钱洗净,拌以玉米面或白面做成窝头,然后上笼蒸半小时即可起锅。或将洗净的榆钱拌上面粉,搅拌均匀,直接上笼蒸熟,再放入调料。

    做馅:将榆钱洗净、切碎,加虾仁、肉或鸡蛋调匀后,包水饺,蒸包子,卷煎饼都可以,味道清鲜爽口。

    食疗强

    中医认为,榆钱性平,味甘,微辛,入肺、脾、心经。能健脾安神,清心降火,止咳化痰,清热利水,杀虫消肿。主治失眠,食欲不振,带下,小便不利,水肿,小儿疳热羸瘦,烫火伤,疮癣等病症。

    增食欲强身体:取榆钱100克,西红柿、甜橙、白糖各50克,湿淀粉20克。榆钱洗净沥水,西红柿洗净去蒂切成薄片,甜橙切成薄片备用;汤锅置旺火上,加清水500毫升,放入榆钱、西红柿和甜橙,煮沸后,加入白糖,待糖溶化,用湿淀粉勾芡即成。本汤色美味香甜,具有健脾补虚,养血安神之功效。可用作体虚羸瘦,咳嗽痰多,小便不利等患者辅助治疗,健康人食之既可增强体质,又可美容。

    健胃安神:榆钱400克,猪瘦肉100克,水发木耳50克,猪油500毫升。将榆钱、木耳洗净备用;猪瘦肉洗净切片,放碗内,加适量盐、黄酒、湿淀粉拌匀;另取一小碗,加清汤、精盐、酱油、黄酒、麻油、湿淀粉勾兑成芡汁备用;炒锅内放入猪油,烧至六成热,加入猪瘦肉片,炒至散开,捞出沥油;原锅留少许底油,加入葱、姜、蒜末煸香,放入肉片、榆钱、木耳,翻炒几下,加入芡汁,翻炒均匀盛于盘内即可食用。此肴有健脾和胃,补虚安神的功效。可用以治疗食欲不振,小儿疳热羸瘦,失眠等病症。

    久病体虚:取榆钱800克,玉米粉150克,黄豆粉50克。将榆钱洗净,沥干水,放入大盘中,加豆粉、玉米粉、精盐、味精、葱段、姜末,并拌匀;蒸锅加水置火上,待水烧沸后,放入榆钱大盘,蒸制15分钟取出食用。本菜色香味俱全,且质嫩糯,具有健脾助食的功效。适用于久病体虚,脾胃虚弱,食欲不佳等患者食用。

750模版800 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客羊 春节 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017