注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走并凝思着

一分耕耘一分收获,春雨的芬芳在那里放飞!

 
 
 

日志

 
 
关于我

每个人的生命都是一只小船,理想是小船的风帆。而我永远都是那只风帆的小船,执著的行走,历练着人生!

网易考拉推荐

养老金或临结构性缺口考验 延迟退休成可行方案  

2015-04-04 16:31:36|  分类: 社会个人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尽管财政部尚未公布2014年企业职工基本养老保险的决算数字,但种种迹象显示,养老保险出现结构性缺口已经成为可能。财政部2013年全国社会保险基金决算报告显示,2013年基本养老保险费收入17002亿元,支出16699亿元,当年的盈余为303亿元,而在2012年的决算报告中,这一数字为1079亿元。

4月3日,财政部副部长王保安表示,中国养老保险基金出现缺口是有可能的。而建立社保基金制度,是应对这个缺口的重大举措。

从2012年的盈余千亿到可能亏空,人口老龄化的加速发展使得养老保险缴费人员与支出人员的比例发生转变。

据悉,目前缴费人员与支出人员的比例为3∶1,意味着3个工作人员的缴费收入支持一个退休人员,但是随着老龄化的加重,一些专家测算未来10年,这一比例将扩大到2∶1,在当前养老体制不变的情况下,中国养老保险现状从2014年开始将进入赤字时代。

在此背景下,解决养老保险缺口成为全社会面临的问题,尽管人社部多次强调,延迟退休并不是为了缓解养老保险缺口,然而面对一系列数字压力,在部分参与政策建言的智囊团人士看来,延迟退休也是解决养老保险缺口的有效方案。

结构性缺口

“2012年和2013年养老保险从全国范围看,都处于收支平衡,不过从2014年开始,可能会出现亏空,主要原因也是养老保险不均衡发展的结果,特别是东北地区国企转轨期遗留的养老保险领取问题,从去年开始已经出现大面积的缺口。”一位财税系统人士说。

在该人士看来,东北出现的养老金缺口,主要是当地处于老工业基地,产业工人比较多,人口结构偏老龄化,交钱的人少,而享受的人多,这加剧了养老金的收支困难。“早前,我们在做调研的时候,东北地区一个县的养老金缺口就有2亿元,而当年其GDP仅有3亿元规模,财政收入远远不能解决养老金缺口。”

值得注意的是,2013年开始养老金出现了一个新情况,养老保险征缴收入和支出之间的差距越来越大。

人社部数据显示,2013年城镇职工基本养老保险总收入的增长率为13.40%,总支出增长率为18.69%,后者比前者高5.29个百分点。

“两者差距越大说明养老金的缺口越大,现在缴费人员的和支出人员比例是3∶1,已经高于以前的4∶1,未来随着老龄化加速,这一比例会继续扩大,养老金的缺口也将成为新常态。粗略计算,2014年养老金(主要指企业职工基本养老)的缺口规模在千亿以内。”中国社科院财经战略研究院研究员汪德华说。

然而,对于中国养老金缺口的担忧,以及不断加速的老龄化也是很多人没有预料到的。

截至目前,我国60岁以上老年人数量已超过2亿人,占总人口的14.9%;同时,中国未来20年平均每年增加1000万老年人,到2050年左右,老年人口将达到全国人口的三分之一。

《中国养老金发展报告2014》称,城镇职工养老保险基金运行压力越来越大,当期结余比上一年减少了200多亿元,备付月数也比上一年减少了0.10个月。黑龙江省已经严重收不抵支,当期结余为-40.43亿元。

该报告还显示,如果只考虑征缴收入,不含财政补助,2013年全国城镇职工基本养老保险基金当期结余只有163.17亿元,比2012年减少了742.45亿元。全国只有12个省份征缴收入大于支出。

在中央提出财政要向民生倾斜的新常态下,养老金缺口如何解决成为一大民生问题。

在2015年中国发展高层论坛上,财政部部长楼继伟表示,社会保险与个人利益密切相关,政策设计要综合考虑人口结构变化、人口流动代际可持续等情况,需要往后想50年或者更长时间,“要调动当代人的积极性,强化个人责任,要建立一个自身能够精算平衡的制度,不能把缺口完全留给公共财政。”

再议延迟退休

按照楼继伟的逻辑,社会保险应该加强精算方案和做长远规划,但基于中国养老保险不均衡发展的现状,公共财政补贴的现象仍然存在。

2014年中央和地方预算执行情况与2015年中央和地方预算草案的报告显示,2014年全国社会保险基金收入39186.46亿元,其中,保险费收入29104.1亿元,财政补贴收入8446.35亿元。全国社会保险基金支出33669.12亿元。剔除财政补贴因素后收不抵支。

汪德华分析,目前我国各个地区的缴费费率高低不一,各个地区的缴费基数口径也存在差异,导致有的省份结余越来越多,有的省份却出现收不抵支的情况,缺口越来越大,在资金不足的情况下,财政补贴也是必要的。

按照十八届三中全会的精神,中央释放的信号要依靠市场力量来缓解财政压力,财政补贴也只能是一个配套措施,随着老龄化的加重,养老金缺口的问题也必将加剧。

目前学术界对缓解养老金缺口有两种可行方案,一是实现对现有社保资金的保值增值,扩大投资范围,另一种就是延迟法定退休年龄,缩小收支差。

中国社科院财经院研究员刘柏慧认为,第一种方案虽然可行,但是基于社保基金仍具有保障功能,对于投资范围仍需要谨慎对待。“目前更多倾向是投资国债,或者放入银行实现保值增值功能,因为二级市场的风险在目前看不可控,社保资金的风险需要考量。”

在此背景下,延迟退休年龄成为解决的另一可行方案。

一直以来,延迟退休就被认为是解决养老金收支缺口、缓解劳动力不足、应对人口老龄化等问题的“灵丹妙药”。在养老并轨后,我国更面临万亿成本的缺口,延迟退休尤显得尤为必要和紧迫。

社科院世界社会保障中心主任郑秉文曾做过测算,我国退休年龄每延迟一年,养老统筹基金可增长40亿元,减支160亿元,减缓基金缺口200亿元。

今年两会期间,人社部部长尹蔚民表示,希望今年制定出渐进式延迟退休方案,预计后年推出。

汪德华认为,延迟退休事实上对维持当前养老金收支3∶1的现状有改善作用,能够有效缓解资金缺口。

尹蔚民还表示,如果只从养老金缺口或少数群体的利益出发,让全民延迟至65岁退休,必然会引起大多数人的强烈不满。因此对延迟退休不能操之过急,会通盘考虑。“延迟退休方案正式出台之前,会广泛征集社会意见。”(中国经营报(微博))

相关阅读:

·      首款以房养老保险产品:养老金不受房价下跌影响 2015.04.03
·      加拿大养老金联合爱马仕斥16亿英镑入股ABP 2015.03.31
·     养老金将部分对冲基金纳入主流股票投资组合 2015.03.31
相关搜索:
       养老金2015延迟退休男
       延迟退休是打劫养老金
       养老金缺口与延迟退休
       延迟退休还交养老金吗
      延迟退休年龄和养老金
      延迟退休最新方案

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017