注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走并凝思着

一分耕耘一分收获,春雨的芬芳在那里放飞!

 
 
 

日志

 
 
关于我

每个人的生命都是一只小船,理想是小船的风帆。而我永远都是那只风帆的小船,执著的行走,历练着人生!

网易考拉推荐

【转载】家庭自发绿豆芽详解的做法!  

2015-04-07 16:08:27|  分类: 感悟生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  本文内容来自于网络  乔匀编辑

家庭自发绿豆芽详解的做法(豆制品菜谱)


【原材料】:当年新绿豆70克、清水、百洁布2张(也可以用粽叶或者是荷叶、百洁布一张)。
【绿豆的选取与浸泡】:
  1.准备当年新绿豆70克。
  2.用手把杂质和干瘪有缺口的绿豆捡除干净,留下饱满无伤痕的绿豆备用。
  3.选好的绿豆用清水冲洗干净。
  4.洗好的绿豆重新泡入清水里,浸泡至绿豆吸收水分明显变大,皮的中间有开裂。

家庭自发绿豆芽详解的做法(豆制品菜谱)

自发绿豆芽准备阶段】(我用的是家里不用的电饭锅):
  1.准备电饭锅里备有的蒸锅一个,没有的话可以用沥水篮代替。
  2.准备一个干净的百洁布,用清水浸湿挤掉多余的水分,铺在蒸锅里(也可以用粽叶或者是荷叶用清水浸泡后垫底)。
  3.泡好的绿豆均匀的铺在百洁布上。
  4.再取一块干净的百洁布,用清水浸湿挤掉多余的水分,盖在绿豆上。
  5.在覆盖好的百洁布上,放一个比蒸笼直径略小的容器比如盆或者是盘子之类。
  6.在盆里加放一个比盆直径略小的深一点的容器如不锈钢饭盒或密封碗之类,里面加满水。
  7.盖好饭盒的盖子,把蒸锅放在电饭锅的内胆里。
  8.把电饭锅装在原先包装电饭锅的纸盒里。
  9.饭盒的上面把电饭锅的盖子盖好,然后盖好纸箱的盖子,放在一边让豆子发芽。

家庭自发绿豆芽详解的做法(豆制品菜谱)

 
【豆芽的发芽过程】:
  1.第一天晚上把豆子放在蒸笼里,第二天早晨打开就可以看到豆芽已经发芽。
  2.用手取一个豆芽看看,已经长出长长的嫩芽。
  3.盖好百洁布,往百洁布上淋入适量的冷清水。
  4.继续压好重物盖好盖子让豆芽生长。
  5.第二天晚上再打开看看,豆芽长势很快。
  6.取一根豆芽,发芽率明显比早晨看的时候长很多。
  7.盖好百洁布,往百洁布上淋入适量的冷清水,继续压好重物盖好盖子让豆芽生长。
  8.第三天早晨打开的样子,夏天的豆芽长势很快,两片嫩黄的叶子已经展开。
  9.掀开看看底部,自己发的绿豆芽会有根须存在。

家庭自发绿豆芽详解的做法(豆制品菜谱)


【慧心经验与心得】:
  1.豆子的选取可以根据自己喜好,什么豆类都可以用来发芽,但最好选用当年的新豆,这样发芽率高。夏天气温高,不建议发黄豆芽,因为黄豆出芽率慢,气温高容易发臭。而且,夏天正是吃绿豆的季节,所以,多吃点绿豆芽吧。
  2.夏天这个季节正是新绿豆上市的时候,我是从菜场买的农民自己种的绿豆,肯定是新绿豆,每年这个季节我都会多买一点,保存到罐子里,价钱便宜质量有保证。如果找不到,可以去杂粮店,问问摊主是不是当年的新豆。
  3.往蒸屉布上放豆子的时候,尽量不要让豆子重叠,而是豆子均匀的铺在布上,这样豆与豆之间有空气流通,有利于发芽与长势。
  4.使用的百洁布与容器要保证干净无油。
  5.豆子放好后上面一定要压重物,这样发出来的豆芽粗壮笔直,而且水分多口感清甜。
  6.要每天浇水,时刻保证百洁布的湿润度,以便豆子有足够的水分吸收。如果有时间最好每天早、中、晚都浇一次水,没有时间我一般是早晨起来浇一次,出门的时候浇一次,晚上进门浇一次,睡觉的时候再浇一次。
  7.发豆芽菜不能见阳光,见光的芽菜容易发红,所以,放好豆子后,把容器放在一个纸盒里就可以,但也要注意盒子留有一点空隙,让空气流通,以便有氧气的摄入。
  8.夏天气温高高发芽率也高,一般2~3天就可以食用。一颗小小的豆子力量有多大,居然可以顶起2斤多重的物体,趁势生长。顽强的生命力啊,一颗豆子能拥有,作为人类,遇到一点困难又算什么?

家庭自发绿豆芽详解的做法(豆制品菜谱)


  朋友们,七夕节来生芽吧,今晚回家用水浸泡豆子,同时也浸泡好自己对生活的祈愿,2天后,用自发的豆芽为家人做一盘菜,这就是生活!我们常说幸福是什么,其实很简单,幸福不是山盟海誓,不是高雅的烛光晚餐,幸福就是带有一颗爱心的普普通通的家常菜,用最普通的器具去装饰,没有华丽的外表,吃到嘴里却是甘甜清香,从心里洋溢出来的味道~

家庭自发绿豆芽详解的做法(豆制品菜谱)


卫星定位地图,看看自己的家 - 欢迎来到乔匀的博客乐园

日记结尾代码 - qiaoyun - 邰乔匀(邰树生)的博客乐园
日记结尾代码 - qiaoyun - 邰乔匀(邰树生)的博客乐园

邰乔匀的中文博客群

琴系水云翩 - qiaoyun - 邰乔匀(邰树生)的博客乐土

琴系水云翩 - qiaoyun - 邰乔匀(邰树生)的博客乐土

欢迎光临邰乔匀的博客乐土

欢迎光临邰乔匀的博客乐土

更多精彩请点击:邰乔匀娱乐资讯精品博客乐土

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017