注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走并凝思着

一分耕耘一分收获,春雨的芬芳在那里放飞!

 
 
 

日志

 
 
关于我

每个人的生命都是一只小船,理想是小船的风帆。而我永远都是那只风帆的小船,执著的行走,历练着人生!

网易考拉推荐

【转载】忽视夏季保健容易出问题  

2015-06-12 16:12:42|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夏季保健切勿疏忽大意 - 扬帆 - 扬帆的博客

 

一、晚睡早起,晨练怕早。  音乐可关闭
  夏季昼长夜短,我们的作息时间不妨稍作调整,建议就寝时间在晚上10点之前,起床时间在早上6点左右。每天午休以半小时为宜。午睡醒后不要立即起床,最好静躺10分钟后再起床,以防脑部供血量不足,出现短暂的脑功能紊乱。夏天不要早早去公园晨练。夏季空气污染物最多,早晨六点前还未完全扩散。日出之前,因为没有光合作用,绿色植物附近非但没有过多新鲜氧气,相反积存了大量的二氧化碳。因此,夏季晨练时间不应早于六点。

 

二、饮食清淡,喝水怕快。
  老年人的消化功能相对较差,饮食宜清淡,尽量多食容易消化且富有营养的新鲜食品,不吃隔夜食品,饮食要定时定量,不能过饱过饥,餐间吃些新鲜瓜果。夏季胃肠病高发,要注意饮食卫生,防止食物中毒。由于气温高,身体需及时补水,但不要大口大口地喝。喝水太快,水分会快速进入血液,在肠内被吸收,使血液变稀、血量增加,冠心病人会出现胸闷、气短等症状,严重的可能导致心肌梗死。喝水要少量多次,每次约100—150毫升,水温10度以上为宜。

 

三、防暑避湿,眼睛怕晒。
  夏季暑热湿盛,老年人要减少外出,避免阳光直晒头部,体弱多病的老年人忌在烈日下走路,以防中暑。汗湿的衣服要及时换洗,保持皮肤清洁,预防皮肤病,晚上注意保暖,以免受凉而诱发疾病。眼睛是最脆弱的器官,喜凉怕热,暴晒很容易使眼睛提前老化,引发各类眼疾。白天外出,最好戴上太阳镜、帽子或打遮阳伞,太阳镜颜色以茶色、淡绿色、防紫外线的为好。多吃养眼的食物,比如桂圆、山药、胡萝卜、红枣等。夏天细菌繁殖快,不要揉眼睛,用流水洗脸,可减少眼睛疾病。

 

四、降温适当,颈椎怕吹
  温差适度屋里屋外,温差要适度,一般屋里比屋外低5—8℃为宜,不宜长期用电风扇和空调,电风扇和空调直吹易引起空调病。电风扇与空调的风远不如自然风柔和、舒适。室内要经常通风换气,以保持空气的新鲜。空调对着颈椎吹,易使周围的软组织产生病变,形成肌肉和皮下组织的慢性炎症,造成颈部持续痉挛、后背酸痛等。室内空调温度不要低于25摄氏度,肩背部不要直对空调,如果温度不能自行调节,可以在肩上搭个披肩。

 

五、静心养气,室内怕灰。
  夏天易烦躁不安,养生先要养心。一是戒燥戒怒,尽可能保持精神安静、心情舒畅。气温过高时,最好减少外出,避开中高强度的运动;二少吃高脂厚味,多吃豆制品、鸡肉、瘦肉,既补充营养,又能强心。夏天湿度大,空气里灰尘较多,由于肉眼很难发现,人们常常疏于清理,它们长期漂浮在空气中,并大量附在物品表面,成为空气中尘螨及霉菌孢子的栖身地,一旦进入呼吸系统,极易引发哮喘、鼻炎等多种疾病。

 

六、健脾除湿,肠胃怕凉。
  夏天湿热,老人容易脾虚,因此最好尽量少食过于寒凉的食物,否则会令脾胃受伤,助长内湿,不利于健康,建议每周吃一到两次赤小豆排骨汤、红豆薏仁粥等,可以改善脾虚导致的精神疲倦、食欲不振、大便溏泄等。夏天是肠道疾病的高发期,这个季节少吃太凉的东西,尤其早晨起床时和晚上临睡前。为了及时给肠胃保暖,吃凉拌食物时,不妨加点姜或芥末,可以暖胃、杀菌。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017