注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走并凝思着

一分耕耘一分收获,春雨的芬芳在那里放飞!

 
 
 

日志

 
 
关于我

每个人的生命都是一只小船,理想是小船的风帆。而我永远都是那只风帆的小船,执著的行走,历练着人生!

网易考拉推荐

庄子:为人处世要与人为善 但更要有原则  

2015-06-24 17:43:48|  分类: 经典小故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/李大华

“螳螂挡车”这个典故出自《庄子·天地》。鲁国的贤者颜阖将要去做卫灵公的太子的师傅,临行前向智者蘧伯玉请教,说:

“有这么个人,其德性该当天杀。要是没有办法教化他,就会危及到国家社稷;要是有办法教化他吧,又会危害到我自身。他人啊,其智识能够知道百姓什么事情做错了,却从来不反省根源在于君主自身。像这样的人,您看我该咋办?”


庄子:为人处世要与人为善 但更要有原则

做人要与人为善,但更要有原则。(资料图 图源网络)

蘧伯玉回答道:

“这是个好问题。你啊,对此要戒惧、谨慎,先端正你自身。然后,你的姿态看起来很迁就他,内心看起来很附和他。虽然这么说,其实真要这么做也是很有问题的。你啊,迁就他,却并没有与他相同;附和他,也并不如同己出。要是你迁就他并完全与他相同,那么就会颠覆灭绝,就会崩摧败坏;要是你附和他而如同己出,那就是为了声名,就会助长他作妖作孽。他像个婴儿,你也像个婴儿;他像田野那么无跬界,你也像他那么无跬界;他要是心无没有涯际,你也随他无涯际。通达于此,就几乎没有毛病了。

“你有没有看见过螳螂啊?它奋力张开自己的双臂,试图挡住正开过来的大车,可是它不知道自己的力量不能胜任这样的事啊!这就是它自恃其才能之美的原因。由此看来,你确实要戒慎之、惊惧之。如果你积蓄才能又自我欣赏,并以此干犯那人,你也就很危险了!”

借这段对话,庄子表达了这样的见识:如果你一定要去辅佐一个无德性可言的君主的话,那么你不能不靠近、甚至亲近他,让他感觉到你与他在行为和内心上都是完全一样的;可是到此你就要提了神了,千万不可同流合污,不可助长他的劣习,要有一道连他也觉察不到的界限。然后,你再想办法去影响他,改善他。但是,遇到这样的人,你不可矜持自己的才能,以为可以改变一切,使这个本该遭天杀的人能够变成一个贤明的人。如果你一定要这么做的话,也就如同螳螂挡车一样可笑而无济于事。

《庄子》原文参考:《天地》

颜阖将傅卫灵公大子,而问于蘧伯玉曰;“有人于此,其德天杀。与之为无方则危吾国,与之为有方则危吾身。其知适足以知人之过,而不知其所以过。若然者,吾奈之何?”

蘧伯玉曰:“善哉问乎!戒之,慎之,正女身哉!形莫若就,心莫若和。虽然,之二者有患。就不欲入,和不欲出。形就而入,且为颠为灭,为崩为蹶;心和而出,且为声为名,为妖为孽。彼且为婴儿,亦与之为婴儿;彼且为无町畦,亦与之为无町畦;彼且为无崖,亦与之为无崖;达之,入于无疵。汝不知夫螳螂乎?怒其臂以当车辙,不知其不胜任也,是其才之美者也。戒之,慎之,积伐而美者以犯之,几矣!”(《天地》)

作者简介:

李大华,陕西紫阳人。武汉大学哲学博士,深圳大学文学院教授。\


庄子:为人处世要与人为善 但更要有原则

(本文原名为《螳螂挡车》,系腾讯道学独家稿件,转载请注明出处。)

相关阅读: 庄子 
       ·庄子:“无用”之人才堪大用 2015.05.12
·       庄子:个人境界之高低决定了驾驭人生之能力 2015.05.08
·       庄子与赵文王之“华山论剑”:天子以天下为剑 2015.05.08
·       庄子:人世间之尊荣是囚困己身之枷锁 2015.05.06

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017