注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走并凝思着

一分耕耘一分收获,春雨的芬芳在那里放飞!

 
 
 

日志

 
 
关于我

每个人的生命都是一只小船,理想是小船的风帆。而我永远都是那只风帆的小船,执著的行走,历练着人生!

网易考拉推荐

马云给高考失意者的一封信:我们的运气在别处  

2015-06-28 00:31:29|  分类: 人生启示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年06月25日07:48    来源:扬子晚报

 

  马云

“我想你这几天肯定很失落,我理解! 我们这些不太会读书和考试的人却未必没有我们的运气,只要我们坚持做我们喜欢的事,并努力把它做好做完美!”近日,各地高考分数和分数线陆续公布,几家欢喜几家愁。对于分数不尽如人意的考生,人民日报官方微博拿出了马云的高考成绩,来平衡考生的心态。而马云昨天更是发布长微博给失意考生打气。微博发出仅四个小时,便收获了2.5万个赞,网友评论近6千条。

马云经历过三次高考,在长微博中,他回忆起第二次高考发榜那天晚上,“和几位同样没有考进大学的同学一起,躺在老浙江图书馆门口的平台上,望着满天的星星,对自己的未来充满忧虑惆怅……怕被人看不起,怕家里人埋怨,怕自己会永远抬不起头,怕自己没有未来……”

马云的经历引起了不少网友的共鸣。网友在微博中接力鼓励失意考生。网友WarriorSxj称,“现在的成功未必一直成功,现在的失败未必一直失败,每个人都需要这样的信念支撑下去。”不少网友看到此微博后很受鼓舞。网友“叶淑雅呀叶淑雅”评论道,“高考辜负了我,但未来的日子里我不愿辜负自己。” 网友“可不得了”说了一句真诚见底的话,“马老板,你说一句‘不管考得怎么样,阿里录取你了’就没人会那么失意了。”不少网友质疑马云的高考经历并没有使他放松阿里的招聘要求,网友“Ss”指出,“说起来简单做起来难, 阿里招聘不是一样看学历?”

马云高考经历:

马云参加过3次高考。第一次数学只考了1分,之后他当过秘书、搬运工,踩着三轮车帮人送书。第二次数学19分,总分差140分,父母都觉得他不用再考了。但之后,他白天上班、晚上念夜校。这一次数学79分,终于考上大学。

给高考失意者的一封信:

我想你这几天肯定很失落,我理解!因为我有过两次同样的经历。特别是第二次高考失败,我记得发榜那天晚上,自己和几位同样没有考进大学的同学一起,躺在老浙江图书馆门口的平台上,望着满天的星星,对自己的未来充满忧虑惆怅……怕被人看不起,怕被家人埋怨,怕自己会永远抬不起头,怕自己没有未来……

人生变化无常,今天顺利未必未来就一定会成功。今天不成功也不意味着未来就没有机会。有些人是天生会读书,会考试!我们不会考试,我们也许不如别人会算会背书,但在其他地方我们并不比他们差。也许我们生下来不是为了考试的,但我们会努力干活、努力工作!我们也许确实需要考几次才会成功。我们的运气不是在考试中,我们的运气一定是在其他地方!只是我们还没有找到。

我从来没有想过自己会有今天的成绩。但我相信这辈子总有机会是等着我的!有些机会是别人的,嫉妒羡慕也没有用。那些天生会读书的人是命,但我们这些不太会读书和考试的人却未必没有我们的运气,只要我们坚持做我们喜欢的事,并努力把它做好、做我们喜欢的事,并努力把它做好、做完美!

当然读大学还是很重要的。坚持再考几次吧!未必一定要进名牌大学,但考进大学还是非常有用的。连普通大学也考不进,那你还是有点自己的问题的。不要放弃,再来一次吧。

如果你考进了名牌大学,请用欣赏的眼光看看别人!如果你考进或考不进大学,请用欣赏的眼光看看自己!你一定有自己的机会的。

(刚刚出国回来,和高考失意的同学交流,想想我倒霉的时候真是多了去了……高考失败算个啥!我发现很多成功的人都有过高考失败的经历,重要的是他们从没有放弃过努力!)

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017