注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走并凝思着

一分耕耘一分收获,春雨的芬芳在那里放飞!

 
 
 

日志

 
 
关于我

每个人的生命都是一只小船,理想是小船的风帆。而我永远都是那只风帆的小船,执著的行走,历练着人生!

网易考拉推荐

因为有爱,每句话都要好好说(评论员随笔)  

2015-06-29 19:28:19|  分类: 感悟生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     亲密关系,也需要靠培养、靠经营。少些无心恶语很重要,多些“甜言蜜语”却也不妨碍

  堵在路上时妻子来电话问几点回家,还没说完你就挂掉了电话;周末想睡个懒觉,孩子却嚷嚷着要去动物园,烦躁起来吼了几句;父亲碰倒了花瓶,你一边收拾一边埋怨他怎么那么不小心……假如时间在这一刻定格,让你感受一下妻子、孩子、父亲的心情,会怎样?

  近日看到的一段视频,就以直观的方式,促人换位思考。制作方以试镜为名,邀请了几组家庭。面对镜头,试镜者回忆对亲人语气不好的场景。而此时,另一个房间的家人打来电话,催他或她赶紧过去。试镜者被要求模拟当时的语气,不知情的家人却当了真。镜头记录下的,是家人的失落、沮丧甚至眼泪,当然,还有试镜者深深的内疚。

  这绝非有意的伤害,但即便只是无心的过失,也着实让人黯然。有心理学家认为,人类经验的核心是个体分离带来的“存在性焦虑”,而建立亲密关系正是为了应对这种基本感受。一旦亲密关系因为种种原因被打破,断裂感带来的将是恐惧与空虚。试着想想,如果你所在乎的人,言语行动间透露出敷衍、冷淡或是厌烦来,你会不会也有心里一阵被掏空的感觉?

  为什么对亲近的人有时候往往会更不耐烦?有人分析,这源于“我不会受到伤害”的潜意识,其实是一种更为亲密的心理体验。也有人从经济学角度解释,对家人好的边际成本高于收益,对陌生人好的边际成本低于收益,所以更多微笑留给了那些不熟悉的人,就像那句流传很广的歌词:得不到的永远在骚动,被偏爱的都有恃无恐。

  在视频中,镜头的存在虽然或多或少夸大了无心冷语带来的伤害,却也让人想到“拔钉子”的说法:发脾气就像往墙上钉钉子,拔出来固然容易,但钉眼却难以抹平了。面对亲人,如若真的“有恃无恐”,反而让眼前人、身边事成了阳光照不到的暗角。如果说人和人之间有一个感情账户的话,关系越是亲密,彼此的存款就越多。只是,取多存少,账户迟早会被透支。

  《论语》里,孔子曾以“色难”二字,道尽儿女对待父母之道。所谓色难,是说保持和颜悦色,是最难以做到的。其实不仅是对父母,对伴侣、对亲朋,也是一样。我们固然不能时时保持良好心绪,但身边人不是垃圾桶,更需要选择合适的时间、合适的场合,用有分寸、有技巧的言语行动表达情绪和意见,让他们比较容易理解和接受。所谓“发乎情,止乎礼”,说的又岂止是男女之情?

  不久前的父亲节,很多人晒出与父亲的合影,却也引来与母亲节时同样的揶揄,你在朋友圈这么孝顺,你爸爸知道吗?传统上认为,中国人不擅长表达感情,一句“我爱你”都难以启齿,要给一个亲吻、一个拥抱时,更是连手脚都不知道往哪儿放。其实,亲密关系,也需要靠培养、靠经营。少些无心恶语很重要,多些“甜言蜜语”却也不妨碍。有“目送”、有“背影”,也可以让爱看得见——即便会有些煽情。

  城市之中,不断流动的“陌生人社会”,让我们的人生机会增多,却也让我们生活中的亲密关系愈发收缩。有人曾以一个普通白领为例计算,“再活30年,陪父母的时间也只有1个月”;而对于儿女,一句“缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远”,不少人感同身受。亲密关系弥足珍贵,却也难免与身边的人更多撕扯,以你的压力与焦虑向他们传递消极情绪、负面能量。“色难”,真的有点难。

  有人计算,从文明曙光初绽到今天,地球上生活过的人类超过1060亿;而关于社交的“邓巴数字”显示,人类社交人数上限为150人,深入交往的则仅为20人左右。世界那么大也那么小,怎能不相待以温柔?所以,因为有爱,每句话都更要好好说。2015年06月29日08:09    来源:人民网-人民日报  

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017