注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走并凝思着

一分耕耘一分收获,春雨的芬芳在那里放飞!

 
 
 

日志

 
 
关于我

每个人的生命都是一只小船,理想是小船的风帆。而我永远都是那只风帆的小船,执著的行走,历练着人生!

网易考拉推荐

【转载】这些吃盐的事实,你都知道吗?  

2015-07-10 23:26:37|  分类: 生活常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这些吃盐的事实,你都知道吗?

  本文来源:科普中国微平台

  独家专访中国疾病预防控制中心营养与健康所博士 高超

  盐是人类生活中一种重要的调味品。但食用过多也会引起身体疾病,研究发现,吃盐过多会增加高血压、2型糖尿病、中风、心衰、肾病、肥胖以及骨质疏松等发病风险。以下这些吃盐的事实你都知道吗?

  1、吃盐过多会引发疾病,那吃盐越少越健康吗?

  众所周知,吃盐太多(钠摄入过量)不利健康,但是吃盐太少(钠摄入不足),不能满足正常生理需求,也会对健康产生不良影响。食盐的化学名称叫氯化钠,由40%的钠和60%的氯组成。钠和氯是使细胞外的水分与溶解物质保持平衡的主要调节者。氯在人体中以氯离子的形式存在于细胞外液中,有维持渗透压、调节酸碱平衡和组成胃酸等生理作用,还有预防心肌坏死的效果。钠是细胞内主要的阳离子,对维持细胞的正常结构和功能起着很重要的作用。

  虽然中华医学会心血管学会指南指出,只要少吃盐,舒张压和收缩压都会明显降低,但完全不吃盐是不行的。摄入足量的钠有助于维持身体体液平衡,有益神经及肌肉健康。钠摄入过少易导致低钠血症,出现软弱乏力、恶心呕吐、头痛嗜睡、肌肉痛性痉挛等症状。

  2、海盐比食盐含钠少,多吃点海盐对身体好?

  海盐现在已经被戴上了健康的光环,人们越来越青睐它,认为含有较多微量元素的海盐拥有独特的泥土香味。美国心脏病协会的一项调查显示,61%的人认为,海盐比食盐含钠更少。但是事实上,海盐与食盐的含钠量基本相同,都为40%。相比于食用盐,海盐看起来更粗燥也更大颗。那是因为它并没有接受什么加工处理过。虽然海盐富含镁、钾和钙等微量元素,但是这些营养素也可通过其他食物获得。

  3、不吃太咸的食物,就不会摄入太多钠?

  人们都以为少吃些盐不难做到,只要不吃太咸的食物,就不会摄入太多钠。实际上钠隐藏在许多物质中,几乎无处不在。熟食、面包、三明治、奶酪等不太咸的常见食物,也可能会含有大量的钠。此外,发酵剂、焙粉和苏打粉等也都是含钠物质。乳制品的天然钠含量很高,往往还加有食盐。日常饮水也可能是钠的一个重要隐蔽来源。但是最重要的还是烹饪和加工食品的大量用盐,建议烹饪时注意控制盐、酱油等调味料的用量,在购买加工食品时,注意观察食品包装上的营养标签,其中标有钠含量。

  4、大量的钠只存在于食品中,其他物品就不用注意了?

  除了高盐食物之外,很多非处方药也含有大量的钠。因此,我们应多加注意药物标签上的警示语。如果你患有高血压,那么在服用制酸药、止咳药、轻泻剂或以抗坏血酸钠(抗坏血酸除外)名义出售的丙种维生素以前,应请教医生,其中有些药物的钠含量甚至达到一天的钠摄入量(1500毫克)。

  5、只要血压正常,吃盐就不必担心吗?

  高血压仅仅是高盐食物的一种并发症。除高血压外,食盐摄入量高(钠摄入过量)还可能导致超重肥胖、糖尿病、胃癌、骨质疏松症、肾结石、哮喘等多种健康问题。因此,即使血压正常人群,每天盐摄入量也应注意控制。世界卫生组织推荐成人每天食用5克盐(相当于2克钠)。

  编辑:胡青梅

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017