注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走并凝思着

一分耕耘一分收获,春雨的芬芳在那里放飞!

 
 
 

日志

 
 
关于我

每个人的生命都是一只小船,理想是小船的风帆。而我永远都是那只风帆的小船,执著的行走,历练着人生!

网易考拉推荐

说说人生在世最应遵守的游戏规则  

2015-07-15 16:52:56|  分类: 感悟生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生在世最应遵守的游戏规则,一如演员在演戏时最应遵守的演戏规则:既要进入戏中的角色认真按照导演的安排演好戏,又要清醒地知道戏台上的一切自己丝毫不能带走,而要留给下一场演员再用的道具。

“陋室空堂,当年笏满床!衰草枯杨,曾为歌舞场。蛛丝儿结满雕梁,绿纱今又糊在篷窗上。说什么脂正浓,粉正香,如何两鬓又成霜?昨日黄土陇头埋白骨,今宵红绡帐底卧鸳鸯。金满箱,银满箱,转眼乞丐人皆谤。正叹他人命不长,那知自己归来丧?训有方,保不定日后作强梁;择膏粱,谁承望流落在烟花巷!因嫌纱帽小,致使锁枷扛;昨怜破袄寒,今嫌紫蟒长。乱哄哄你方唱罢我登场,反认他乡是故乡。甚荒唐,到头来都是为他人作嫁衣裳!”

为什么千百年来的人世间总是反反复复出现“到头来都是为他人作嫁衣裳”的永恒不变现象?原因就在于天地之间就是一个大戏台,人在世上就是导演安排来演戏的演员,而人看不透这个实质,却被表面假象所迷惑,错把所扮演的角色当成自己而不择手段贪得无厌起来,把临时演戏居住的世间“他乡”当成了自己永久居住的“故乡”,在演完戏卸妆下台时才恍然大悟,后悔自己从前所做的“荒唐”事已为时甚晚!那人真实自我的“故乡”在哪里呢?安排自己来世上演戏的导演是谁?“道虚无形,其督冥冥,万物之所从生。”人与万物的故乡原来是“道”,世间大戏的总导演就是“道”。

虽然天地世间大戏的总导演“道”,不像影剧院戏台上的导演那样把各个角色的每一句台词、每一动作行为都规定得很详细、很具体,但给出的大原则从总是反复出现的规律中早已明确体现出来,那就是“善”、“至善”。具体来说那就是:彰显天地之道德公心,树立生民之仁义思想,继承往圣之无私教育,开创万世之太平繁荣。每一个人都需要根据自己在君臣、父子母女、夫妻、兄弟姐妹、朋友五伦中所扮演的角色,按照这个大原则去自行设计一言一行。虽然每个人演好自己不同角色的自由度非常大,但在冥冥之中时刻督察着的总导演“道”要求是极其严格,非常严厉,丝毫不讲情面的——“天道无亲,恒与善人。”“道”之所以不言不语,事先不告诉你来到世间演戏的台词、动作,也许就是要考验你的“善”心是否达到了坚心有恒吧。

“乱哄哄你方唱罢我登场,反认他乡是故乡。甚荒唐,到头来都是为他人作嫁衣裳!”可以看出,许许多多的人在这世间大戏台上的演出都是以失败而告终的,成功的很少。为什么影剧院中戏台上的演员少有演出不成功的现象,而世间大戏的戏台上何以频频出现流真血、丟真命,明明应该有很好结局的一场戏却无法再演下去?其原因就在于影剧院戏台上的演员都能牢记导演的安排,即使偶然忘记了台词或动作,优秀的演员也能根据导演要求的原则随机应变把戏演好演成功。这就是既入戏认真演好自己扮演的角色,又清醒知道自己担负的演出任务,绝不被自己所扮演角色中的爱恨情仇迷乱真心而言行失当。

可是,人间大戏台上的演员却少有如此清醒者,往往都把自己所扮演的角色当成了真正的自我,“反认他乡是故乡”,错把演戏的大戏台真的当成了自己安乐的家,而把总导演安排的任务和大原则忘得一干二净。违背了导演的意志,演员岂能有好的结果?

世间大戏的总导演是“道”,天地之间的大戏台就是“道”设置的,天下万物就是演员演戏所用的道具,并非一人、一家、一团体所能永久得到长期拥有。人类在世间大戏台上所担任的角色,无非就是君臣,父子母女,夫妻,兄弟姐妹,朋友五伦。不论是哪一个人,总导演“道”都会公平公正地给他安排一个充分表现自己的单独专场。其实,人来世上就是为了完成总导演“道”交给的演一场戏的任务,不然“道”不会安排你来到人世间。“道”是世间大戏的总导演,每一个人都必须完全按照总导演的安排,扮演好一个或者同时扮演好五伦关系中的多个角色。演完后,“道”就会让其放下在世间演戏所用的一切道具——赤条条来仍赤条条去,一丝一毫带不走——从“道”中来还回到“道”中去,等待另行安排下一次出场。对于能守住大原则而演得没有大差错的,在下一场戏中还会继续安排如此的角色;演得比较好的,在下一场戏中就会改派重要一些的角色;演得非常好的,在下一场戏中就会被提拔重用为演比较重要或者特别重要的角色。对于那些被世间大戏台上的假象迷惑得忘记了真实自我、完全忘记了演戏的大原则而把所演的角色当成了自己大做特做损人利己贪得无厌的蠢事,严重影响了戏台上演戏的正常秩序,不久就会被“道”罚下场、踢下台,严重者就会很快被收回“道”中去,永远不让他再回到世间扮演人的角色。

所以,人在世上应牢记自己是演员应演好角色的使命,既要入戏认真演好自己所扮演的角色,又要保持清醒头脑不被世间的假象所迷惑,不能真把自己当成了所扮演的角色,完全忘记了“我是谁”、“我的任务是什么”和演戏的大原则,以及演不好戏的最终下场。

人在世上既不能不入戏认真演好自己所扮演的角色,而又不能过度入戏忘记了“道”赋予的使命“反认他乡是故乡”,把明明很好的一出戏演砸了。最正确的态度就是“中庸”,一半清醒一半醉,大原则之内的善事可随便发挥任意做,原则外的坏话坏事恶事绝不沾边。如果完全清醒而逃避来到世上要尽的五伦责任不去认真完成演戏的任务,也是不符合“道”意的。所以说“大隐隐于朝,中隐隐于市,小隐隐于野”,修道应是为了更好尽责于人世,为“道”演一场使之十分满意的轰轰烈烈大戏,这就叫尽人事的职责而听天的命令。如果完全沉醉迷恋于世间的爱恨情仇和身外之物,忘记了自己是从“道”中来肩负着演戏的职责,更是违背“道”意和天地之心的。有人说,当人在世间感觉工作生活等不顺利的时候,就应反观自己是否尽到五伦之责任,尤其是否尽到孝顺父母的责任,是很符合“道”之理的。

所以,人生在世最应遵守的游戏规则,其实就是演员在戏台上最应遵守的演戏规则。只有一边尽人世责任认真演戏,一边清醒守住“善”心,远离邪言秽语、坏事恶事,才能获得总导演“道”的“恒与”和天地万物的佑助。这就是:别匆忙,人云亦云会上当;细思量,格物守中免迷惘。人算不如天算详,加减乘除有平方;你少他多皆前定,善善恶恶互抵偿。乱哄哄说千道万论短长,头上三尺有本帐。报不爽,终将是顺道者多助逆道者亡!

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017