注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走并凝思着

一分耕耘一分收获,春雨的芬芳在那里放飞!

 
 
 

日志

 
 
关于我

每个人的生命都是一只小船,理想是小船的风帆。而我永远都是那只风帆的小船,执著的行走,历练着人生!

网易考拉推荐

肠道里藏着长寿秘诀 4个方法助你更“肠寿”  

2015-07-09 09:21:51|  分类: ?健康秘诀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       肠道影响着我们的生理和心理健康,一旦其保护作用失效,各种疾病也会接踵而至。

关于肠道,你不知道的那些事

肠道大约包含了一亿个细胞,是人类大脑细胞的1000倍。肠脑也能够思考、记忆和学习,它主要负责我们下意识的活动,也即对情势或环境的直观感受。当你不能决定是否要离开一个地方或者不想在某个人身上浪费时间时,或许应该听听肠道告诉你的“直觉”。

肠道还是人类的“情绪器官”,据估计,人体50%的多巴胺和95%的5-羟色胺是在肠道里面合成,它们并不进入大脑,但会通过益生菌对中枢系统发出信号。人类情绪的很大一部分受肠道神经系统影响,甚至,人类幸福感的体验也依赖于从肠道这个第二“大脑”向上传至大脑的信息。

4个方法保持“肠寿”

“住口”

在两餐间需要给肠道提供足够的时间休整,从而让它为下一次工作储备能量。

细嚼慢咽

充分咀嚼对消化来说至关重要,因为它会通过食物的味道发送信号到胃肠,告诉它们有哪些脂肪、蛋白质和碳水化合物正在路上,让肠道准备好合适的酶来迎接并分解它们。这一过程不仅仅为了从食物中吸取营养,还是为了确保食物不在原地停留,以免这些滞留的食物腐烂后产生气体,并导致便秘、腹泻和食物不耐症等麻烦。

\

保持充足的休息

只有充足的休息和良好的睡眠,才能为肠道修复提供能量。要知道,肠道表面差不多有半个羽毛球场大,它的每个细胞每隔四五天就要更新一次,因此如果没有足够的休息,我们的消化系统将是多么受苦。

少吃谷物和豆类

谷物类食物,如小麦、大米、燕麦等,它们可能会让肠道产生很多气体,因此肠胃不好的人要少吃。另外,在烹饪这些食物时,最好采用易消化的做法:加上洋葱和大蒜,用慢炖锅煮熟。

肠道喜欢的四类食物

粗杂粮:把一半白米面换成杂粮

要让肠道舒服,先得壮大肠道益生菌的队伍。益生菌喜欢富含膳食纤维、寡聚糖的食物,全谷杂粮首当其冲。

但看看我们的饭碗,几乎都是白米饭、白馒头。我们从主食中摄入的膳食纤维无法与二三十年前相比,据统计,近年来我国居民的膳食纤维平均摄入量为15克左右,达不到20~30克的推荐量。

把家里的一半白米白面换成全谷杂粮,每次多选择几种,放进电压力锅中煮粥,简单省事,营养又好。或者将豆子提前泡8~12个小时,杂粮泡2~4小时,再煮成杂粮粥,容易煮烂,也易消化。

薯豆类:干豆做主食,鲜豆做配菜

红薯中的可溶性与不溶性膳食纤维都比较丰富,吃不惯杂粮饭,将红薯、土豆等薯类切成小块,和米饭一起蒸熟食用,避免主食营养太过单一。

四季豆、红豆、大豆等豆类食品中含有的膳食纤维比薯类还多,尤其是黄豆,不仅含有丰富的膳食纤维,还含有促进益生菌繁殖的寡聚糖。而嫩豌豆、嫩蚕豆、嫩毛豆等鲜豆中也含有不少膳食纤维,做配菜吃不错。

根茎类:牛蒡、胡萝卜做蔬菜汤

  芹菜、牛蒡、胡萝卜等根茎类蔬菜也是肠道比较喜欢的食物,尤其是牛蒡,有“东洋参”的美誉,含有丰富的粗纤维,不但能通便,也有利于对各种慢性病的防治。制作素汤,牛蒡、胡萝卜是好食材,炖煮后稍微调味,清淡好喝。

  水果当然也不能忘,苹果、橙子、火龙果、猕猴桃等含有较为丰富的纤维素、半纤维素、果胶、树胶等膳食纤维,对肠道健康和预防癌症都有积极作用。

  海藻类:凉拌做汤,鲜美营养

  裙带菜很便宜,却是高膳食纤维、高蛋白、低脂肪,且富含矿物质和维生素的优质海菜。海白菜口感肥嫩爽滑,富含镁、钙、碘等微量元素,还含有海藻胶等可溶性膳食纤维,石花菜的植物胶含量很高,在肠道中能吸水膨润,对缓解便秘很有好处,中老年人可以多吃点。

  海白菜等海藻钠含量较高,吃之前在水里浸泡一会,沸水焯一下,挤干水分切碎,加盐、酱油、蒜泥、香油等拌匀。此外,海带汤、紫菜汤、海白菜蛋花汤也很不错。2015年07月18日09:39    来源:人民网-健康时报 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017