注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走并凝思着

一分耕耘一分收获,春雨的芬芳在那里放飞!

 
 
 

日志

 
 
关于我

每个人的生命都是一只小船,理想是小船的风帆。而我永远都是那只风帆的小船,执著的行走,历练着人生!

网易考拉推荐

三餐主食如何吃更健康?五条建议帮助您  

2015-09-07 08:29:57|  分类: 健康与饮食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主食是我们日常生活中生产生活力量的主要来源,在北方以面食为主,在南方以米饭为主。不管是什么样的形式主食,我们似乎吃的并没有那么讲究,无形中忽视了,其实主食吃得健康十分重要,希望以下五条建议可以帮助你。

1、吃主食很重要!

有人认为人类吃了几千年的主食,现在生活条件好了,可以多吃菜,少吃主食。还有人认为吃主食会增肥,而以多吃蔬菜来代替主食可以达到减肥的效果。事实上,致人肥胖的根本原因是因为摄入的能量多于消耗的能量,而不是摄入主食。相反,如果只吃蔬菜,很难产生饱腹感,就会进食更多的蔬菜,这个过程也是摄入多余能量的过程,就有可能导致肥胖。并且,只吃蔬菜不能满足人体营养所需,不能提供五谷杂粮所能提供的谷氨酸等多种氨基酸和碳水化合物,反而会引起一些疾病。

主食是不可取代的

主食的主要成分是淀粉,淀粉经消化后分解成碳水化合物,而碳水化合物为人体提供热能,人体生命活动所需的绝大部分能量都来源于此。因此,主食在人体生命活动中所起的作用是不可取代的。

当然,生命活动也需要蛋白质。蛋白质主要由氨基酸构成,功能是构成组织和细胞,促进生长发育,提高免疫力,也是人体必不可少的。但是,蛋白质分解的过程中会产生氮,这些氮最终要从尿液中排出。很明显,如果摄入蛋白质过量,对肾脏来说将是严重的负担。而主食中不含氮,就不会出现这种情况。

可见,合理的饮食结构应该是少量的肉蛋,足量主食,足量果蔬。

2、主食宜粗细搭配

现代人大多偏爱精白米和精白面粉,而有些人则返璞归真选择粗粮。最合理的应该是粗细搭配,不能偏向其中一种。米面经过精细加工后,大部分维生素和矿物质都损失掉了,蛋白质含量也低,膳食纤维损失更大。这样就需要在膳食中补充粗粮、豆类和薯类来弥补精白米面中损失了的营养成分。因为豆类中丰富的赖氨酸可以与米面互补,粗粮未经过碾磨加工,可以提供更多的膳食纤维和矿物质。

不过,过量食用粗粮,也有可能吃出问题。有的人平时吃的粗粮是细粮的几倍。事实上,粗粮的核心是粮,都含有热量,吃太多粗粮,热量过多就会发胖。另外,粗粮中的某些成分会阻止其他营养素的吸收,有可能把某些微量元素带走。时间久了,有可能造成营养不均衡。吃粗粮要因人而异,患有胃肠道疾病的人不适合吃粗粮。

可能有人会说,粗粮口感太差,难以下咽。这个问题可以通过粗细粮搭配来解决,如绿豆粥、大米粥、小米粥、八宝粥等,都是很好的将粗细粮结合的例子。

3、主食宜清淡

按照中国传统的饮食习惯,应该是清淡的主食搭配丰富的菜肴。然而,眼下却是几乎每种主食都带有油、盐或者肉,比如葱花饼、炒米饭、馅饼、肉饼、肉丝面条等,虽然是使得主食更加丰富多彩了,但是这样会摄入更多的油盐,给身体各器官带来更大的负荷,反而不利于健康。

4、主食宜选择血糖指数低的食物

血糖指数,是指吃了含等价于100克葡萄糖的食物之后,两小时内血糖升高的曲线下面积,与进食100克等量葡萄糖或白面包后两小时内血糖升高的曲线下面积的比值。血糖指数反映了不同食物引起血糖应答的能力。一般来说,血糖指数低,意味着葡萄糖吸收速度较慢,血糖不会大幅度波动,对于控制血糖,减少胰岛素大量分泌很有好处。而为大多数人所喜爱的精白米面、饼干、蛋糕等即是血糖指数高的食物。要降低血糖指数,应该注意搭配粗粮,比如糙米、全麦面粉等。

5、特殊人群如何吃主食

消化功能较差的老年人、胃肠功能不强的儿童应该少吃粗粮,如果要吃,就要将粗粮细吃;中年人,尤其是长期坐办公室的、面对电脑的、应酬较多的,要多摄入粗粮;胃、肠溃疡及急性胃肠炎患者,慢性胰腺炎、慢性胃肠炎患者,要少吃粗粮。

除面食和米饭,还有哪些是主食?

在人们通常的印象中,粉丝、宽粉等都被归在菜中,用它们做成的菜肴,在饭馆的菜单上,更是不会出现在主食一栏。其实,如果刨根溯源,他们跟米、面、豆、红薯等主食,还是远房亲戚呢。

米线是用大米发酵,经过磨浆、澄滤、蒸粉、压制、漂洗等工序制作而成的;凉粉、粉丝、宽粉等食品都是由豆类、薯类等食物制成的,品种繁多,如绿豆粉丝、蚕豆粉丝、红薯粉丝,土豆粉丝等;凉皮则是面粉做的。然后将一个圆底形的类似锅的器具放在盛有开水的锅里,在此器具上擦一层油,把倒出清水的面糊放入少许,加温即可。

虽然粉丝等食物来源于米面,但在这种精制过程中,热量也不减反增,粉丝、豌豆粉等食物,热量都比米面要高出一些。想要控制体重或有“三高”的人,吃粉类食物还得悠着点。如果菜中有了凉皮、粉丝,就要适当减少主食的摄入量,以免导致肥胖或血糖波动。除了粉类外,进食毛豆、黄豆、蚕豆以及土豆、山药、芋头等含淀粉高的食物,也要遵循同样的原则。

当然,有两种特殊的粉,大家可以多吃。一种是来自于蕨菜的蕨根粉,一种是酷似粉丝热量却非常低的魔芋。蕨根粉富含铁、锌、硒等微量元素和多种氨基酸,具有滑肠通便、清热解毒、消脂降压等功效,还有防癌、护肝等药用功能。魔芋富含食物纤维、多种氨基酸和微量元素,经常食用可清洁肠胃、降低胆固醇、降高血压,对防治糖尿病有良好的作用。

主食不仅要吃好,更要吃的讲究吃的健康,你知道了吗?2015年09月06日08:59    来源:家庭医生在线  

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017