注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走并凝思着

一分耕耘一分收获,春雨的芬芳在那里放飞!

 
 
 

日志

 
 
关于我

每个人的生命都是一只小船,理想是小船的风帆。而我永远都是那只风帆的小船,执著的行走,历练着人生!

网易考拉推荐

盘点初秋各种葡萄的营养价值 巨峰能消炎  

2015-09-08 09:09:39|  分类: 生活常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在秋天里,各种各样的葡萄到了收获的季节。你喜欢吃哪种葡萄呢?各种不同品种的葡萄是具有不同的营养价值的,不过要注意的是有些人是不宜吃葡萄的。下面就来具体了解了解关于葡萄的常识吧。

  各种葡萄的营养价值

  巨峰:消炎降脂。成熟的巨峰葡萄果实呈紫黑色,果皮较厚,果肉较软,口感酸甜。其含有丰富的白黎芦醇,具有辅助降血脂、消炎等功效。新鲜的巨峰表面有一层白色的霜,用手一碰就会掉,所以没有白霜的葡萄可能是被挑挑拣拣剩下的,果梗硬粗甚至有和锈一样东西的葡萄,是用过膨大剂处理的,粒大的巨峰不一定好。

  玫瑰香:抗自由基。玫瑰香葡萄成熟后果实呈紫黑色,甜而不腻,具有浓郁的玫瑰香味,建议连皮带籽食用,可鲜食也可制汁。玫瑰香葡萄的皮中富含的原花青素抗氧化性强,有助消灭自由基和抵抗衰老。新鲜的玫瑰香葡萄果梗硬朗,果梗与果粒之间比较结实,库存时间长的葡萄提起果梗果粒就摇摇欲坠了。

  无籽露:促进消化。无籽露葡萄(学名无核白)果粒较小,成熟时果皮呈黄白色且薄而脆,果肉呈浅绿色半透明。无籽露多用于晾制绿色葡萄干,其中含有酒石酸,可帮助胃肠道消化,另外,含有的膳食纤维,能吸附肠道壁的毒素,促进排毒。挑时尝一下一串葡萄最下面的一颗,如果它很甜,则整串口感都不错。

  马奶:补充糖分。马奶葡萄的果粒椭圆形,比无籽露的大一些,内有籽,外皮绿色较薄,果肉呈绿色较硬,吃的时候可连皮一块吃,口感甘甜多汁。所含有葡萄糖易被人体吸收,人体出现低血糖时,若及时饮用马奶葡萄汁,可很快使症状缓解。挑时可将葡萄剥开,葡萄籽呈褐色的成熟度较高。

  红提:软化血管。红提果实成熟时呈红色或紫红色,果皮中厚,肉质坚实而脆,细嫩多汁,香甜可口。其中含有的酶类,有研究表明可以通过减缓血管壁上胆固醇的堆积而保护心脏,增加血管韧度。超市卖的红提一般都在保鲜袋中,买时可以闻一闻,坏的葡萄会产生酒精的味道。

  康可:延缓衰老。康可葡萄成熟时,果实呈紫黑色,果皮较薄,口感酸甜,出汁率很高,一般用来制作高级葡萄汁。总酚是公认的抗衰老效果最好的强抗氧化剂之一,康可葡萄的果皮(有色品种)和葡萄籽中总酚的含量高于绿色葡萄。

  接下来,为大家总结一些不宜吃葡萄的人群有哪些吧。

  哪些人不宜吃葡萄

  1、糖尿病人。葡萄里面含有大量的果糖,对于患有糖尿病的人来说容易导致血糖上升,所以糖尿病人平时尽量不要吃葡萄,而且葡萄吃多了也容易导致普通人出现糖尿病。

  2、腹泻患者。经常腹泻的人最好少吃一点葡萄,因为葡萄具有助消化的效果,如果出现腹泻再吃葡萄,就会加剧腹泻的症状,所以腹泻的人最好少吃一点葡萄。

  3、脾胃虚寒的人。很多人体质虚弱,脾胃有虚寒的症状,这时候大家最好不要吃新鲜的葡萄,容易导致体质下降,引发寒症入侵,如果需要补充维生素和氨基酸,最好以其他水果代替。

  最后,还有挑选葡萄的小妙招,别错过了。

  如何挑选葡萄

  看外貌。葡萄产地不同,品种不同,风味、特点也不同。选购时首先注意外观新鲜,果穗大小适宜且整齐,果梗新鲜牢固,果粒饱满,大小均匀,青籽和瘪籽较少,外有白霜者品质最佳;新鲜的葡萄用手轻轻提起时,果粒牢固,落籽较少。如果粒纷纷脱落,则表明不够新鲜。不新鲜的葡萄果粒不整齐,有较多青籽和瘪籽混杂,葡萄成熟度不足,品质差。果梗干枯、霉锈,果粉残缺,果面润湿,果皮呈青棕色或灰黑色,皱皮、脱粒者质次。

  看色泽。一般成熟度适中的果穗、果粒颜色较深、鲜艳;如玫瑰香为黑紫色,龙眼为琥珀色、紫红色,巨峰为黑紫色,牛奶为黄白色等。

  闻气味。品质好的葡萄,果浆多而浓,味甜,有香气;品质差的葡萄果汁少或者汁多而味淡,无香气,具有明显的酸味。选购时可试吃葡萄穗上最下面一粒葡萄,因为一般情况下,最下面一粒葡萄是最不甜的,如果该粒很甜,就表示整穗葡萄都很甜。

  一串更好吃。当然不是说果粒越大越好吃,因为个人认为小粒的玫瑰香要比大粒的乒乓葡萄要好吃很多。但是,同一串上的葡萄,当然是越大越好吃,所以挑选葡萄的时候要挑同一串上大果粒较多的。

  挑选果粒紧密程度。一般越是果粒长的紧密的葡萄营养成分越充足,如果营养不足他们就会长得松散。但是,红提葡萄要比其他品种的葡萄长的松散很多,所以当你比较果粒的紧密程度的时候要注意比较同一种不要,不要拿红提和玫瑰香去比较。

  掂重量。这也是一种常用的挑选葡萄的方法,两串葡萄越是重的那一串就越好吃。不过也不能在不同的品种之间进行比较。

注意识别腐坏葡萄。很多时候超市里卖的葡萄都是装在包装里的,比如保鲜膜裹着,这时候比较难鉴别葡萄是不是坏了。不过隔着保鲜膜我们也可以拽一下果粒,看看果梗和果粒之间是不是结实,一拽就掉可能是果梗部分开始腐坏了;另外你可以闻一闻,开始腐坏的葡萄都会产生酒精的味道。

  看果柄。看果柄,就是串着葡萄的枝要是新鲜的绿色,不能变成褐色。

  葡萄虽然好吃,但是也不宜一次多吃哦。2015年09月07日08:14    来源:家庭医生在线 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017